Первый в мире промышленный компьютер ESP32 имеет широкие возможности беспроводной связи

Techbase представила контроллер автоматизации «Moduino» с модулем ESP32-WROVER, а также WiFi, BT и дополнительными LoRa, Sigfox, LTE, Ethernet и батареей.

Польская встраиваемая компания Techbase была одним из первых производителей, которые в 2014 году применили оригинальный вычислительный модуль Raspberry Pi со своим контроллером автоматизации ModBerry 500, и с тех пор обновила его до ModBerry 500 M3 на базе RPi Compute Module 3.
Теперь он представляет Moduino, который он называет первым в мире промышленным компьютером на базе ESP32.


Рендеры Moduino X1 и X2

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Moduino разработан для облегченных шлюзов IoT, которым необходимы широкие возможности беспроводной связи, удаленный контроль и управление данными, а также поддержка датчиков.
В настоящее время он поддерживает датчики температуры и влажности, а затем добавит поддержку датчиков, включая акселерометры, гироскопы и магнитометры.

Доступная как в модели Moduino X1 с питанием от батареи, так и в более крупном, более расширяемом Moduino X2, новая линейка продуктов использует ESP32-WROVER с открытым исходным кодом Espressif , версию его модуля ESP32 следующего поколения.
По сравнению с модулем ESP8266, поддерживающим WiFi, и аналогичным ESP8285 , который добавляет SPI-флэш-память 1 МБ, ESP32 предлагает более быстрый Wi-Fi и добавляет двухрежимный Bluetooth 4.2 с поддержкой классического и LE (низкого энергопотребления).
ESP32 построен на более мощном 32-разрядном Tensilica Xtensa LX6 компании Cadence, двухъядерном MCU с тактовой частотой от 80 МГц до 240 МГц и производительностью 600 DMIPS.

Как и ESP8266 и ESP8285, ESP32 поддерживает либо автономную работу, обычно используя операционную систему реального времени, такую ​​как FreeRTOS или Zephyr, либо конфигурацию в качестве подчиненного устройства, например, в качестве подсистемы, встроенной в плату Arduino.
Techbase сообщает, что Moduino может использовать любые совместимые с ESP32 операционные системы и среды программирования, и компания особо упоминает ESP-IDF, Zephyr, Arduino, MicroPython и Mongoose OS.


ModBerry

500 м3

Контроллеры Moduino могут «легко» работать удаленно с существующими шлюзами ModBerry для сбора и мониторинга данных, «для выполнения определенных действий перед отправкой данных в облачные сервисы», говорит Techbase.
Кроме того, «установка Moduino-ModBerry может работать как отдельная экосистема (например, через MQTT), обеспечивая противотуманные вычисления для любой установки», - говорится в сообщении компании.

Как Moduino X1, так и X2 синхронизируют микросхему LX6 ESP32-WROVER до 240 МГц и предлагают от 512 КБ до 4 МБ pSRAM и 4 МБ SPI ROM.
Контроллер обеспечивает 16 Мбит / с 802.11b / g / n WiFi и Bluetooth 4.2 с BLE.
Сигнал WiFi может быть увеличен до 1 км с помощью антенных разъемов U.FL.

Беспроводные опции в обеих моделях включают LoRa (Semtech SX1272 со стеком LoRaWAN), Sigfox (узкополосный трансивер TI CC1125) и LTE Cat.
M1 или NarrowBand-IoT (LTE Cat. NB1) в диапазоне частот от 699 МГц до 2690 МГц с глобальной поддержкой.
Поддержка ZigBee находится в разработке.
Один из распространенных вариантов без беспроводной связи - 1-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 128 x 64 пикселя.

Модуно Х1 против Х2

Более крупный Moduino X2 добавляет слот microSD и удваивает ввод / вывод, поэтому вы получаете 2 порта RS-232/485 вместо одного на X1, 8x DIO вместо четырех и 4x аналоговых входа вместо двух.
Кроме того, X2 предоставляет дополнительные функции, включая 2 аналоговых выхода и порт Ethernet 10/100.


Визуализация Moduino X1 с антеннами

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

X2 также добавляет поддержку «ExCard», которая включает в себя те же дополнительные модули, поддерживаемые ModBerry.
К ним относятся беспроводные модули, такие как 3G / GPRS и GPS, а также акселерометры, реле, соединения Ethernet, последовательные порты, PCIe, ADC и DIO.

Тем временем Moduino X1 обладает тем преимуществом, что является единственной моделью, которая может работать от батареи.
Обе модели предлагают входы 5 В и одинаковые варианты батарей LiPo или Supercapacitor, но батарея X2 может действовать только как временная резервная копия ИБП, а не автономный источник питания.

X1 также меньше, имеет размеры 90 x 36 x 32 мм по сравнению с X 2 90 x 71 x 32 мм.
В ближайшие месяцы алюминиевый корпус будет предлагаться в качестве дополнительной альтернативы нынешнему пластиковому корпусу из АБС, который увеличит размеры до или 95 x 35 x 41 мм и 95 x 71 x 41 мм соответственно.
Монтаж на DIN-рейку доступен для обоих.

Дальнейшая информация

Для Moduino X1 или X2 цены не указывались, но в настоящее время они доступны для заказа со скидкой 25% - несмотря на то, что отображаются только изображения, а не готовые фотографии продуктов.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Techbase Moduino .