Intel убивает модуль Кюри и Arduino 101 SBC

Intel прекращает выпуск своего носимого модуля Curie и Arduino 101 SBC с поддержкой Curie.
В прошлом месяце Intel закрыла Joule, Edison и Galileo.

Через месяц после того, как Intel прекратила выпуск готовых для Linux модулей Intel Joule и Intel Edison на базе Atom, а также одноплатного компьютера Galileo Gen 2 на базе Quark и спортивных очков Recon Jet, производитель чипов объявил об окончании время жизни »для его модуля Intel Curie на основе Quark и прекращение производства Arduino 101 SBC на основе Curie.


Интел Кюри (слева) и Arduino 101

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Корпорация Intel больше не будет обновлять Open Developer Kit Кюри и продолжит поддержку форума только до 15 сентября. После этого «Intel предоставит свои онлайн-ресурсы только для ознакомления и сохранит доступность для сообщества Intel Curie до 15 июня 2020 года, », Согласно сообщению на форуме Intel от 18 июля.

Intel заявляет, что «активно работает с альтернативными производителями, чтобы продолжать выпускать плату для разработки Arduino 101 на рынок». Производитель чипов будет поддерживать заказы Arduino 101 до 17 сентября и выполнит эти заказы до 17 декабря. Arduino .cc продолжит предлагать поддержку Arduino IDE для 101.

Мы узнали об объявлении из поста на форуме Seco UDOO , в котором отмечалось, что Кюри является частью UDOO X86 SBC на базе Braswell Atom и Celeron.
Другие продукты с поддержкой Кюри включают Gumstix Radium 96BIE SBC, которая соответствует спецификации 96Boards IE, а также несколько новых носимых проектов, таких как устройство биометрического мониторинга новорожденных Neopenda .


Два SBC с поддержкой Кюри: UDOO X86 (слева) и Gumstix Radium 96BIE

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Отступление от Кюри еще более удивительно, чем то, как Intel отключила недавно выпущенный и сильно раскрученный Intel Joule.
В последние годы Intel неуклонно рекламировала Кюри как носимую платформу для Интернета вещей, и этот крошечный модуль получил широкое освещение в прессе.
Intel Curie оснащен 80 КБ SRAM, 384 КБ вспышки, BLE и 6-осевым IMU.

Прекращение Curie открывает возможность того, что Intel также может использовать чип Qurie SE 32 МГц, который предлагает набор инструкций Intel x86 и поддержку Pentium, но вместо Linux использует Zephyr и другие ОС RTOS с открытым исходным кодом.
Quark D1000 и Quark D2000, сфокусированные на микроконтроллерах, также будут в воздухе.
Первоначальная версия Quark, готовая для Linux X1000, уже находится под угрозой из-за прекращения Galileo SBC, хотя она нашла применение на шлюзах IoT.

Наконец, закрытие Кюри может даже поставить под угрозу поддерживаемый Intel проект Zephyr с открытым исходным кодом, который размещается в Linux Foundation.
Zephyr конкурирует с множеством новых легких RTOS с открытым исходным кодом под руководством ARM Mbed.

В нескольких комментариях к сообщениям на форумах Intel и UDOO Intel подвергалась критике за нестабильную публичную документацию и требование подписывать NDA для получения полной информации.
В библиотеке Кюри Arduino, которая управляет Arduino 101, также не хватало поддержки.

Arduino 101, известный как Genuino 101 за пределами США, был создан в сотрудничестве с Arduino LLC, которая впервые была выпущена в начале 2016 года. Поддерживая как Zephyr, так и Arduino IDE, Arduino 101 расширяет возможности Curie с совместимостью с Arduino.
Плата 68,6 x 53,4 мм имеет тот же размер, распиновку и один порт USB Type B, что и Arduino Leonardo.

Отступление Intel от бизнеса встраиваемых плат и носимых модулей не обязательно означает, что производитель чипов отказывается от создания процессоров Atom для встраиваемых плат сторонних производителей.
Очевидно, однако, что эти недавние прекращения вместе с уходом Intel с рынка процессоров для смартфонов заставят разработчиков задуматься о любых будущих проектах Intel.
Тем временем Intel сосредотачивает основную часть своих усилий на конкуренции за новые настольные системы и серверы от процессоров AMD, таких как линейка Ryzen, а также высокопроизводительных ARM SoC от таких компаний, как Qualcomm.