Arduino представляет крошечные платы MKR с батарейным питанием для LoRa и 3G

Arduino выпустил две платы 67,6 x 25 мм для беспроводных IoT-узлов на базе микроконтроллера SAM D21 от Atmel: MKR WAN 1300 предлагает LoRa, а MKR GSM 1400 - 3G.

На выставке Maker Faire в Нью-Йорке в эти выходные Arduino представила две новые IoT-платы «MKR» с тем же 32-битным микрочипом на базе Cortex-M0 + Microchip / Atmel ATSAMD21 MCU, который использовался в MKRZero в декабре прошлого года .
Поставляется по предварительному заказу, с доставкой в ​​ноябре, с поддержкой LoRa, Arduino MKR WAN 1300 за 39 долларов США и Arduino MKR GSM 1400 за $ 69 размером 67,6 x 25 мм.
Это лишь немного больше, чем у 65 x 25 мм MKRZero и более ранних версий с поддержкой WiFi MKR1000 .


MKR WAN 1300 (слева) и MKR GSM 4300

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Чипы SAM D21 с тактовой частотой до 48 МГц обеспечивают обе платы флэш-памятью 256 КБ и SRAM 32 КБ.
32-граммовые платы могут работать от батарей и обеспечивать рабочее напряжение 3,3 В.
Каждый из них поддерживает автоматическое переключение между источниками питания.

MKR WAN 1300 и MKR GSM 1400 оснащены 8-кратным DIO, 12-кратным ШИМ и одним интерфейсом UART, SPI и I2C.
Аналоговый ввод / вывод включает в себя ЦАП, 7-кратные АЦП до 12-разрядных и 8-кратные прерывания.

Вы также получите порт micro-USB, RTC и 6x светодиодов, а также поддержку несущих частот 433/868/915 МГц.
Предполагаемые применения включают мониторинг окружающей среды, отслеживание, сельское хозяйство, мониторинг энергии и домашнюю автоматизацию.

Arduino MKR WAN 1300

Как и экран Arduino 68,6 x 53,4 мм для LoRa Node Kit для Arduino Primo, анонсированный в мае вместе со щитом шлюза LoRa, MKR WAN 1300 является узлом конечной точки LoRa, который поддерживает спецификацию беспроводного протокола LoRaWAN.
LoRa и LoRaWAN обеспечивают сверхширокополосную связь с расширенным спектром до 10 километров как внутри, так и снаружи.


MKR WAN 1300, передняя и задняя

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В то время как NoR Shield LoRa использует модуль SeRtech SX1276 LoRa, новый MKR WAN 1300 интегрирует модуль CMWZ1ZZABZ на базе STM32L от Murata .
MKR WAN 1300 может питаться от двух батареек типа АА или ААА 1,5 В или от внешнего входа 5 В через микро-USB.


Блок-схема модуля Murata CMWZ1ZZABZ LoRa

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Ардуино МКР GSM 1400

Arduino MKR GSM 1400 обеспечивает поддержку 2G / 3G GSM / EGPRS через модуль U-Blox SARAU201 .
Слот доступен для подключения SIM-карты по вашему выбору, и есть разъем micro-UFL для добавления антенны.


МКР GSM 1400, передняя и задняя

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

MKR GSM 1400 может получать питание от батареи LiPo 3,7 В или от внешнего источника питания Vin, обеспечивающего напряжение от 5 до 12 В, например, 5-вольтовый порт micro-USB.
Плата «способна работать с подключенной батареей или без нее», говорит Arduino, но батарею рекомендуется использовать для работы GSM с пиковой мощностью.


Блок-схема U-Blox SARAU201 3G

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Arduino остается сфокусированным на узлах IoT

Это первый крупный Arduino объявление с начала августа изгнанию и выкупа спорного генеральный директор Федерико Musto.
Новые платы продолжают IoT-фокус крыла Arduino LLC (Arduino.cc) Массимо Банзи.
После воссоединения с конкурентом Musto Arduino Srl его активы были приобретены этим летом холдингом Arduino под названием BCMI.

В то время как фракция Musto Srl экспериментировала с несколькими гибридными платами Linux / Arduino, группа Banzi LLC (Arduino.cc) в основном занималась продуктами только для Arduino.
Эта тенденция, вероятно, сохранится, в частности, благодаря улучшенной поддержке беспроводной связи в экосистеме Arduino как в аппаратной, так и в программной части.
Для беспроводных узловых устройств, таких как новейшие платы MKR, больше нет необходимости в относительной сложности и накладных расходах Linux.


Массимо Банзи, основатель Arduino, демонстрирует MKR GSM 1400 и MKR WAN 1300

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Согласно отчету Maker Faire от Make , Банзи «подчеркнул обновленную приверженность Arduino к открытому исходному коду и их преданность сообществу, особенно разработчикам и преподавателям». Arduino будет проводить ежемесячную «видеовстречу» с разработчиками Arduino в рамках подготовки к февралю 2018 Пау Вау, чтобы «обсудить Фонд Arduino с открытым исходным кодом и как лучше двигаться вперед с ним», говорит Мак.

Кроме того, Banzi объявил о новой функции «SECRET_», которая автоматически «очищает» чувствительный участок кода, «чтобы вы могли хранить ключи и токены API при себе», - говорит Мак.
Он также объявил, что приложение Arduino Create Chromebook и Classroom Kit находятся в стадии разработки.

Дальнейшая информация

Arduino MKR WAN 1300 (39 долларов США) и Arduino MKR GSM 1400 (69 долларов США) можно заказать по предварительному заказу, поставки должны быть намечены на 15 ноября. Более подробную информацию можно найти в анонсе блога Arduino, а также о покупках MKR WAN 1300 и MKR GSM 1400. страницы.