Новейшие ноутбуки с Linux: от открытого отделения SBC до завоевателей Coffee Lake

Сценарий для ноутбуков Linux изобилует открытыми аппаратными проектами на базе ARM на младших и старших моделях, которые используют новейшие процессоры Intel 8-го поколения.

В последнее время, по данным NetMarketShare, использование настольных систем Linux выросло с 2,14% до 3,23%.
Большая часть этого увеличения, по-видимому, произошла от Chromebook на базе Linux, которые, вероятно, недооценены из-за их широкого использования в школах.


Второй поколения Pi-top (слева) и прототип ноутбука MNT Reform

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Тем не менее, существуют признаки жизни Linux на рабочем столе, помимо Google Chrome OS , которая существует в несколько параллельной вселенной с обычным Linux.
Например, Ubuntu продолжает расширяться на десктопе, хотя и в крайне медленном темпе.
Как и в случае с Chrome OS, большинство действий происходит на младших ноутбуках, часто возникающих в проектах ARC на основе ARM.
Например, недавно выпущенный Olimex Teres-A64 и новый ноутбук Reform основаны на открытом аппаратном и программном обеспечении.
Два из самых популярных новых бюджетных ноутбуков с Linux - недавно пересмотренные продукты Pi-top и Kano - это взломанные наборы на основе Raspberry Pi, предназначенные главным образом для обучения.

С другой стороны, Purism расширяет границы открытого программного обеспечения с помощью своих ноутбуков Librem, хотя оборудование все еще закрыто.
Наконец, традиционные дилеры Linux-ноутбуков, такие как System76 и ZaReason, теперь продают ноутбуки с Linux, оснащенные новейшими процессорами Intel 8-го поколения «Coffee Lake» (см. Ниже).

Olimex Teres-A64

Ранее в этом месяце болгарская компания Olimex, которая известна своими ОВК OLinuXino, поддерживаемыми сообществом, выпустила ноутбук с открытым исходным кодом Teres-A64 за 240 евро ($ 284).
11,6-дюймовый ноутбук работает под управлением Ubuntu Mate на том же четырехъядерном процессоре, Cortex-A53 Allwinner A64, который используется в A64-OLinuXino SBC.


Teres-A64 в черно-белом

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Высокомодульный Teres-A64, который также включает в себя съемную клавиатуру, платы ввода-вывода и платы сенсорной панели, имеет открытые схемы и файлы САПР, поэтому разработчики могут настраивать дополнительные платы и другие функции.
Ноутбук поставляется с 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ eMMC и слотом для карт памяти microSD.
Имеется ЖК-дисплей с разрешением 1366 x 768 пикселей, полноразмерная клавиатура, порты mini-HDMI и USB, а также батарея емкостью 9500 мАч.
Там нет Ethernet, но вы получаете WiFi и Bluetooth.

Проект Реформирования МНТ

Проект MNT Reform , который недавно был представлен Liliputing , нацелен на создание аналогичного модульного комплекта ноутбука с открытым исходным кодом, в данном случае построенного на NXP i.MX6.
I.MX6, который недостаточно мощный, но хорошо поддерживается программным обеспечением с открытым исходным кодом, также использовался ноутбуком Novena с полностью открытым исходным кодом.
Новена была хитом на Crowd Supply еще в 2014 году, но последнее обновление , опубликованное в январе 2016 года, указывало на то, что проект все еще изо всех сил пытался выполнить свои первоначальные заказы.


Реформа MNT (слева) и развернутый вид, показывающий модульный доступ

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Похоже, что проект «Реформа» извлек урок из Новены, сделав более простое устройство.
Тем не менее, это более продвинутый дизайн, чем у Teres-A64, с добавлением SATA, USB 3.0 и mini-PCIe расширения, помимо прочего.
Как и Teres-A64, он имеет модульную конструкцию, позволяя менять экран или снимать клавиатуру для замены плат.


Реформировать прототип комплекта компонентов

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Материнская плата прототипа, поддерживающая до 4 ГБ оперативной памяти, построена на модуле TinyRex Ultra из федерального центра Словакии.
TinyRex не является открытым исходным кодом, но разработчики рассматривают возможность перехода на Fedeal с аналогичным интерфейсом i.MX6, но с полностью открытым OpenRex SBC или расширением до более быстрого i.MX8 .


TinyRex Ultra

Реформа объединяет в себе Commodore 64, как щелкающая клавиатура и трекбол старой школы.
Это 10-дюймовый HD-экран, похожий на нетбук, SATA SSD на 120 ГБ и батарея емкостью 3000 мАч.
Все эти характеристики могут измениться, когда ноутбук поступит в продажу по цене от 600 до 950 долларов.
Между тем, разработчики пытаются включить как можно больше драйверов с открытым исходным кодом и опустить как можно больше проприетарных блобов.

Ноутбуки Raspberry Pi: Pi-top и Kano

Неудивительно, что Raspberry Pi стал основой для многих проектов ноутбуков на базе Linux.
Два самых популярных коммерческих продукта - Pi-top и Kano, которые были пересмотрены в последние недели.


Pi-top (слева) и с открытым отсеком для Raspberry Pi 3 и новым холодильным агрегатом.
Компоненты Inventor's Kit прикрепляются к модульному слайду рядом с Pi.

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Pi-top стоимостью 320 долларов модернизирует 13,3-дюймовый ноутбук около 2014 года с более быстрой материнской платой Raspberry Pi 3, 14-дюймовым HD-экраном и более модульным дизайном.
Pi-top имеет выдвижную клавиатуру, которая открывает новый охлаждающий блок для Pi, и место для самостоятельного взлома с магнитной направляющей.
В комплект входит макет, датчик движения, светодиоды и микрофон.

