Контроллер автоматизации работает под управлением Linux на NanoPi Neo SBC

Techbase выпустила контроллер автоматизации «ModBerry M300», построенный на NanoPi Neo, и добавила поддержку M-Bus и M-Bus Wireless к своему модулю на базе ESP32 на базе ESP32.

Базирующаяся в Польше Techbase, Гданьск, добавила еще одного члена в семейство контроллеров автоматизации ModBerry под управлением Linux.
Последний ModBerry построен на основе открытого кода FriendlyElec NanoPi Neo SBC.
Компания также обновила свое устройство Moduino на базе ESP32 для запуска модулей преобразования mBus10 / 60/400 для поддержки M-Bus, а также беспроводных модулей M-Bus.


ModBerry M300

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

ModBerry M300

ModBerry M300 предлагает функции контроллера автоматизации, которые очень похожи на более ранние модели ModBerry, включая три модели, анонсированные в июле .
К ним относятся ModBerry 500 (M500), который был переработан для работы на вычислительном модуле Raspberry Pi 3, модель M700, построенная на базе FriendlyElec NanoPi M1 Plus , и M1000, построенная на плате UP с процессором Cherry Trail Intel Atom x5- Z8350 SoC.


НаноПи Нео

Благодаря компактному размеру 40 x 40 мм NanoPi Neo SBC, Techbase смогла сократить систему до 91 x 71 x 61 мм по сравнению с 106 x 91 x 61 мм для других систем ModBerry.
Как и NanoPi M1 Plus SBC на M700, NanoPi Neo на M300 использует четырехъядерный процессор 1,2 ГГц Cortex-A7 Allwinner H3 SoC.
M300 поддерживает Linux 4.11.2+ с U-Boot в различных вариантах, включая Debian, Ubuntu Core и Android.

Как и другие модели ModBerry, M300 предназначен для работы с сетями Modbus RTU и TCP / MQTT / SNMP.
Вы можете «незаметно» добавить последовательные ведомые устройства Modbus в существующую сеть Modbus TCP и сделать ведомые устройства Modbus TCP доступными для последовательных мастеров.
Панель удаленного веб-доступа позволяет управлять группами.

Все компьютеры Modberry поддерживаются облачными приложениями iMod, iModCloud и iModWizard Software-as-a-Service (SaaS).
Устройства ModBerry могут быть настроены как преобразователи протоколов, регистраторы данных, модули телеметрии, серверы, устройства PLC, маршрутизаторы ModBus, агенты SNMP и устройства M-Bus.

Как и его предшественники, контроллер автоматизации M300 предлагает монтаж на DIN-рейку, широкий диапазон (9–30 В пост. Тока), вход от 0 до 60 ° C и опциональную поддержку от –40 до 70 ° C.
Потребляемая мощность составляет 20 Вт или 40 Вт при использовании дополнительного модема.

M300 поставляется с 512 ГБ памяти DDR3 и слотом microSD, а также 10/100 Ethernet, хостом USB 2.0, портами RS-232 и RS-485.
На плате находится второй USB-разъем, а также два интерфейса DIO, RTC и сторожевой таймер.
Также имеется интерфейс mBus Master для подключения до 10x подчиненных устройств,

Дополнительные модемы включают 150 Мбит / с 802.11 b / g / n - в отличие от NanoPi M1 Plus, NanoPi Neo Air и NanoPi Neo Plus2 , Neo не имеет встроенного Wi-Fi.
Другие беспроводные опции включают LTE / 3G / GPRS, ZigBee, Bluetooth, LoRa, беспроводную M-Bus, NB-IoT (LTE кат. NB1) и GPS, который также доступен в комбинированных модулях с GPRS и 3G.
Поддержка SigFox отмечается в объявлении, но не упоминается на странице продукта.

В дополнение к параметрам беспроводной связи, существуют внутренние параметры ввода / вывода, называемые модулями ExCard, до трех из которых можно использовать одновременно.
ExCard включает до 4x RS232 / 485, до 2x Ethernet, до 12x аналоговых выходов, до 8x аналоговых входов и 12x DIO.
Доступные ExCard также включают PCIe, 4х реле, акселерометр и оптоизолированный источник питания и последовательную шину I2C.

В дополнение к платам ExCard имеются также дополнительные модули mBus с интерфейсами для преобразователей RS232 или RS485 для подключения до 10x, 60x или 400x подчиненных устройств.
Широкий спектр других аксессуаров включает датчики и реле ZigBee, 1-Wire датчики, антенны, фидеры питания и многое другое.

Модуино обновлено с M-Bus и M-Bus Wireless

Techbase добавил поддержку M-Bus и M-Bus Wireless к своему недавно анонсированному контроллеру автоматизации Moduino , который объявлен первым в мире промышленным компьютером на базе ESP32.
Moduino доступен в Moduino X1 и более поздних моделях Moduino X2, и предлагает стандартный WiFi и Bluetooth, а также дополнительные LoRa, Sigfox, LTE, Ethernet и аккумулятор.
Устройство поддерживает среды разработки ESP-IDF, Zephyr, Arduino, MicroPython и Mongoose.


Moduino X1

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Теперь Moduino может быть оснащен конвертерным модулем TechBase mBus10 / 60/400, который работает как мастер M-Bus.
По словам Techbase, вы можете подключить до 400 стандартных подчиненных приемников M-Bus или, наоборот, меньшее количество устройств при более высокой нагрузке M-Bus.
В результате вы можете подключиться к любому устройству, оснащенному интерфейсом M-Bus, включая счетчики тепла, счетчики электроэнергии, счетчики газа, исполнительные модули, регистраторы и измерительные приборы.

Techbase также добавила в линейку продуктов Moduino дополнительный беспроводной модуль M-Bus и многопоточную сеть.
Беспроводной модуль M-Bus сконфигурирован как «встроенная микросистема или простой модем для передачи данных» для приложений с низким энергопотреблением в диапазонах 169 МГц или 868 МГц ISM.
Выходная мощность беспроводной M-Bus может быть увеличена до +30 дБм в диапазоне 169 МГц и до +15 дБм в диапазоне 868 МГц.

Наконец, уровень датчиков Moduino и уровень контроллера шлюза ModBerry были улучшены для «полной работы» с новыми и существующими сетями MQTT, говорит Techbase.

Дальнейшая информация

ModBerry M300 и пересмотренный Moduino с поддержкой M-Bus теперь доступны по неизвестным ценам.
Дополнительную информацию можно найти на страницах продуктов Techbase ModBerry и Moduino .