Renesas использует новое 10-летнее ядро ​​SLTS с платформы гражданской инфраструктуры

Renesas модернизировала стек Linux для своих SoC RZ / G, чтобы использовать 10-летнее ядро ​​SLTS CIP.
Между тем стандартное ядро ​​LTS будет расширяться с 2 до 6 лет.

Linux Foundation запустил проект Civil Infrastructure Platform (CIP) год назад с намерением разработать базовое программное обеспечение промышленного уровня с открытым исходным кодом, начиная с 10-летнего ядра Super Long-Term Support (SLTS).
Ядро SLTS теперь готово к работе и внедряется Renesas в свой стек Linux Platform RZ / G для своей системы на чипах RZ / G на базе ARM.

Новости Renesas появились через несколько недель после того, как Google объявил в Linaro Connect, что Грег Кроа-Хартман и проект ядра Linux продлят стандартное ядро ​​LTS с двух до шести лет, начиная с ядра 4.4.
Более длительный цикл обслуживания LTS реализуется в соответствии со схемой обновления Google Project Treble .
Project Treble стремится стимулировать производителей мобильных чипов SoC и производителей устройств обновлять свои телефоны до современных версий ядра Linux и Android.
Например, Google объявил, что все устройства Android 8.0 с новыми SoC должны работать под управлением Linux 4.4 или более поздней версии.

В то время как новое 6-летнее ядро ​​LTS должно упростить работу телефонов Android, этого недостаточно для большинства встроенных промышленных устройств, которым часто требуется 10-летняя поддержка.
Проект CIP направлен на стандартизацию этой поддержки и планирует добавить другое программное обеспечение базового уровня, необходимое в гражданской инфраструктуре, такое как поддержка в реальном времени и функциональная безопасность.


Блок-схемы для RZ / G1-E (слева) и RZ / G1-M

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Обновленная платформа RZ / G Linux изначально доступна для двухъядерного процессора Cortex-A15 RZ / G1M , который работает на частоте 1,5 ГГц и включает в себя графический процессор PowerVR SGX544MP2.
Обновленные BSP будут затем расширены на другие модели RZ-G1, предположительно включая двухъядерный процессор Cortex-A7 RZ / G1E, который был анонсирован с моделью М.
Есть также восьмиъядерный процессор Cortex-A15 и -A7 RZ / G1H .

Хотя Renesas не был одним из основателей CIP, японский производитель чипов, похоже, стал первой компанией, которая публично анонсировала стек Linux на базе SLTS.
Другими участниками Platinum являются Hitachi, Siemens и Toshiba.
Серебряными членами являются Codethink и Plat'Home.

«Долгосрочное обслуживание и поддержка необходимы для обеспечения безопасности, надежности и надежности, которые требуются встраиваемым системам, работающим в промышленных и инфраструктурных средах», - заявил Шигеки Като, вице-президент отдела офисного бизнеса, Renesas Electronics Corp. «С ядром CIP SLTS платформа Renesas RZ / G Linux предлагает беспрецедентный период обслуживания, значительно облегчая задачу долгосрочного обслуживания Linux и снижая риски проектирования для разработчиков встроенных Linux ».

Предварительно проверенная платформа Linux RZ / G включает ядро ​​Linux CIP SLTS, пакет поддержки платы (BSP) и мультимедийные функции, включая кодек H.264 и поддержку 3D-графики PowerVR SGX.
Стек также включает в себя графический интерфейс на основе Qt и HTML5 и код безопасности.
Кроме того, в среде IDE e2 студии Renesas на основе Eclipse CDT есть среда облачной разработки, а также инструменты для проверки и анализа кода.

Renesas предоставляет концентратор Renesas Marketplace, где разработчики RZ / G Linux могут покупать и скачивать инструменты безопасности, встроенные библиотеки видения и другое программное обеспечение.
Производитель чипов предлагает обслуживание и управление версиями дистрибутива Linux, «значительно снижая затраты и усилия пользователей по внедрению долгосрочных решений Linux для промышленных приложений», - говорится в сообщении компании.

Более подробная информация о проекте CIP будет представлена ​​на Embedded Linux Conference Europe , которая состоится 23-25 ​​октября в Праге на Open Source Summit Europe.

Дальнейшая информация

Версия CIP SLTS платформы Renesas RZ / G Linux изначально доступна для RZ / G1M, с BSP для большего количества моделей, которые будут объявлены в ближайшем будущем.
Дополнительную информацию можно найти на странице Linux-платформы Renesas RZ / G.