Samsung добавляет более безопасные модели Artik и переключается с Fedora на Ubuntu

Samsung представила сверхзащищенные версии своих Artik COM, включая новую модель Artik 055s, и переключает свои Artik 530 и 710 с Fedora на Ubuntu.

На прошедшей на прошлой неделе конференции разработчиков Samsung (SDC) 2017 в Сан-Франциско Samsung анонсировала несколько обновлений для своей линейки компьютеров на модулях Artik.
Корейский гигант CE всегда рекламировал функции безопасности своих модулей Artik, но теперь он сделал дополнительный шаг в выпуске новых улучшенных версий безопасности своих основных модулей Artik.
Сверхбезопасные COM-интерфейсы Artik 053s, 530s и 710s имеют такую ​​же цену, как и более ранние, почти идентичные Artik 053, 530 и 710, которые предположительно будут выведены из эксплуатации.


Артик 055с

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Также есть новая модель Artik 055s на основе дизайна 053s на базе MCU, а также новая интеграция SmartThings Cloud для всех модулей Artik.
Наконец, Artik 530 и 710 на базе Linux, включая новые защищенные модели, теперь поставляются в стандартной комплектации с Ubuntu вместо Fedora (см. Ниже).

Безопасные модули Artik

Новые модели «s» (Secure Artik) предлагают расширенную защиту, интегрированные облачные сервисы и размещенные сервисы безопасности.
По их словам, они обеспечивают защиту на уровне устройств для безопасного обмена данными и безопасного доступа к услугам Artik IoT, включая настройку устройств, оркестровку, управление и обновления по беспроводной сети.

Модель «s» Artiks обеспечивает «прочный корень доверия от устройства к облаку благодаря введенному на заводе уникальному идентификатору и ключам, хранящимся в защищенном от несанкционированного доступа оборудовании», - говорится в сообщении компании.
Инфраструктура открытых ключей (PKI) обеспечивает взаимную аутентификацию в облаке для идентификации каждого устройства в сети, а также поддержку белых списков.
Новая функция Secure Boot и портал для подписи кода проверяют подлинность программного обеспечения при запуске.

Существует также защищенная аппаратным обеспечением Trusted Execution Environment (TEE) с защищенной ОС и библиотекой безопасности, которые можно использовать для обработки, хранения и управления ключами и токенами.
Компания защищает информацию с помощью шифрования данных FIPS 140-2 и безопасного хранения данных.

В отдельном объявлении, которое, по-видимому, не имеет прямого отношения к Artik, Samsung представила новый Secure Element с первой встроенной вспышкой (eFlash), использованной в продукте, построенном по 45-нм техпроцессу.

Все модули Artik, включая существующие модели, теперь поддерживают сервис SmartThings Cloud.
Это основано на более ранней версии Artik Cloud, а также на Samsung Connect Cloud, который использовался в своем IHT-центре SmartThings .
Платформы теперь полностью интегрированы.

Артик выходит из Ubuntu

В прошлом месяце Samsung объявила, что Artik 530 и 710 на базе Linux будут поставляться со стеком Ubuntu 16.04 по умолчанию вместо Fedora.
Поддержка Ubuntu доступна через новый Artik SDK 1.5.


Модуль Artik 530 (слева) и набор разработчика

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Переход на Ubuntu обеспечивает долгосрочную поддержку платформы, включая пятилетнее обновление Ubuntu и обновления безопасности.
Samsung отмечает большую поддержку Ubuntu для таких функций, как WiFi, Zigbee, Bluetooth, аудио, видео и графические платформы, а также для более широкого сообщества разработчиков Ubuntu.


Артик 710

Samsung ссылается на «растущую сеть приложений Ubuntu в пространстве IoT», но не упоминает пакеты Ubuntu Snap.
В 2016 году Canonical объявила, что образы для готового к использованию Snap Ubuntu Core были доступны для Artik 5 COM от Samsung на основе Exynos.
Тем не менее, Samsung вместо этого выбрал полнофункциональный Ubuntu 16.04 по умолчанию.

На прошлой неделе Canonical выпустила Ubuntu 17.10 («Хитрый Аардварк»).
Это первый выпуск, который переключается обратно на рабочий стол GNOME и сервер отображения Wayland с выпускаемых Canonical Unity and Mir.

Хотя Samsung удалось интегрировать линейки продуктов Artik и SmartThings, дистрибутив Tizen Linux еще не присоединился к этой группе.
Tizen используется для аналогичных приложений IoT в устройствах бытовой электроники, телефонах, часах и других устройствах Samsung.

Артик 530 и Артик 710 имеют размеры 49 х 36 мм.
Artik 710 оснащен восьмиъядерным процессором, тактовой частотой 1,4 ГГц Cortex-A53 SoC и графическим процессором Mali T400.
Artik 530 имеет четырехъядерный процессор 1,2 ГГц Cortex-A9 SoC.
Обе версии предыдущих мобильных SoCs Exynos.
Модель Artik 520 на базе четырехъядерного Cortex-A7, кажется, была снята с производства, присоединившись к Artik 1 и Artik 10 в мусорном ведре истории техно.

Артик 055с

Новый Artik 055s является меньшей, более энергоэффективной версией Artik 053 и новой Artik 053s.
Как и эти модули, он работает под управлением операционной системы Tizen RT в режиме реального времени на 32-разрядной микросхеме Cortex-R4 с частотой 320 МГц.


Артик 055s (верх) и Артик 053s

Artik 055s сократился до 26 x 15 мм, от 40 x 15 мм Artik 053 и 053s.
Кроме того, он работает от 3,3 В постоянного тока вместо 5-12 В постоянного тока.
В противном случае модули кажутся идентичными, и Artik 055s может предположительно использовать одну и ту же плату стартового комплекта.


Артик 053

на стартовый комплект

Tizen RT построен на основе RTOS на базе Nuttx под названием TinyAra.
Он не имеет ничего общего с Tizen, за исключением того, что Samsung добавила множество Linux-подобных функций, включая сетевой стек IPv4 / IPv6, файловую систему SmartFS и поддержку сред разработки в стиле Linux, таких как POSIX API.

Samsung по-прежнему предлагает два других Artiks на базе микроконтроллера: 020 и 030 (Artik 0) .
Модули Artik 0 15 x 12,9 мм построены на базе беспроводного Gecko от Silicon Labs, 40 МГц Cortex-M4F SoC с плавающей запятой и беспроводными стеками.
Эти устройства низкого уровня не были обновлены с помощью расширенного стека безопасности.

Дальнейшая информация

Новые Artik 055s и пересмотренные Artik 053s, 530s и 710s будут доступны в ноябре, цены пока не установлены.
Более подробную информацию можно найти в объявлении Samsung о безопасности Artik и объявлении Artik 055s , а также на странице продукта Artik 053 / 053s / 055s .