Google запускает комплект распознавания зрения на основе TensorFlow для RPi Zero W

«AIY Vision Kit» от Google за $ 45 для Raspberry Pi Zero W выполняет распознавание зрения на основе TensorFlow с использованием платы «VisionBonnet» с чипом Movidius.

Набор AIY Vision от Google для ускорения нейронной сети на устройстве следует более раннему набору голоса / AI AIY Projects для Raspberry Pi, который был отправлен подписчикам MagPi еще в мае.
Как и голосовой набор, и более старая программа просмотра Google Cardboard VR, новый AIY Vision Kit имеет картонный корпус.
Набор отличается от Cloud Vision API , который был продемонстрирован в 2015 году с роботом GoPiGo на основе Raspberry Pi, в том, что он полностью работает на локальной вычислительной мощности, а не требует облачного подключения.
Комплект AIY Vision Kit доступен для предварительного заказа по цене 45 долларов США, а поставки начнутся в начале декабря.


AIY Vision Kit, полностью собранный (слева) и Raspberry Pi Zero W

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Ключевым элементом обработки набора, помимо 1-ГГц процессора Broadcom BCM2836 на базе ARM11, установленного на необходимом Sasb Raspberry Pi Zero W , является новая дополнительная плата VisionBonnet RPi от Google.
На плате VisionBonnet pHAT используется Movidius MA2450, версия процессора Movidius Myriad 2 VPU .
В VisionBonnet процессор запускает библиотеку машинного интеллекта TensorFlow с открытым исходным кодом Google для нейронных сетей.
Чип позволяет обрабатывать визуальное восприятие со скоростью до 30 кадров в секунду.

Для AIY Vision Kit требуется пользовательский RPi Zero W, Raspberry Pi Camera v2 и карта памяти microSD на 16 ГБ для загрузки образа на основе Linux.
В комплект входят VisionBonnet, кнопка аркадного стиля RGB, пьезодинамик, набор макро / широкоугольных объективов и картонный корпус.
Вы также получаете гибкие кабели, стойки, гайку для крепления штатива и соединительные компоненты.


Компоненты комплекта AIY Vision Kit (слева) и дополнительная плата VisonBonnet

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Доступны три модели нейронной сети.
Есть модель общего назначения, которая может распознавать 1000 общих объектов, модель обнаружения лица, которая также может оценивать выражение лица по «шкале радости», которая варьируется от «грустного» до «смеха», и модель, которая может определить, содержит ли изображение собака, кошка или человек.
Модель из 1000 изображений получена из Google MobileNets с открытым исходным кодом , семейства моделей компьютерного зрения на основе TensorFlow , разработанных для ограниченных ресурсов мобильного или встроенного устройства.

Модели MobileNet обеспечивают низкую задержку и низкое энергопотребление, а также параметризованы для удовлетворения ресурсных ограничений различных вариантов использования.
По словам Google, эти модели могут быть построены для классификации, обнаружения, внедрения и сегментации.
Ранее в этом месяце Google выпустил предварительную версию для разработчиков мобильной библиотеки TensorFlow Lite для Android и iOS, которая совместима с MobileNets и API нейронных сетей Android.


Сборочные виды AIY Vision Kit

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Помимо предоставления трех моделей, AIY Vision Kit предоставляет базовый код TensorFlow и компилятор, поэтому пользователи могут разрабатывать свои собственные модели.
Кроме того, разработчики Python могут написать новое программное обеспечение для настройки цветов кнопок RGB, звуков пьезоэлементов и 4-контактных выводов GPIO в VisionBonnet, которые могут добавлять дополнительные источники света, кнопки или сервоприводы.
Потенциальные модели включают распознавание продуктов питания, открытие двери собаки на основе визуального ввода, отправку текста, когда ваш автомобиль покидает проезжую часть, или воспроизведение определенной музыки на основе распознавания лица человека, входящего в точку обзора камеры.


Блок-схема Myriad 2 VPU (слева) и справочная плата

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Процессор Movidius Myriad 2 обеспечивает производительность TeraFLOPS в пределах номинальной мощности в 1 Вт.
Чип появился на ранних эталонных платформах Project Tango и встроен в управляемую Ubuntu флешку для нейронной обработки Fathom, которую Movidius дебютировал в мае 2016 года, до ее приобретения Intel.
По словам Мовидиуса, Myriad 2 доступен «на миллионах устройств, доступных на рынке сегодня».

Дальнейшая информация

Комплект AIY Vision Kit можно заказать по предварительному заказу в Micro Centre за 44,99 долл. США, а поставки начнутся в начале декабря.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении AIY Vision Kit, уведомлении в блоге Google и на странице покупок в Micro Center .