Новые мобильные Linux-конкуренты поддерживают мечту

[Обновлено: 2 октября]. Движение телефонов с открытым исходным кодом в Linux снова накаляется, с появлением новых ZeroPhone и Librem 5, а также программных проектов, таких как Halium OS и PostmarketOS.

В тот момент, когда казалось, что мечта о телефоне с открытым исходным кодом Linux оправдалась, появилось несколько новых проектов в области аппаратного и программного обеспечения, а некоторые старые проекты искали новую жизнь в качестве замены вторичного рынка.
Самой большой новостью последних недель стало одобрение проекта KDE и фонда GNOME Foundation для нового телефона с открытым исходным кодом Purrem Librem 5.
Кроме того, любители Raspberry Pi ожидают предстоящей кампании Crowd Supply для проекта ZeroPhone на основе RPi Zero.


Прототип ZeroPhone

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Проекты, ориентированные в первую очередь на замену прошивки Linux с открытым исходным кодом для старых телефонов Android, включают проект Halium OS, который настраивается как своего рода проект в стиле Yocto для стандартизации мобильных компонентов Linux.
Есть также проект PostmarketOS на ранней стадии, сфокусированный на длительных обновлениях жизненного цикла (см. Ниже).

В отличие от многих неудачных проектов телефонов Linux, которые появились в начале этого десятилетия, ни один из этих проектов не поддерживается крупными корпорациями.
Отсутствие финансового влияния в сочетании с мощью хорошо укоренившихся платформ Android и iOS, казалось бы, обрекают эти проекты с самого начала.
Тем не менее, бустеры указывают на проекты встраиваемого оборудования, такие как Raspberry Pi Foundation, в качестве ориентира.
Возможно, «Пи» процветал отчасти из-за его низового характера и отсутствия крупной корпорации, которая могла бы его испортить.

Другие утверждают, что битва уже выиграна.
По данным IDC , в первом квартале Android на базе Linux представлял 85% мирового рынка смартфонов.
Android является более открытым исходным кодом, чем практически любой успешный технический стандарт в истории бытовой электроники.

Тем не менее, Android включает множество проприетарных компонентов, и в управлении проектом очень мало прозрачности или инклюзивности.
Google решает, что он хочет, и это все.
Правда, их в целом первоклассная работа выскакивает с другой стороны как полностью открытый исходный код Android Open Source Project (AOSP), но она не распространяется бесплатно с такими классными вещами, как Google Maps, Google Assistant и особенно Google Play.
Кроме того, большая часть кодовой базы не идет в ногу с основным Linux, и всегда есть постоянные жалобы на безопасность, конфиденциальность, фрагментацию, отсутствие своевременных обновлений и корпоративное вторжение.


Alcatel One Touch Fire

(ранний телефон с ОС Firefox)

Десять лет назад мы начали видеть альтернативные мобильные Linux-проекты с открытым исходным кодом, начиная с OpenMoko и соответствующего Greenphone, а затем с вариантами LiMo и Moblin / MeeGo / Mer.
За ними последовали Firefox OS, Tizen, Sailfish и Ubuntu Touch.

В последние годы большинство этих проектов рухнуло.
Сначала произошел крах ОС Firefox , а затем смерть Ubuntu Phone .
Между этими двумя прекращениями работ финская фирма Jolla отказалась от аппаратного обеспечения на базе Sailfish и переключилась на программное обеспечение.
Samsung все еще продает телефоны Tizen в Азии , но все больше внимания уделяется умным часам Tizen и бытовой электронике.

Телефон Tizen Ubuntu телефон Sailfish OS телефон

Другие известные альтернативы ОС Android для телефонов на базе Linux

Новые игроки могут сделать лучше?
Вот более внимательный взгляд на новую волну мобильных Linux-проектов с открытым исходным кодом:

Либрем 5

5-дюймовый смартфон Librem 5 компании Purism, ориентированный на конфиденциальность, начал краудфандинг в конце августа.
За 24 дня осталось более половины пути к амбициозной цели в 1,5 миллиона долларов.


