Самый маленький в мире модуль i.MX6 для настраиваемой Linux SBC

Gumstix добавил крошечный модуль SCM-i.MX6 под управлением Linux от NXP в свою библиотеку проектирования Geppetto и выпустил SBC «Cobalt MC» для демонстрации крошечного COM.

Gumstix продолжает добавлять больше компьютеров на модулях и одноплатных компьютеров в свою библиотеку проектирования Geppetto D2O, предлагая разработчикам больше возможностей для создания пользовательских конструкций плат в режиме онлайн для создания прототипов и быстрого изготовления небольших серий.
Последним дополнением, после поддержки Raspberry Pi и Pi Compute Module через его платы Gumstix Pi , является поддержка крошечного двухъядерного SCM-i.MX6D COM на базе i.MX6 от NXP , а также аналогичного четырехъядерного SCM. -i.MX6Q .


SCM-i.MX6D компании NXP, ориентированный на IoT

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Gumstix также представил SBC «Cobalt MC» (Media Center), чтобы дать разработчикам отправную точку для построения плат на основе SCM-i.MX6 в Geppetto или для создания прототипов с использованием существующего набора функций.
(См. Ниже ниже.)

Каждый из модулей SCM-i.MX6, совместимых с Linux и Android, имеет размеры 17 x 14 мм, что делает их самыми маленькими модулями i.MX6.
Двухъядерный SCM-i.MX6D с частотой 800 МГц был объявлен в 2015 году как «самый маленький в мире однокристальный модуль (SCM) для Интернета вещей», и аналогичная четырехъядерная версия была выпущена позднее.
Двухъядерный модуль появился в гибриде InHand Fury-M6 COM / SBC, и обе модели доступны от NXP с оценочной платой.


Интел Джоуль

Gumstix готовит более крупную COM-версию SCM-i.MX6Q в качестве замены для Intel Joule, которая будет эмулировать расположение выводов расширения.
Joule ранее поддерживался Geppetto и появлялся в пяти несущих платах Gumstix Joule и основанной на Joule 96BCE 96Boards CE SBC.
В июне этого года Intel объявила, что прекращает выпуск Joule , который также убил кучу сторонних продуктов на базе COM, включая платы Gumstix.

В начале ноября Joule-совместимая версия SCM-i.MX6Q не сможет полностью заменить Joule, поскольку i.MX6 - это ARM, а не основанная на x86, и медленнее, чем четырехъядерный Atom. SoC T5700 или T5500 на джоуле.
Тем не менее, i.MX6 всегда был одним из более x86-подобных ARM SoC, и модуль на основе SCM-i.MX6, безусловно, можно было сделать достаточно маленьким, чтобы встроить его в любой дизайн, в котором использовался больший джоуль.
Также доступны такие функции, как MIPI-CSI.

Четырехъядерный процессор SCM-i.MX6, по-видимому, почти идентичен дизайну модели Dual.
В дополнение к 3D-готовому графическому процессору Vivante i.MX6 и мультимедийным и защитным сопроцессорам модули SCM-i.MX6 включают 1 МБ кэш-памяти второго уровня и до 1 ГБ на 2 ГБ оперативной памяти LPDDR2 с пакетами (PoP).


Блок-схемы SCM-i.MX6Q (слева) и SCM-i.MX6D

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SCM-i.MX6 включает в себя микросхему управления питанием, для которой требуется только один источник питания 4,2 В, и который может обеспечивать ссылки на мощность и напряжение для всего модуля.
Существует сеть распределения электроэнергии с 109 дискретными пассивными компонентами, а также несколько функций безопасности, включая криптографические механизмы шифрования.

Cobalt MC

Если вы не можете идентифицировать COM, встроенный в Cobalt MC, это потому, что он выглядит как SoC размером с диме, установленный в середине SBC.
Плата Cobalt MC поставляется с четырехъядерным модулем SCM-i.MX6Q с четырьмя ядрами Cortex-A9, работающими на частоте 1 ГГц.
(Учитывая настраиваемый характер платформы Geppetto, вы, вероятно, могли бы легко заменить это на двухъядерный модуль.)


Cobalt MC, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Cobalt MC поставляется с 1 ГБ оперативной памяти LPDDR2, слотом microSD, портом GbE и модулем TI WiLink8 с WiFi и Bluetooth 4.1 с BLE.
Разъем антенны U.FL также доступен.
SBC дополнительно оснащен хост-портом USB 2.0, консолью micro-USB и портами OTG.


Cobalt MC подробный вид

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Другие функции Cobalt MC включают собственный порт HDMI, разъемы для наушников и микрофона, а также 4-канальный разъем камеры MIPI CSI-2, который Gumstix выставляет как разъем Intel Joule.
Есть также разъемы CAN, I2C, SPI и UART, а также 38-контактный разъем расширения.
Плата имеет вход 12 В и RTC с батарейным отсеком.

Описание источника Gumstix Cobalt MC доступно в Geppetto, что позволяет любому пользователю Geppetto копировать и изменять плату.
Разработчики могут быстро спроектировать и заказать оборудование на базе SCM с различными вариантами сетевого подключения, коммуникационной шины и аппаратными функциями.
Пользователи также могут сравнивать альтернативы по функциям и стоимости, создавать несколько проектов и получать полные пользовательские BSP и бесплатную автоматизированную документацию.
«Дизайнеры могут перейти от проектирования к заказу за один сеанс без необходимости в разработке», - говорит Гумстикс.

Дальнейшая информация

Плата Gumstix Cobalt MC теперь доступна за 300 долларов.
Клиенты Geppetto могут также начать с нуля с их собственными проектами на основе SCM-i.MX6.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Gumstix Cobalt MC и на странице Geppetto SCM-i.MX6 .