Социальный робот с открытым исходным кодом работает на Raspberry Pi и Arduino

Робот Thecorpora «Q.bo One», полностью готовый к царапинам, основан на RPi 3 и Arduino и предлагает стереокамеры, микрофоны, динамиков, а также визуальное и языковое распознавание.

В 2010 году разработчик робототехники Франсиско Пас и его стартап из Thecorpora в Барселоне представили первого робота Qbo «Cue-be-oh» в качестве экспериментального проекта с открытым исходным кодом и исследовательского проекта для изучения возможностей ИИ в мультисенсорных, интерактивных роботах.
Теперь, после предварительного просмотра в феврале на Mobile World Congress, Thecorpora отправилась в Indiegogo, чтобы запустить первую серийную версию социального робота в партнерстве с Arrow.


Q.bo Один из угла (слева) и сверху

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и оригинал, новый Q.bo One имеет сферическую головку с глазами (двойные стереоскопические камеры), ушами (3 микрофона) и ртом (динамики), и управляется WiFi и Bluetooth.
Q.bo One также имеет программное обеспечение с открытым исходным кодом для Linux и аппаратное обеспечение с открытыми спецификациями.
Однако вместо использования платы Mini-ITX на базе Intel Atom он запускает Raspbian на Raspberry Pi 3, связанном с Arduino-совместимой материнской платой.


Q.bo Вид сбоку

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Q.bo One доступен на Indiegogo до середины июля по цене от $ 369 (ранняя пташка) или $ 399 в форме набора, включая встроенную плату контроллера Qaspberry Pi 3 и Arduino.
Это также продает за 499 $ полностью собранный.
Кампания Indiegogo в настоящее время составляет около 15 процентов для достижения своей гибкой цели в 100 000 долларов США, и поставки должны быть в декабре.

Более опытные робототехники и разработчики встраиваемых систем могут вместо этого захотеть пакет за 99 долларов с только печатными платами RPi и Qboard и программным обеспечением или версию за 249 долларов, которая дает вам комплект роботов без плат.
С помощью этого пакета вы можете заменить Qboard собственным контроллером Arduino и заменить RPi 3 на другой Linux SBC.
Thecorpora перечисляет Banana Pi, BeagleBone, Tinker Board и, скорее всего, Intel Edison на пенсии , как примеры совместимых альтернатив.


Q.bo Один комплект

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В отличие от Qbo 2010 года, Q.bo One не является мобильным, кроме его сферической головки, которая поворачивается в основании с помощью двойных сервоприводов, чтобы отслеживать голоса и движение.
Сервоприводы Robotis Dynamixel, которые также можно найти в открытом исходном коде - роботизированный набор TurtleBot 3 на основе Raspberry Pi, могут двигаться вверх и вниз в дополнение к левому и правому краям .


Q.bo Один подробный вид (слева) и Qboard detail

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Q.bo One также можно сравнить с аналогичным стационарным «социальным роботом» Jibo на базе Linux, который был запущен на Indiegogo в 2014 году на сумму 3,6 миллиона долларов.
Тем не менее, Jibo еще не вышел в продажу, поскольку последние задержки заставили его выпустить его в этом году.


Q.bo One

Мы выйдем на конечность и предскажем, что Q.bo One отправится ближе к своей цели на декабрь 2017 года.
Основные технологии и программное обеспечение для искусственного интеллекта были проверены, как и технологии Raspberry Pi и Arduino.
Материнская плата Qboard уже построена и сертифицирована для производства Arrow.

Дизайн с открытым исходным кодом предполагает, что даже мобильная версия не может быть и речи.
Это сделало бы его более похожим на гуманоидного Пеппера , похожего на искусственного интеллекта разговорного робота из Softbank и Aldeberan.

Начиная с оригинала, Q.bo One добавил несколько трюков, таких как «рот», образованный 20 светодиодами, которые светятся различными программируемыми узорами, имитируя губы, двигающиеся во время речи.
Есть также три сенсорных датчика вокруг головы, если вы хотите коснуться бота, чтобы привлечь его внимание.
Но все, что вам действительно нужно сделать, это говорить, и Q.bo One будет вертеться и обожать смотреть на вас, как кокер-спаниель.

Интерфейсы включают в себя все, что у вас есть на Raspberry Pi 3, которая только что разрушила конкуренцию в нашем обзоре хакерской доски 2017 года .
Крепление антенны предусмотрено для радио и Bluetooth в RPi 3.


Архитектура программного обеспечения Q.bo One (слева) и Q.bo One с экраном Scratch

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Qboard (также называемая Q.board) запускает код Arduino на микроконтроллере Atmel ATSAMD21 и содержит три микрофона, динамик, сенсорные датчики, контроллер Dynamixel и светодиодную матрицу для рта.
Другие функции включают GPIO, интерфейс I2C и порт micro-USB, который можно подключить к настольному компьютеру.

Q.bo One может распознавать лица и отслеживать движения, а бот может даже узнать себя в зеркале.
С помощью облачного соединения робот может распознавать и общаться с другими ботами Q.bo One.
Робот может отвечать на вопросы с помощью обработки естественного языка и читать вслух с преобразованием текста в речь.

Доступно программирование с нуля, что позволяет основной функции робота - обучать детей роботам и программированию.
Робот также предназначен для преподавателей и производителей, и может служить компаньоном для пожилых людей.

Программное обеспечение на основе Raspbian использует OpenCV для обработки зрения и может быть запрограммировано на различных языках, включая C ++.
Программное обеспечение также предлагает хуки для IBM Bluemix, NodeRED и ROS.
Предположительно, вы также можете интегрировать голосовой агент Alexa или Google Assistant , хотя Thecorpora не упоминает об этом.

Q.bo One на YouTube

Дальнейшая информация

Q.bo One доступен на Indiegogo до середины июля, начиная с 369 долларов за полный комплект и за 499 долларов в полностью собранном виде.
Поставки ожидаются в декабре 2017 года. Более подробную информацию можно найти на странице Q.bo One Indiegogo и на сайте Thecorpora .