Телефон безопасности на базе Linux поставляется с исходным кодом

Purism краудфандинг защищенного смартфона «Librem 5», который работает под управлением Linux на i.MX6 или i.MX8, предлагает 5-дюймовый экран и защиту конфиденциальности.

После смерти Firefox OS , прекращения выпуска Ubuntu Phone и мучительно медленного выпуска Samsung телефонов Tizen мечта о создании альтернативных телефонных платформ Linux, не называемых Android, казалась на свалку истории.
В последнее время, однако, появилось несколько новых проектов, таких как ZeroPhone на базе Raspberry Pi Zero и проект Halium OS .

Самым последним является смартфон Purism's Librem 5.
Компания Purism, предлагающая линейку безопасных ноутбуков на базе Intel Skylake с открытым исходным кодом Librem , запустила краудфандинговую кампанию для смартфона Librem 5.
Телефон стоимостью 599 долларов не будет продаваться до января 2019 года. Однако в июне 2018 года ожидается набор для разработчиков стоимостью 299 долларов. Компания утверждает, что уже зарегистрировала производителя - при условии, что кампания за 1,5 миллиона долларов будет успешной в течение следующих двух месяцев.


Либрем 5 прототип

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В отличие от других телефонов, которые предлагают обширные функции безопасности и контроля конфиденциальности, таких как Bittium Tough Mobile , Blackphone 2 Silent Circle, LEX L10 от Motorola Solutions, GranitePhone от Sikur, Turing Phone от TRI и система общественной безопасности Sonim XP7 , Librem 5 работает под управлением Linux вместо Android ,
Как и ноутбуки Librem, 5-дюймовый Librem 5 работает с мобильным стеком, основанным на безопасном дистрибутиве PureOS Linux на основе Debian, ориентированном на безопасность.
Объявленный как первый в мире мобильный телефон с поддержкой IP, в разблокированном телефоне используется сквозная зашифрованная децентрализованная связь, включая зашифрованные звонки, текстовые сообщения и электронную почту.


Домашняя страница Librem 5 (слева) и интерфейс видеосвязи

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Librem 5 предоставляет открытый исходный код, поддержку служб VPN и аппаратные переключатели для камеры, микрофона, радио Wi-Fi / Bluetooth и основной полосы частот.
Основная полоса поддерживает сети 2G / 3G / 4G, GSM, UMTS или LTE.
Клиенты смогут выбирать из полного пакета услуг сотовой связи, тарифного плана сотовой связи с WiFi или только WiFi.
Партнерские компании не были перечислены.

Первая версия будет поддерживать голосовые вызовы, видео, камеру, обмен сообщениями, электронную почту и просмотр веб-страниц.
По словам Пуризма, этот стек «быстро расширится и будет включать тысячи приложений для повышения производительности, игр, графики и фотографии, которые уже есть в PureOS».

Телефон Librem 5 может работать под управлением PureOS или любого другого дистрибутива GNU / Linux, доступного с открытым исходным кодом на NXP i.MX6 или i.MX8.
Текущий проект требует четырехъядерный процессор i.MX6 на базе Cortex-A9, но это может измениться на четырехъядерный Socket i.MX8 iCM в ходе реализации проекта.

Любой дизайн позволяет отделить ЦП от модема основной полосы частот, позволяя разработчикам «копать глубже и глубже, чтобы защитить вашу конфиденциальность и изолировать компоненты для надежного стека аппаратного обеспечения безопасности», - говорит Пуризм.
PureOS «стремится к строжайшей защите безопасности и конфиденциальности, выпуская весь исходный код и предлагая безопасные настройки безопасности и конфиденциальности по умолчанию, а также избегая распространенных угроз безопасности, таких как вымогатели и инструменты добычи данных», - говорится в сообщении компании.


Интерфейс обмена сообщениями в Librem 5 (слева) и таблица сравнения функций

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Спецификации все еще находятся на рассмотрении, но в настоящее время включают «i.MX6 / i.MX8» с графическим процессором Vivante, который, по крайней мере, на i.MX6 поддерживается с « Etnaviv » драйвером свободного программного обеспечения с ускорением. Также будет отдельная мобильная полоса частот.

Librem 5 будет включать в себя 3 ГБ LPDDR3, плюс 32 ГБ хранилища eMMC и слот для карт памяти microSD.
Для 5-дюймового сенсорного экрана разрешение не указано.
Телефон будет поддерживать WiFi, Bluetooth 4.x, слот для SIM-карты и GPS, а также датчики, включая акселерометр, гироскоп, компас, окружающее освещение и близость.

Будут включены передняя и задняя камеры, а также аудиоразъем, микрофон, динамик и регуляторы громкости.
Хост-порт USB будет доступен вместе с батареей и интерфейсом отладки.


Плата разработчика Librem 5

Набор разработчика, который должен появиться в июне следующего года, будет включать в себя материнскую плату, экран и сенсорный экран, а также кабели и блок питания.
Другие функции будут включать в себя базовую полосу сотовой связи, WiFi, GPS, датчики и интерфейс камеры.

Дистрибутив PureOS, который работает на ноутбуках Librem, является производным от основной части Debian GNU / Linux и включает в себя рабочий стол GNOME 3 с протоколом отображения Wayland.
Стек включает в себя доморощенный PureBrowser с браузером Tor, поисковую систему Duck Duck Go, EFF Privacy Badger и HTTPS: Everywhere.

Децентрализованное шифрование, доступное в Librem 5, возможно благодаря партнерству с Matrix , которая предлагает открытую экосистему для взаимодействия с шифрованием, которая поддерживает более 2 миллионов пользователей с VoIP и обмен сообщениями в стиле Slack.
Librem 5 считается первым смартфоном на платформе Matrix.
Телефон также будет поддерживать приложения HTML5, которые изолированы от запущенных приложений или любых других компонентов телефона, которые пользователь выбирает для защиты.

Хотя программное обеспечение телефона с открытым исходным кодом, нет никаких гарантий, что аппаратное обеспечение будет.
«Наше намерение состоит в том, чтобы все было приведено к схематическому уровню, но мы не очистили все детали дизайна, патенты, юридические и договорные детали», - говорится в FAQ.
«Мы будем продолжать продвигаться к этой цели, поскольку она соответствует нашим долгосрочным убеждениям».

Дальнейшая информация

Librem 5 теперь доступен на частной краудфандинговой странице Purism по цене от 599 долларов США (до января 2019 года) или 299 долларов США за комплект разработчика (июнь 2018 года).
Поставки в комплекте с клавиатурой, мышью и 24-дюймовым ($ 1399) или 30-дюймовым ($ 1699) мониторами также поступят в продажу в январе 2019 года. Также доступны оптовые скидки.
Дополнительную информацию можно найти на странице краудфандинга Librem 5 и на сайте Purism .