OpenIL Linux дистрибутив с открытым исходным кодом NXP имеет поддержку Xenomai и OpenTSN

NXP представила дистрибутив «Open Industrial Linux» (OpenIL) с расширениями Xenomai в реальном времени, криптозащитой и поддержкой сетей OpenTSN.

NXP анонсировала дистрибутив «Open Industrial Linux» (OpenIL), закаленный в Xenomai на основе Buildroot, предназначенный для промышленных, сетевых и безопасных приложений связи, которым требуется детерминистская производительность в реальном времени.
OpenIL объявлен открытым исходным кодом, поддержкой сообщества и аппаратным обеспечением.

Одной из ключевых отличительных особенностей OpenIL является поддержка OpenTSN (чувствительной ко времени сети) поддержки, которая также поддерживается в ориентированной на сеть двухядерной системе ARMv8 QorIQ Layerscape LS1028A, ориентированной на работу в сети.
В настоящее время OpenIL оптимизирован для использования с новой платой коммутатора TSN LS1021A, которая выступает в качестве платы оценки для LS1028A и более ранней SoC LS1021A NXP (см. Ниже).


Архитектура OpenIL

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

OpenIL «упрощает и автоматизирует процесс построения полной системы Linux для встроенной системы с использованием кросс-компиляции», - говорит NXP.
Открытый исходный код, настраиваемый пользователем OpenIL, сокращен и включает только «необходимые пакеты Linux и отраслевые пакеты, чтобы сделать систему более легкой», - говорит производитель чипов.

В настоящее время OpenIL тестируется для создания встроенных дистрибутивов Linux в Ubuntu 16.10 и 16.04, а также в CentOS Linux 7 (Core) и 6.7 (Final).
Система доступна с дополнительным созданием макета файловой системы пользовательского пространства Ubuntu.

Технология OpenTSN обеспечивает надежное сетевое взаимодействие в реальном времени и позволяет использовать устаревшее ИТ-оборудование и оборудование для операционных технологий (OT) в одной сети.
Говорят, что эта технология обеспечивает пропускную способность Gigabit Ethernet, одновременно упрощая развертывание и управление сетью.

В дополнение к поддержке TSN, OpenIL обеспечивает политику для каждого потока, формирование сетевого трафика с учетом времени, IEEE 1588 и синхронизацию времени 801.1AS.
Базовые возможности OpenIL включают сетевые стеки, инструменты сценариев, U-Boot и другие типичные системные утилиты Linux.
OpenIL также интегрирует веб-серверы, которые, как говорят, полезны для управления конфигурацией.

Другие функции OpenIL включают в себя:

  • Расширения Xenomai в реальном времени для Unix, упрощающие портирование из операционной системы реального времени (RTOS), такой как VxWorks или pSOS
  • Расширяемый язык разметки (XML) и утилиты настройки сети на основе NETCONF для TSN
  • Обобщенный протокол точного времени (gPTP) с демоном linuxptp (IEEE 1588)
  • Драйверы для интерфейсов Ethernet и коммутатора NXP SJA1105T TSN
  • Поддержка пограничных вычислительных сервисов

NXP LS1028A и LS1021A TSN Switch Board

SoC QorIQ Layerscape LS1028A, процитированный NXP в объявлении OpenIL, имеет два 64-битных ядра ARMv8 наряду с контроллерами GPU и LCD.
Устройство включает в себя криптографию и встроенную архитектуру доверия, а также интегрирует четырехпортовый коммутатор TSN и два отдельных контроллера TSN Ethernet.


LS1028A структурная схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Когда в марте было объявлено о SoC LS1028A, NXP упомянул эталонный дизайн TSN NXP, но не имел подробностей.
Как страница продукта LS1028A, так и руководство OpenIL указывают на плату коммутатора TSN LS1021A в качестве эталонной платформы.
Плата основана на LS1021A, двойной SoC Cortex-A7, которая также появилась на плате эталонного дизайна шлюза LS1021A-IoT от NXP.


LS1021A TSN Коммутатор

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В октябре 2016 года мы сообщили о встроенной плате NXP ArgonBoards LS1021A TSN Switch вместе с несколько похожей платой сообщества LS1021A.
Как и плата сообщества, плата коммутатора TSN за $ 799 оснащена QorIQ LS1021A с 1 ГБ увеличенной оперативной памяти DDR3.

В дополнение к двум стандартным коммутаторам SGMII GbE на плате имеется коммутатор TSX SJA1105T от NXP с четырьмя портами RGMII для приложений AVB (аудио-видео-мост) и приложений TSN.
В остальном набор функций практически идентичен сообществу, за исключением того, что вы получаете второй порт USB 3.0.


LS1021A Подробный вид платы сетевого чувствительного к времени сетевого коммутатора (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Другие функции на обеих платах включают слот microSD, интерфейс SATA, слот mini-PCIe, порт HDMI и два порта Gigabit Ethernet.
Имеется как экранирующий разъем Arduino, так и стандартный разъем расширения с SPI, USB, UART, CAN, аудио, I2C и GPIO.
Плата дополнительно оснащена несколькими датчиками, а также различными переключателями, сбросами и светодиодами, а также разъемом JTAG.

Дальнейшая информация

Open Industrial Linux (OpenIL) доступен для бесплатной загрузки.
Дополнительную информацию можно найти на сайте сообщества OpenIL.org , в руководстве пользователя OpenIL (PDF) и на странице OpenIL GitHub .
NXP будет демонстрировать OpenIL до 20 ноября на конференции SPS IPC Drive в Нюрнберге, Германия, стенд 10.1 - 325.

Дополнительную информацию о плате сетевого чувствительного к LS1021A времени можно найти здесь .