Опрос показывает Linux и FreeRTOS во встроенных технологиях

Опрос разработчиков встраиваемых технологий, проведенный AspenCore в 2017 году, показал, что операционные системы с открытым исходным кодом, такие как Linux и FreeRTOS, продолжают расти с уменьшением количества проприетарных платформ.

Десятки исследований рынка рады сообщить вам, сколько штук IoT ожидается в 2020 году, но лишь немногие исследовательские фирмы регулярно изучают тенденции встраиваемых разработок.
Вот где опросы читателей пригодятся.
Наш собственный совместный опрос читателей Linux.com о тенденциях хакерской доски позволяет понять пользователей SBC, поддерживаемых сообществом Linux и Android.
Опрос AspenCore о читателях EETimes и Embedded имеет меньшую выборку (1234 против 1705), но является более широким и глубоким, он задает гораздо больше вопросов и охватывает разработчиков, которые используют различные операционные системы как на MCU, так и на процессорах приложений.

Опрос, который был проведен в марте и апреле этого года, не совсем отражает глобальные тенденции.
Респонденты преимущественно расположены в США и Канаде (56 процентов), за которыми следуют Европа / ВДНХ (25 процентов) и Азия (11 процентов).
Они также, как правило, старше, в среднем 24 года не учатся в колледже и работают в более крупных, устоявшихся компаниях со средним штатом в 3452 сотрудника и в командах, насчитывающих в среднем 15 инженеров.


Результаты опроса AspenCore о текущих встроенных платформах (слева) и платформах, которые будут использоваться в течение следующего года

Как показано на диаграмме выше, Linux доминировал, когда читателей просили перечислить все встроенные ОС, которые они использовали.
Около 22 процентов выбрали «Embedded Linux», а 20 процентов выбрали FreeRTOS с открытым исходным кодом.
Цифры в Linux могут быть гораздо выше, поскольку 22-процентная цифра может частично перекрываться с 13-процентным рейтингом для Debian и Android, 11-процентным рейтингом для Ubuntu и 3-процентным для Angstrom.

Если посмотреть на планы на следующий год, FreeRTOS и Embedded Linux подскочат до 28 и 27 процентов соответственно.
В Android также наблюдалось значительное увеличение до 17%, в то время как Debian упал до 12%, а Ubuntu и Angstrom оставались постоянными.
Основными проигравшими здесь являются Microsoft Windows Embedded и Windows Compact, которые оцениваются в 8 и 5 процентов соответственно, снизившись до 6 и 4 процентов в будущих планах.
Windows 10 IoT вообще не составлял список.


Результаты опроса AspenCore об использовании открытых и закрытых платформ

Как видно из приведенного выше графика, операционные системы с открытым исходным кодом, предлагаемые без коммерческой поддержки, превосходят коммерческие ОС на 41-30%.
Тенденция к открытому исходному коду была последовательной в течение последних пяти лет исследования, и планы на будущие проекты предполагают, что это продолжится: 43 процента планируют использовать открытый исходный код против 28 процентов для коммерческого использования.

Внутренние операционные системы, похоже, постепенно приходят в упадок, в то время как коммерческие дистрибутивы на основе открытого исходного кода, такие как Wind River Linux на базе Yocto и Mentor Embedded Linux, растут незначительно.
Говорят, что преимущества коммерческих предложений включают в себя лучшие возможности в режиме реального времени (45 процентов), за которыми следует аппаратная совместимость, размер кода / использование памяти, техническая поддержка и обслуживание - все это в середине 30 процентов.
К недостаткам относятся расходы и привязка к поставщику.

На вопрос, почему респонденты выбрали ОС в целом, доступность полного исходного кода составила 39%, затем «нет лицензионных платежей» (30%), а техническая поддержка и совместимость HW / SW - 27%.
Следующим шагом была «свобода настройки или изменения» и доступность открытого исходного кода, оба на 25 процентов.

Повышенный интерес к Linux и Android также был отражен в вопросе о том, какие отраслевые конференции читатели посетили в прошлом году и ожидают посетить в этом году.
На конференциях Linux Foundation по встраиваемым Linux-системам произошло одно из самых больших пропорциональных увеличений с 5,2 до 8,0 процента, в то время как саммит Android-сборщиков подскочил с 2,7 до 4,5 процента.


Raspberry Pi 3

Только 19 процентов респондентов покупают готовые доски разработки вместо строительства или субподряда собственных советов.
Среди этих 19 процентов платы от ST Microelectronics и TI считаются самыми популярными - 10,7 процента, за которыми следуют аналогичные безымянные платы от Xilinx, NXP и Microchip.
6-8 ранжированных записей более знакомы: Arduino (5,6 процента), Raspberry Pi (4,2 процента) и BeagleBone Black (3,4 процента).

Когда вопрос был задан немного по-другому - с каким форм-фактором вы работаете?
- эти три платы были включены в категории, такие как 3,5 ”и ATX.
Здесь Arduino (17 процентов), RPi (16 процентов) и BB Black (10 процентов) следовали индивидуальному дизайну (26 процентов) и проприетарным (23 процента).
Когда его спросили, какие форм-факторы запланированы на этот год, Raspberry Pi подскочил до 23 процентов.
Единственным пропорционально большим увеличением была платформа разработки ARM Mbed, которая увеличилась с 3 до 6 процентов.

