Ключ OBD-II на основе Raspberry Pi соединяет ваш автомобиль с облаком

Теперь на Kickstarter: ключ «AutoPi», основанный на Raspberry Pi Zero W с 4G и GPS, который подключается к порту OBD-II автомобиля для включения облачных сервисов DIY.

Датский стартап под названием AutoPi.io отправился на Kickstarter, чтобы запустить ключ AutoPi на базе Raspberry Pi Zero W, который подключается к тому же порту OBD-II, который используют специалисты по ремонту автомобилей для запуска диагностики и подключения других телематических функций.
Автомобильные компьютеры, используемые для управления автопарком, такие как подключенное автомобильное устройство iWave на базе Linux - OBD II , подключаются к одному и тому же телематическому порту.


Плата AutoPi с RPi Zero W (слева) и в разобранном виде

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

AutoPi.io намеревается сделать AutoPi и связанный с ним облачный сервис доступной открытой платформой для типов «сделай сам» для создания автомобильных приложений, включая распознавание голоса, дистанционный запуск, автоматическую блокировку и разблокировку дверей, обнаружение сбоев и краж, оптимизацию экологического вождения, мобильные устройства. Точка доступа, мониторинг трафика и даже сенсорные HUD-устройства и устройства помощи при парковке.
Платформа обеспечивает удаленный доступ к статусу вашего автомобиля с помощью онлайн-панели, доступ к которой осуществляется через веб-браузеры или мобильные приложения для Android и IoS.
AutoPi может использоваться практически на любом автомобиле 2002 года или более поздней версии, и его легко установить и обновить через OTA.

AutoPi под управлением Linux построен на основе WiFi и Bluetooth, Raspberry Pi Zero W на базе 1GHZ ARM11.
Дополнительная плата, которая подключается к Zero W, включает в себя защищенный модуль OBD с управлением питанием, акселерометр, динамики, контакты GPIO, два хост-порта USB и порт mini-HDMI.
Вы также получаете полоску липучки и карту microSD с предварительно загруженным программным обеспечением Raspbian.
Кабель подключает прилагаемый ключ 90 x 45 x 25 мм к порту OBD-II, который также обрабатывает сигналы CAN.


AutoPi подробный вид

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Эта конфигурация с поддержкой только WiFi доступна на Kickstarter до 1 октября за 197 долларов (166 евро), а поставки в мае 2018 года. Версия, которая добавляет радио 4G / LTE со слотом micro-SIM и чип GPS, стоит 261 доллар (217 евро), и корабли в марте.
Радио 4G предлагает глобальную поддержку через модем с региональной блокировкой и имеет запасной вариант 3G / EDGE.


Чехол для AutoPi (слева) и версия адаптера HAT с Raspberry Pi 3

В мае также будет выпущена DIY-версия стоимостью $ 98, которая состоит из упрощенной HAT-платы AutoPi, которая работает с Raspberry Pi 3. В этой модели отсутствуют 4G, GPS, динамик, кабель и динамики.
В адаптере HAT также отсутствуют порты WiFi, BT, USB и HDMI, но они предоставляются RPi 3.


Панель управления AutoPi Cloud (слева) и подключение AutoPi к порту OBD-II

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Платформа разработки, основанная на облачной службе AutoPi, включает настраиваемую панель мониторинга, API-интерфейсы на основе REST и возможность запуска команд из активного терминала.
Он обеспечивает триггерные элементы управления If-This-Then-That, очень похожие на платформу домашней автоматизации, и может быть дополнительно запрограммирован через Python.

Встроенные функции включают в себя исторические обзоры поездок и документацию OBD.
Безопасный OBD-модуль AutoPi Core может управляться через промежуточное ПО SaltStack .
AutoPi.io просит спонсоров проголосовать за то, какие приложения они хотели бы внедрить в компанию до даты поставки.
Хотя платформа разработки открыта, здесь нет особых претензий к оборудованию с открытым исходным кодом.

Дальнейшая информация

AutoPi доступен на Kickstarter до 1 октября и продается по цене 197 долларов (166 евро) за версию только для WiFi или 261 доллар (217 евро) за версию 4G / GPS.
Версия DIY HAT-адаптера, которая работает с Raspberry Pi 3, поставляемой пользователем, стоит от 98 долларов (83 евро).
Более подробную информацию можно найти на странице AutoPi Kickstarter .
На момент публикации кампания проходила около трети пути к своей цели, а в кампании осталось 23 дня.