Pi-top предоставляет 10/100 Ethernet, 3x USB 2.0, аудио и питание, и вы можете получить доступ к другим интерфейсам RPi, когда отсек открыт.
Большая часть аппаратного обеспечения не имеет открытого исходного кода, но есть карта памяти microSD емкостью 8 ГБ, загруженная Pi-topOS Polaris на основе Raspbian.
В стек входит среда Py-topCoder Python, а также Scratch и игра в кодирование.
Другое программное обеспечение включает браузер Chromium, LibraOffice и Minecraft Pi Edition.


Kano kit 2017 (слева) и новый 10,1-дюймовый экран в комплекте

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Pi-top конкурирует с компьютерным комплектом Kano Kano Computer Kit , созданным на базе Raspberry Pi 3, хотя Kano ориентирован на более молодую аудиторию.
Вы не можете собрать полноценный ноутбук, но пересмотренный комплект «Complete» стоимостью 250 долларов добавляет клавиатуру и отсоединенный 10,1-дюймовый экран, чтобы дать вам нечто подобное.
Вы также получаете аккумулятор, USB-концентратор и ОС Kano на базе Debian, дополненную обучающим программным обеспечением и интерфейсом визуального программирования.

Либрем 13 и 15

До того, как Purism успешно заполучила свой смартфон на базе Linux Librem 5 и приобрела Nextcloud в качестве облачного партнера, компания запустила в производство высококлассную линейку ноутбуков Librem на базе Linux.
Как и в случае с телефоном, это не полностью продукты с открытым исходным кодом, но модели Librem 11, 13 и 15 оснащены тем же открытым дистрибутивом PureOS Linux и предлагают средства управления безопасностью и конфиденциальностью, которые в целом привлекательны для набора FOSS.


Либрем 13 (слева) и Либрем 15

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В настоящее время выпускаются модели с 13,3-дюймовым процессором Librem 13 и выше, стоимостью 1399 долл., И 15,6-дюймовым Librem 15 с процессором стоимостью 1599 долл. И более, которые работают на двухъядерном процессоре Intel с процессором Core i7-6500U «Skylake» с частотой до 3,1 ГГц.
Процессор обеспечивает относительно низкое значение TDP 15 Вт, что обеспечивает ноутбукам заявленное время автономной работы от 7 до 9 часов.

Ноутбуки поставляются с 16 ГБ памяти DDR4, а также слотами SATA и M.2 для жестких дисков и твердотельных накопителей.
Второй слот M.2 обеспечивает 802.11n WiFi.
Чтобы добавить Ethernet, вам нужно использовать один из 5 портов USB (Librem 15) или 3x (Librem 13).
Также есть порт HDMI, камера 720p и аудиовход.

Как и у телефона Librem, есть аппаратные выключатели, в данном случае для WiFi, микрофона и камеры.
Пуризм также избегал использования фирменных чипов, которые можно было бы использовать для шпионажа.

Linux-ноутбуки переезжают на Coffee Lake

Большинство пользователей настольных Linux-систем покупают ноутбуки «голыми руками» у крупных поставщиков и устанавливают собственные Linux-системы или Windows с двойной загрузкой или стиранием.
Однако для упрощения установки вы можете купить системы на базе x86 с предустановленной Ubuntu от Dell и других крупных производителей, таких как Acer, Asus и Lenovo.
Между тем, System76, ZaReason и другие мелкие реселлеры уже давно предлагают более специализированные ноутбуки с Linux.


System76 Galago Pro (слева) и ZaReason UltraLap 5440

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

До недавнего времени покупателям Linux приходилось ждать много месяцев, чтобы получить новейшие чипы Intel, но теперь вы можете получить их, когда появятся модели Windows.
Например, System76 теперь продает 14,1-дюймовый Lemur и 13-дюймовый Galago Pro с новейшими чипами 8-го поколения Kaby Lake Refresh, также известными как «Coffee Lake». ZaReason представила 14-дюймовый UltraLap 5440 , а Dell ожидается выпустить ноутбук Coffee Lake с операционной системой Linux.

Coffee Lake - еще один 14-нм чип, такой как Broadwell, Skylake и Kaby Lake, с относительно скромными улучшениями производительности и энергоэффективности.
Тем не менее, чипы U-серии, используемые в новых ноутбуках, предлагают чуть более быстрый четырехъядерный процессор вместо двухъядерных конструкций с той же ценой и 15 Вт TDP, что обеспечивает более высокую производительность и энергоэффективность при работе с приложениями, интенсивно использующими сверхпоток.


System76 Lemur боковые виды

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Ноутбуки System76 и ZaReason работают под управлением Ubuntu на чипах 7th Gen или Core i7-8550U поколения Coffee Lake до 4 ГГц.
System76 также предлагает свой собственный дистрибутив Linux Pop! _OS 17.10.

Core i7-8550U добавляет 179 долларов к стоимости Lemur, или 928 долларов в минимальной конфигурации, и 219 долларов к стоимости Galago Pro, или 1178 долларов.
ZaReason UltraLap 5440 стоит 998 долларов с опцией i7-8550U за 198 долларов.

Возможность покупать ноутбуки с новейшими процессорами Intel, безусловно, добавляет привлекательности ноутбукам высокого класса с Linux.
Тем не менее, как и в случае с Chrome OS, большая часть роста будет приходиться на более дешевые ноутбуки, во многих случаях основанные на платах, поддерживаемых сообществом.
Их модульная, а в некоторых случаях и с открытым исходным кодом природа не только привлекает хакеров, но и тех, кто хочет продлить срок службы своих ноутбуков с помощью новейших технологий.

Эта статья защищена авторским правом © 2017 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.