Gumstix предлагает настраиваемый набор модулей и плат LoRa

Gumstix добавил дополнения LoRa к сервису проектирования плат Geppetto, которые работают с модулем RisingHF LoRa, и запустил платы Overo, Pi и Arduino LoRa.

Мы наблюдаем растущее внедрение низкоэнергетических модулей LoRa большой дальности, которые работают в сетях LoRaWAN, включая Arduino LoRa Gateway Kit и Dragino OpenWrt LoRa -готовые шлюзы LoRa .
Теперь Gumstix предлагает более настраиваемые решения LoRa, предлагая в своем онлайн-сервисе Geppetto D2O встроенную плату для подключения соединительного модуля, который может интегрировать RHF0M301 LoRa Gateway и концентраторный модуль RisingHF от RisingHF .
Они также добавили модуль приемопередатчика LoRa и готовый к Arduino модуль Atmega32U4, который можно аналогичным образом интегрировать в настраиваемые конструкции Geppetto SBC с различными вычислительными модулями, беспроводными и сенсорными расширениями.


Rising HF RHF0M301 (слева) и распиновка

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В дополнение к новым возможностям LoRa, доступным в Geppetto, Gumstix выпустил три новые платы, на которых размещен модуль шлюза RHF0M301 LoRa.
Доски могут быть использованы для создания прототипов или могут быть дополнительно настроены в Geppetto.
Платы Overo Conduit и Pi Conduit под управлением Linux позволяют добавлять модуль RHF0M301 и вычислительный модуль Overo AirStorm или Raspberry Pi соответственно.
Плата Strata Weather Station предлагает предварительно интегрированные модули приемопередатчиков ATmega и LoRa, а также датчики окружающей среды.


Pi Conduit, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Новые продукты LoRa предназначены для таких приложений, как автоматическое считывание показаний счетчиков, домашняя и строительная автоматизация, беспроводные системы сигнализации и безопасности, промышленный мониторинг и контроль и другие приложения IoT на большие расстояния, включая «мудрое сельское хозяйство», говорит Gumstix.
Энергоэффективная технология LoRa обеспечивает сверхширокополосную связь с расширенным спектром с высокой помехоустойчивостью и может работать как в помещении, так и на улице.

Модуль шлюза и концентратора RRF0M301 от RisingHF RHF0M301 обеспечивает связь от 5 до 15 км по протоколу LPWAN (маломощная глобальная сеть), включая сети LoRaWAN.
Модуль обеспечивает высокую стабильность, а также многоканальный и многофакторный прием, говорит Gumstix.

RHF0M301 63 x 49 мм предлагает 10 каналов - 8x Multi-SF плюс одиночные стандартные каналы LoRa и FSK - и обеспечивает 24-контактный разъем ввода / вывода.
Он доступен в европейских и американских полосах частот.


Блок-схема микрочипа RN2903, лежащего в основе трансивера Gumstix LoRa

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Модуль Geppetto шлюза и концентратора LoRa компании Gumstix стоимостью $ 4 представляет собой простой интерфейсный модуль заголовка, предназначенный для подключения RHF0M301 к платам Geppetto.
Приемопередатчик LoRa стоимостью 28,75 долл. США представляет собой модуль для поверхностного монтажа, построенный на базе микрочипа RN2903 (PDF) , модуля приемопередатчика LoRa 915 МГц, к которому Gumstix добавил разъем для подключения антенны SMA.
В качестве альтернативы вы можете использовать модуль Microchip европейского стиля, 868 МГц RN2483 (PDF) .

Модуль ATmega стоимостью 12,25 долл. США включает в себя микроконтроллер ATmega32U4 от Atmel, совместимый с Arduino Leonardo и Micro.
Модуль также включает вспышку 32 КБ, SRAM 2,5 КБ, EEPROM 1 КБ, а также конденсаторы, резисторы и генератор 16 МГц.

Overo Conduit, Pi Conduit и Stratus

Плата Overo Conduit стоимостью $ 56 включает в себя Gumstix Overo AirStorm COM, построенный на базе процессора Cortex-A8 TI Sitara AM3703 с тактовой частотой до 1 ГГц.
AirStorm COM также включает в себя Wi-Fi и Bluetooth.

Плата Overo Conduit добавляет порт Ethernet 10/100, два 70-контактных разъема AVX, разъем питания, порт micro-USB и интерфейс последовательного терминала RS232-over-USB.
Также есть разъем для модуля RHF0M301.
Стек Linux включает в себя файловую систему Yocto 1.7 с ядром Linux 3.17 с рабочей средой Xfce и U-Boot.


Overo Conduit, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Pi Pi Conduit за 84 $ предназначен для добавления модуля RHF0M301 и либо оригинального вычислительного модуля Raspberry Pi, либо новейшего четырехъядерного вычислительного модуля Raspberry Pi 3 (CM3) Cortex-A53.
WiFi отсутствует, но на плате Conduit имеется разъем NimbeLink Skywire для дополнительного модуля LTE.


Gumstix Overo AirStorm-Y (слева) и вычислительный модуль 3 Raspberry Pi

Pi Conduit предоставляет порт micro-USB, порт Ethernet и интерфейс RS232-over-USB, а также двухпортовый интерфейс концентратора USB 2.0.
Там нет собственного стека Linux, так что вы можете использовать Raspbian или любой другой совместимый дистрибутив.


Метеостанция Strata, передняя и задняя

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Плата метеостанции Strata за 105 долларов отличается тем, что она предназначена для узлов метеостанции LoRa вместо шлюзов, и вам не нужно брать с собой собственный модуль LoRa или вычислительный модуль.
Плата Strata с приводом от Arduino предварительно интегрирует вышеупомянутые модули приемопередатчиков ATmega и LoRa, а также датчики барометрии и температуры, предназначенные для мониторинга погоды в узле LoRa.

Микроконтроллер ATmega поддерживается интерфейсом полноскоростного / низкоскоростного устройства USB 2.0, 12-канальным 10-разрядным аналого-цифровым преобразователем и интерфейсом JTAG для отладки на кристалле.
Плата Strata Weather Station дополнительно оснащена портом micro-USB, интерфейсом RS232-over-USB и антенной.


Разработка LoRa в Geppetto D2O

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Три платы могут быть дополнительно настроены в Geppetto D2O для быстрого создания пользовательских шлюзов или узлов LoRa с использованием различных беспроводных и сенсорных устройств.
Если вы вместо этого работаете с нуля с модулями LoRA, вы можете смешивать и сопоставлять вычислительные модули, сетевые подключения и другие аппаратные функции.

Пользователи Geppetto могут сравнивать альтернативы по функциям и стоимости, создавать несколько проектов и получать полные пользовательские BSP и бесплатную автоматизированную документацию по требованию со всеми сохраненными проектами.
По словам Gumstix, дизайнеры могут перейти от проектирования к заказу за один сеанс без необходимости в разработке.

Видеообзор новых продуктов Gumstix LoRa

Дальнейшая информация

Продукты Gumstix LoRa теперь доступны по следующим ценам со ссылками на страницы продуктов: Overo Conduit (56 долларов США), Pi Conduit (84 доллара США) и Strata Weather Station (105 долларов США).
Более подробную информацию о модуле GePetto шлюза и концентратора LoRa за 4 доллара США, приемопередатчика LoRa за 28,75 доллара США и модуле ATmega32U4 за 12,25 доллара США можно найти на этой странице Geppetto Gumstix .
Количество скидки доступны.