Le Potato SBC в стиле RPi 3 демонстрирует быстрый Amlogic S905X SoC

Le Potato от $ 25 до $ 35 от Libre Computers - это клон RPi 3, который работает под управлением Android 7.1 или Linux 4.13 на четырехъядерном A53 S905X.
Там нет WiFi, но вы получаете HDMI 2.0.

Шэньчжэньский компьютерный проект Libre от Shenzhen Libre Technology Co. Ltd. отправился на Kickstarter, чтобы запустить первую серию «компьютерных плат Libre» под названием Le Potato.
До настоящего времени проект получил менее 4 тыс. Долл. США по отношению к цели в размере 25 тыс. Долл. США или цели полностью, а кампания должна завершиться 24 июля. Однако, если проект не будет финансироваться, «вы получите возмещение от Kickstarter, и мы используйте наш другой заранее подготовленный вариант финансирования и перейдите непосредственно к рознице », - говорится в сообщении компании.


Прототип Le Potato, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Le Potato продается по цене 25 долларов США с 1 ГБ ОЗУ, 35 долларов США за 2 ГБ или 65 долларов США за комплект объемом 2 ГБ с корпусом активного охлаждения, адаптером питания, радиатором, кабелем HDMI и картой microSD на 32 ГБ.
Есть также версия комплекта за 99 $, которая добавляет eMMC на 64 ГБ.

Le Potato имеет тот же размер и расположение портов, что и Raspberry Pi 3 , а также знакомый 40-контактный интерфейс расширения.
В отличие от большинства псевдоклонов Pi, аппаратная поддержка с открытым исходным кодом не обещается.
С другой стороны, он будет работать под управлением свежей Android 7.1 и будет предлагать базовую поддержку восходящего потока в Linux 4.13.
Планируется поддержка Linux 4.9 LTS с основными дистрибутивами.
Изображения Debian и Ubuntu будут опубликованы.

Как ни странно, единственное упоминание SoC было в подробном представлении ниже.
Amlogic S905X, также встречающийся на SBC Khadas Vim , является более дешевым обновлением до четырехъядерного Cortex-A53 Amlogic S905, используемого Odroid-C2 .


Le Potato подробный вид

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Amlogic S905X SoC на плате имеет четыре ядра Cortex-A53 с тактовой частотой 1,5 ГГц, а также графический процессор Mali-450 с поддержкой 4K.
Либре утверждает, что SoC на 50 процентов быстрее и потребляет меньше энергии, чем 1,2-ГГц четырехъядерный процессор RPA 3 -A53 Broadcom BCM2837 SoC.
Amlogic S905X также выделяется поддержкой Kodi.

Как и Raspberry Pi 3, Le Potato предлагает 4 хост-порта USB 2.0, порт Fast Ethernet и заголовки CVBS, S / PDIF и UART.
Он добавляет некоторые функции, отсутствующие в RPi 3, в том числе возможность добавления eMCC, а также добавление ИК-приемника и заголовка ADC + I2S.
Кроме того, слот microSD предлагает поддержку UHS, а порт HDMI перемещается с 1,3 на 2,0, что обеспечивает полный 4K.
Libre Computers также утверждает, что в отличие от RPi 3, пропускная способность не распределяется между LAN и USB.


Вид на порт Le Potato (слева) и с дополнительным радиатором

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В Le Potato отсутствуют функции RPi 3, в том числе интерфейсы DSI и CSI и модуль WiFi / Bluetooth.
Более честно, чем большинство, Libre Computers признает, что его 40-контактный разъем может работать не на всех платах расширения RPi, несмотря на схожие размещения разъемов для I2C, SPI, PWM, 5 В, 3,3 В и GPIO.
В электронном письме HardLinux Libre Computers добавила: «Мы достигли гораздо более четного паритета» с Raspberry Pi, чем большинство производителей с 40-контактными разъемами.

Кроме того, на странице Kickstarter отмечается: «Большинство Raspberry Pi HAT могут поддерживаться аппаратными средствами, но программных компонентов для их работы на этой плате просто еще нет». Libre Computers добавила по электронной почте: «Проблема в том, что основная линия Драйверы Linux для этих HAT являются мусором и не поддерживаются.
Если они правильно внедрили драйверы, почти все они будут работать правильно с небольшими изменениями в дереве устройств ».

Дальнейшая информация

Le Potato доступен до 24 июля на Kickstarter за 25 долларов с 1 ГБ оперативной памяти или 35 долларов за 2 ГБ (добавьте 4 доллара за штуку, если вы пропустите ранние модели птиц).
Вы заплатите 65 долларов за комплект 2 ГБ с футляром и т. Д., И 99 долларов за комплект 2 ГБ с eMMC 64 ГБ.
Поставки (только в США и Европу) возможны в августе или сентябре в зависимости от комплектации.
Более подробную информацию можно найти на странице Le Potato Kickstarter .