MinnowBoard 3 будет предлагать озеро Аполлон, тройной M.2 и расширение Raspberry Pi

[Обновление: 28 июня] - Minnowboard.org готовит SBC MinnowBoard 3 открытой спецификации с четырехъядерным процессором Apollo Lake, 4 ГБ LPDDR4, 8 ГБ eMMC, 3 разъемами M.2 и разъемом RPi.

Поддерживаемый Intel проект Minnowboard.org опубликовал предварительные спецификации для модели MinnowBoard 3 с открытой спецификацией, которая будет соответствовать недавно выпущенному MinnowBoard Turbo Quad .
В связи с тем, что корабль поставляется осенью, поддерживаемый сообществом MinnowBoard 3 отличается 14-нм Apollo Lake Atom, тремя разъемами M.2 и адаптером «RPI».
Единственный известный нам RPI - это Raspberry Pi или, точнее, его сильно скопированный 40-контактный разъем расширения.


MinnowBoard

Turbo Quad

MinnowBoard 3 будет использовать четырехъядерный процессор Atom x5-E3940 из новейшего семейства встраиваемых SoC Apollo Lake от Intel.
Работая на тактовой частоте 1,6 ГГц и 1,8 ГГц с кэш-памятью второго уровня емкостью 2 МБ, x5-E3940 имеет более низкое значение TDP в 9 Вт по сравнению с лучшим в своем классе, до 2 ГГц x7-E3950 с мощностью 12 Вт.

Единственная другая поддерживаемая сообществом плата с Apollo Lake - это UP Squared , но она использует двухъядерный Celeron N3350 или четырехъядерный Pentium N4200.
Кроме того, UP Squared, дружественный к производителю, не поставляется с аппаратными гарантиями с открытым исходным кодом и полными схемами, которые обычно предоставляются с MinnowBoards.

MinnowBoard 3, по-видимому, впервые получил уведомление об Engadget во вчерашней истории о том, что Intel, очевидно, прекратила выпуск своей Galileo SBC на базе Quark и ориентированных на производителя компьютеров Intel-Joule и Intel Edison.
В то время как Joule и Edison предлагали странные варианты SoC Apollo Lake и Merrifield Atom, соответственно, MinnowBoard 3 следует традиции MinnowBoard по использованию общепринятых SoC Atom.

Minnowboard.org еще не опубликовал фотографию, но Intel разместила прошивку UEFI с открытым исходным кодом на GitHub на основе пакета поддержки микропрограммы Intel (Intel FSP) и пакета EDK II, разработанного проектом TianoCore EDK II .
Разработчики могут загрузить предварительно созданные образы прошивки UEFI, утилиты, модули двоичных объектов и заметки о выпуске проекта.

MinnowBoard 3 оснащен 4 ГБ LPDDR4, 8 ГБ eMMC и слотом для карт памяти microSD.
Для сравнения, Turbot Quad предлагает только 2 ГБ памяти DDR3L-1067 и microSD.
Вместо одного хоста USB 3.0 и 2.0 порты MinnowBoard 3 дополняются двумя USB 3.0, одним из которых является OTG, а также портом OTG типа USB и последовательным отладочным портом на основе USB.
Как и прежде, порт GbE доступен.

Для мультимедиа MinnowBoard 3 предоставляет порт HDMI и мини-DisplayPort, а также 4-полосные соединения MIPI-DSI и -CSI и аудиоинтерфейс.
(Turbot Quad ограничен одним портом micro-HDMI.) Рядом с нотацией CSI написано «(RPICam)», что предполагает поддержку официальных камер Raspberry Pi .

MinnowBoard 3 имеет низкоскоростной разъем LSEv1 для SPI, 2x I2C, 2x UART, 3x GPIO и I2S.
Похоже, что это то же самое, что и в предыдущем 26-контактном низкоскоростном разъеме, поскольку SBC поддерживает устаревшие дополнительные платы Lure от более ранних плат MinnowBoards.
Это также доступно с дополнительным макетом LSEv1.

Вместо предыдущего 60-контактного разъема для высокоскоростного расширения MinnowBoard 3 предлагает три гнезда M.2, которые отсутствовали на Turbot Quad.
Они включают в себя слот Key A для PCIe и USB, который, возможно, заполняется модулем WiFi / Bluetooth.
Также имеется ключ M.2 B для твердотельного накопителя SATA (функция, поддерживаемая на Turbot Quad с выделенным портом SATA), а также слот Key M с 4 интерфейсами PCIe Gen 2, которые поддерживают твердотельный накопитель NVMe с не - энергонезависимые накопители Memory Express.


UP в квадрате

Говорят, что 5-слойная 6-слойная плата имеет «след Lauterbach» и защиту от EMI / EMC для FCC класса B. Адаптеры также доступны для MikroBus (модули Click IoT) и «RPI». Мы не можем представить, какой еще RPI это будет означать, но разъем Raspberry Pi, который откроет MinnowBoard для сотен дополнительных плат, гораздо больше, чем ограниченное количество доступных приманок.
Если это так, то он присоединится к UP Board и Aeon Squared от Aaeon среди RPI-совместимых хакерских SBC x86.

MinnowBoard 3 будет поддерживать различные дистрибутивы Linux на основе Linux 4.4+, а также Yocto Project и основанный на Yocto Automotive Grade Linux (Unified Code Base AGL).
Он также поддерживает Android и Android Things в качестве «целевых» дистрибутивов, а также Windows 10 и Windows 10 IoT Core.


MinnowBoard

Turbot Dual-E

MinnowBoard Turbot Dual-E можно приобрести у Netgate за 146 долларов

Партнер по производству MinnowBoard 3 не был указан. Предыдущие модели Turbot были построены ADI Engineering, в том числе MinnowBoard Turbot Dual-E SBC, анонсированный ADI год назад, который добавляет второй порт GbE.
Благодаря совету читателя, мы наконец нашли Turbot Dual-E в продаже на Netgate за $ 145,95.
Тем не менее, он, как говорят, отсутствует на складе до 21 августа. Характеристики, по-видимому, такие же, как первоначально перечисленные, за исключением того, что нет четырехъядерного варианта, только двухъядерная модель Atom E3826.
Помимо удвоения GbE, на плате добавлены интерфейсы M.2 и micro-SIM для WiFi, LTE или SSD.

Дальнейшая информация

MinnowBoard 3 будет поставляться осенью по неустановленной цене.
Дополнительную информацию можно найти на странице Minnowboard.org MinnowBoard 3 и странице прошивки Intel MinnowBoard 3 .