Выводы ОС Jibe с отчетом VDC

Основные выводы, сделанные в Обзоре рынка встраиваемых систем в 2017 году по ОС и open source, в значительной степени отражены в последнем исследовании VDC Research по встраиваемым технологиям, опубликованном в ноябре прошлого года.
(Мы рассмотрели отчет за 2015 год здесь .) Глобальный рынок VoT для IoT и встраиваемых операционных систем 2016 года прогнозировал только 2-процентный (CAGR) рост рынка IoT / встраиваемых ОС до 2020 года в значительной степени из-за явления открытого источника.

«Свободные и / или общедоступные операционные системы с открытым исходным кодом, такие как Linux на основе Debian, FreeRTOS и Linux на основе Yocto, продолжают лидировать в стеке, и почти половина опрошенных инженеров-встраиваемых систем ожидают использовать какой-либо тип бесплатного открытого исходного кода. ОС на их следующем проекте », - сказали в VDC Research.


Слайд VDC, показывающий открытый исходный код и коммерческое использование

Как видно из приведенной выше диаграммы VDC, операционная система «голого железа», собственная и коммерческая ОС находятся в упадке, в то время как платформы с открытым исходным кодом и особенно бесплатные с открытым исходным кодом находятся на подъеме.
VDC сослался на снижение количества встраиваемых платформ Microsoft и отметил неопределенность рынка из-за приобретений крупных поставщиков микросхем, а также будущее платформ Wind River, поскольку компания полностью интегрирована в Intel.

Другие результаты опроса AspenCore по чипам, беспроводной связи и многим другим

Более трети респондентов AspenCore 2017 года в области встраиваемых исследований рынка работают над промышленной автоматизацией, а четверть - за бытовой электроникой и IoT.
Половина респондентов заявили, что IoT будет важен для их компаний в 2017 году.

Около 13 процентов респондентов заявили, что они используют 64-разрядные микросхемы, по сравнению с 8 процентами в 2015 году. В отчете приведен список поставщиков процессоров, ранжированный по читателю, но не сами процессоры.
Большинство из них, похоже, являются поставщиками MCU, но многие также производят высокопроизводительные SoC.
Картина еще больше омрачена безудержным приобретением.

Лидерами процессоров являются Texas Instruments (31 процент), за которыми следуют Freescale (NXP / Qualcomm) и Atmel (Microchip) - 26 процентов, а Microchip - 25 процентов.
Затем идут STMicro (23 процента), NXP (Qualcomm) - 17 процентов и Intel - 16 процентов.
В будущих планах TI и Freescale расширяют свое лидерство, в то время как STMicro опережает Microchip на третье место.
Xilinx опережает Intel на 21% и 18% соответственно, а Intel Altera - на 17%.

На вопрос о том, какие 32-разрядные чип-ридеры планируют использовать, в число основных претендентов на Linux входят Xilinx Zynq и NXP i.MX6, которые заняли третье место с 17-процентным отставанием от STM32 и Microchip PIC-32.
Семейства Atmel SAMxx и TI Sitara находятся на пятом месте с 14 процентами, а 32-разрядные модели среди процессоров Intel Atom и Core идут с 13 процентами.
Поддерживаемые Intel Linux-совместимые Altera FPGA поддерживают 12%, связанные с Arduino.
Несмотря на популярность гибридных SoC FPGA / ARM Xilinx и Altera, использование чипов FPGA в целом снизилось до 30 процентов.

C и C ++, безусловно, являются самыми популярными языками программирования с 56% и 22% соответственно.
Однако с 2015 года C потерял 10 процентных пунктов, а C ++ - три.
Python увидел наибольший рост, когда его спросили о планах на будущее, увеличившись с 3 до 5 процентов ожидаемого использования.
Git является лучшим программным обеспечением для контроля версий с 38 процентами по сравнению с 31 процентом два года назад.

Наиболее широко применяемыми беспроводными технологиями были WiFi (65 процентов), Bluetooth (49 процентов), сотовая связь (25 процентов) и 802.15.4 (ZigBee и т. Д.), Которые заняли 14 процентов.
Интересно, что использование виртуализации и гипервизоров снизилось до 15 процентов, и только 7 процентов заявили, что планируют использовать технологии в 2017 году.

Отладка и «расписание собраний» были двумя главными проблемами развития, на которые ссылались читатели, и обе составляли 23%.
Главной задачей на будущее было «управление увеличением размера и сложности кода» - 19 процентов.

Половина читателей заявили, что работают над технологиями встраиваемых систем, но в этом году планируют сделать чуть меньше.
Другие передовые технологии, в том числе машинное обучение (25 процентов), речь (22 процента), виртуальная реальность (14 процентов) и AR (11 процентов), показали большой скачок ожидаемого использования в 2017 году, особенно с машинным обучением, которое почти удвоилось до 47 процентов.

Дополнительная информация

Обзор рынка встраиваемых систем AspenCore 2017 можно найти здесь (PDF) .

Эта статья защищена авторским правом © 2017 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.