Домашняя страница Librem 5 (слева) и интерфейс видеосвязи

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В последние недели кампания получила поддержку благодаря поддержке двух основных проектов Linux для настольных ПК.
Сначала KDE объявил, что работает над тем, чтобы доставить свой дистрибутив Plasma Mobile с открытым исходным кодом на Librem 5, а затем Фонд GNOME заявил, что переносит рабочий стол GNOME / GTK на платформу.

Предполагая, что Purism получит финансирование, телефон Librem 5 будет выпущен в версии комплекта разработчика в июне 2018 года, а окончательная версия - в январе 2019 года. Телефон будет работать с версией дистрибутива PureOS, которая уже установлена ​​на ноутбуках Purism Librem.
PureOS является производной от Debian, которая по умолчанию использует рабочий стол GNOME 3 с Wayland.
Стек включает в себя доморощенный PureBrowser с браузером Tor, поисковую систему Duck Duck Go, EFF Privacy Badger и HTTPS: Everywhere.


Макет Плазма Мобайл

на Либреме 5

Объявленный как первый в мире мобильный телефон на базе IP, разблокированный Librem 5 предлагает сквозную зашифрованную децентрализованную связь, которая охватывает звонки, текстовые сообщения и электронную почту.
Телефон поддерживает службы VPN и предоставляет аппаратные переключатели для передней и задней камер, микрофона, радио Wi-Fi / Bluetooth и основной полосы частот.
Телефон оснащен 3 ГБ LPDDR3, 32 ГБ eMMC, microSD, SIM, GPS, USB и датчиками.

Под капотом вы найдете четырехъядерный процессор NXP Cortex-A9 i.MX6, который гораздо менее мощный, чем средние SoC для Android-телефонов.
Тем не менее, i.MX6 обладает преимуществами низкого энергопотребления, широкого распространения среди разработчиков и графическим процессором Vivante, поддерживаемым открытым ускоренным драйвером Etnaviv.
Пуризм планирует перейти на квадроцикл -A53 i.MX8, но SoC был отложен.

Дизайн Librem 5 отделяет процессор от модема основной полосы частот, что позволяет разработчикам «копать глубже и глубже, чтобы защитить вашу конфиденциальность и изолировать компоненты для надежного стека аппаратного обеспечения безопасности», - говорит Пуризм.
Компания также планирует удалить как можно больше проприетарных компонентов и, в конечном итоге, открыть аппаратное обеспечение с открытым исходным кодом.

ZeroPhone

ZeroPhone был объявлен в январе как проект DIY Hackaday.
Скоро он появится на Crowd Supply, у которого уже есть целевая страница .
ZeroPhone основан на оборудовании с открытым исходным кодом, включая Raspberry Pi Zero , WiFi-модуль Espressif ESP8266 и MCU ATMega328P, позаимствованный у Arduino Pro Mini.
Вместе с другими готовыми компонентами стоимость комплектующих составляет всего 50 долларов.


ZeroPhone

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Текущий дизайн ограничен 1,3-дюймовым экраном с разрешением 128 x 64 пикселя, но вы можете подключить монитор, клавиатуру и мышь.
Это также ограничено 2G GSM, с планами скоро перейти на 3G.
Как и Librem 5, ZeroPhone предлагает аппаратные переключатели, в данном случае для GSM, WiFi и микрофона.
Другие функции включают в себя расширенные батареи, 5- и 8-мегапиксельные камеры, датчики, GPS, microSD, IR и даже Ethernet.

Встроенный в Python интерфейс предоставляет root-доступ к Raspbian Linux, который открывает широкий спектр приложений.
Стек обеспечивает функции безопасности, а также автоматические обновления.

Проекты мобильного программного обеспечения для Linux: LuneOS, Sailfish X, PostmarketOS, Halium OS и др.

Преимущество открытого исходного кода заключается в том, что он никогда не принимает полное поражение.
Firefox OS, Ubuntu Touch и другие мобильные дистрибутивы Linux по-прежнему доступны для работы, и, по-видимому, компания может привлечь и поддержать проекты с крупным финансированием.
Даже старая Palm / HP WebOS, которую LG использует в своих умных телевизорах, доступна в дистрибутиве LuneOS с открытым исходным кодом при поддержке PivotCE.


