Humanoid социальный робот настраивается через Android / ROS SDK

AvatarMind готовит мобильного гуманоидного спутника-спутника «iPal» к Android / ROS SDK, естественному языку и распознаванию лиц и эмоций.

AvatarMind недавно начал поставку ранней версии своего мобильного робота-гуманоида iPal в Китае и сейчас готовится к выпуску в США.
Приложения включают разговорное общение для пожилых людей, детей с особыми потребностями и пациентов больницы, а также приложения для обучения и розничной торговли / гостиничного бизнеса.


рукопожатие iPal (слева) и дуэт iPal

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

IPal высотой 105 см способен к речевому диалогу и пониманию, а также к преобразованию текста в речь.
Робот может определять различные эмоции и реагировать на них, а также определять разницу между вопросом и ответом.

IPal также может выполнять распознавание лиц, отслеживание и отслеживание объектов, бег по лабиринту и адаптивно изучать предпочтения и привычки членов принимающей семьи.
Робота можно запрограммировать петь песни, рассказывать истории и танцевать, а также преподавать английский язык, математику, естественные науки, технологии и другие предметы.


Генеральный директор AvatarMind Джон Острем и его iPals в RoboBusiness

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

AvatarMind демонстрировал прототип iPal на нескольких выставках в течение последнего года, начиная с CES 2017. Мы столкнулись с роботом - и генеральным директором AvatarMind Джоном Остремом - на выставке RoboBusiness в Санта-Кларе, штат Калифорния, на этой неделе Острем сказал нам, что будет Скоро объявим о раннем бета-выпуске ориентированного на США Android / ROS SDK для iPal, который будет доступен относительно небольшому числу разработчиков университетов и научных исследований (см. ниже).
За этим последует более широкое внедрение в США в конце этого года или в начале 2018 года.

IPal имеет полугуманоидную форму, включая сочлененные руки и пальцы, но функции захвата нет.
Вместо ног есть 4-колесная база.
Это помогает повысить безопасность и сократить расходы до 1500 и 2000 долларов по сравнению с полностью амбулаторным дизайном, таким как игра Алдебарана в футбол.


SoftBank Pepper

IPal более сравним с аналогом Pepper на базе Linux, созданного в Альдебаране SoftBank, который аналогично имеет колесный гуманоидный дизайн, а также планшет, встроенный в его грудь, и нацелен на совместные приложения.
Подобные разговорные «социальные» роботы, которым не хватает мобильности, включают Q-bo One от Thecorpora и Jibo с долгой задержкой, оба из которых работают под управлением Linux.

аппаратное обеспечение iPal

IPal работает под управлением Android на четырехъядерном процессоре Cortex-A17 Rockchip RK3288 с тактовой частотой 1,8 ГГц, имеет 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ флэш-памяти.
В общей сложности 32 микроконтроллера, а также несколько DSP размещены в «вспомогательных платах» и распределены по всему роботу для управления двигателями и сенсорами, подключенными через интерфейс CAN


iPal вид сбоку и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Вы можете общаться с iPal в диалоговом режиме с помощью 6-кратных микрофонов, 5-кратные из которых расположены вокруг головы, чтобы обеспечить возможность определения направления звука.
Вы также можете подключиться через 6-дюймовый сенсорный экран, который удваивается в качестве стандартного планшета Android.
Соединения WiFi и Bluetooth позволяют управлять роботом и взаимодействовать с ним из приложения, которое работает на любом устройстве Android.
По словам Острема, также будет возможность подключить устройство измерения движения Microsoft Kinect для непосредственного управления роботом при помощи движений тела.


Ключевые особенности и характеристики iPal

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

IPal имеет 1,3-мегапиксельную камеру в левом глазу, и вы можете модернизировать его, чтобы добавить вторую камеру в правый глаз, которая предположительно обеспечит стереографическое измерение глубины.
Родители могут использовать камеру и микрофоны для дистанционного наблюдения за детьми или пожилыми людьми.


Блок-схема iPal

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Робот включает в себя 5 сенсорных датчиков, 3 инфракрасных датчика для обнаружения объектов на близком расстоянии и 5 ультразвуковых датчиков для обнаружения на больших расстояниях.
Здесь нет выражений лица, но есть программируемые светодиоды.

Версия робота начального уровня, которому не хватает подвижности в руке или пальцах, работает на 14 двигателях.
Версия с 24 двигателями включает в себя 10 двигателей в каждой руке, с парой двигателей плеч, локтей и запястья, плюс по одному на каждый из четырех пальцев.
Также есть немобильный большой палец.

Остальные 4х моторы включают в себя базовые моторы для передвижения и шейные моторы для движения из стороны в сторону и вверх-вниз.
По словам AvatarMind, все двигатели представляют собой модели на 12 В с «магнитными датчиками для измерения углов», за исключением двигателей на 3 В с пальцами.
чтобы улучшить стабильность, половина веса iPal 12 кг находится в основании, где батарея расположена.

iPal Software

Пакет AvatarToolKit SDK на базе Android и операционной системы роботов (ROS) включает в себя редактор контента высокого уровня AvatarMind Studio, который выполняет роль симулятора для создания контента и сценариев, запускаемых на iPal.
Интерфейс перетаскивания позволяет вам создавать временную шкалу того, что бот может делать, а затем назначать движения и звуки.


Архитектура AvatarToolkit SDK

(щелкните изображение, чтобы увеличить)


AvatarToolkit Studio: дизайн движений (слева) и экраны создания контента

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

AvatarMind проведет обучение и семинары для OEM-клиентов, а также предложит услуги по разработке программного обеспечения, техническую поддержку и бизнес-консалтинг.
Также доступны настройки оборудования, в том числе новые датчики и пользовательские цвета.
Магазин приложений позволит компаниям продавать специфичные для клиента приложения и обновления.

Вверху: видео айпалов, играющих с детьми
Вверху: синхронизированный танец нескольких iPals

Дальнейшая информация

Версия iPal для разработчиков с ограниченным выпуском будет доступна в октябре в виде бета-версии для избранных ученых и других клиентов в США. За этим последует более широкий, но все же ориентированный на OEM-выпуск выпуск в конце 2017 или начале 2018 года с вероятной ценой быть от 1500 до 2000 долларов (с подвижными руками и пальцами).
Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте AvatarMind iPal, а также на вики-сайте AvatarMind Development Platform .