LuneOS

Проект LuneOS начался как Open WebOS , а затем перешел на новое имя в 2014 году. Разработанный как замена ОС для телефонов Android и устаревших устройств HP WebOS, LuneOS предоставляет графический интерфейс, подобный WebOS, построенный на Linux, Android и Qt.

Между тем, Jolla, возможно, отказалась от своего телефона и планшета Jolla , но все еще продвигает свою ОС Sailfish на базе Mer.
Недавно Джолла заключила партнерское соглашение с Sony, чтобы предложить Sailfish для телефона Sony Xperia X на базе Android.
Это часть программы Sony Open Devices Program , появившейся в результате более раннего сотрудничества Sony с AOSP .

Финальная сборка «Sailfish X» была выпущена 27 сентября, но была перенесена на 4 октября .
24 сентября, XDA-Developers опубликовал код для разработки DIY.
Финальная сборка может быть в основном с открытым исходным кодом, но она определенно не бесплатна.
Он продается за 49,90 евро ($ 59).

Еще один крупный программный проект, названный PostmarketOS , создает легкий, дружественный к сенсорному экрану дистрибутив на основе Alpine Linux.
Проект направлен на то, чтобы сохранить ваш старый телефон на Android с 10-летним жизненным циклом поддержки.
Для сравнения: Android-моды на основе AOSP от LineageOS - разветвленной версии CyanogenMod - предлагают обновления только на срок до трех лет, если вам повезет.

Чтобы включить такие обновления на нескольких устройствах, на ранней стадии проекта PostmarketOS делается попытка собрать единое ядро ​​для всех поддерживаемых устройств Android.
В настоящее время он ограничен базовыми функциями загрузки на восьми телефонах Nexus и других основных моделях.

Согласно последнему отчету PostmarketOS от Fossbytes, для Alpine Linux требуется всего 5-6 МБ .
В статье отмечается, что Google работает над решением проблемы обновления на старых телефонах Android с помощью Project Treble , но это тоже проект ранней стадии, и он не устраняет проблему с root-правами.
Кроме того, многие пользователи стремятся к тому, чтобы у Google не было частых обновлений.

Наконец, новый проект Halium по-другому решает проблему фрагментации.
Как объясняется в этой истории CIO , ранняя стадия проекта Halium OS - это не дистрибутив, а мобильная платформа, предназначенная для уменьшения дублирования и фрагментации кода в различных мобильных дистрибутивах Linux.

Например, LuneOS, Mer, Plasma Mobile, SailfishOS, Ubuntu Touch и AsteroidOS (для умных часов) - все это дистрибутивы Linux, предлагающие различные уровни поддержки Android.
Для этого все они используют libhybris для взаимодействия с BLOB-объектами Android, но все они используют его по-разному.

Проект Halium направлен на стандартизацию этих взаимодействий libhybris, а также общего мобильного ядра Linux и уровня Android HAL.
Это позволило бы каждому проекту выделиться на верхнем уровне, который находится на стандартизированном мобильном промежуточном программном обеспечении, Android HAL и базовом ядре Linux.

Во многих отношениях Halium OS преследует те же цели, что и старая платформа LiMo , некоторые из которых составляют основу Tizen.
Разница в том, что LiMo разрабатывался в основном операторами мобильной связи, а Halium создается разработчиками с открытым исходным кодом.
Более современными аналогами были бы Yocto Project и Linaro.

Наконец, существует множество специализированных телефонов на базе Android - и альтернативных дистрибутивов Android с открытым исходным кодом, таких как LineageOS или Replicant, - которые рассматриваются в качестве альтернативы стандартным коммерческим телефонам.
Большинство телефонов являются «усиленными» телефонами безопасности, которые в некоторых случаях даже менее открыты, чем Android.
Защищенные телефоны Android включают Bittium Tough Mobile , Silent Circle Blackphone 2 , Motorola Solutions LEX L10 , Sikur's GranitePhone, TRI Turing Phone и Sonim XP7 Public Safety .

Эта статья защищена авторским правом © 2017 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.