Краны для домашней автоматизации и автоматизации зданий Raspberry Pi CM3

Несущая плата домашней автоматизации Acme CM3-Home для RPi CM3 включает оптоизолированные соединения RS485, TP-Bus / KNX и Light-Bus / DALI, а также поддержку Grove.

Итальянская компания Acme Systems, которая выпустила несколько удобных для Linux COM, таких как Atmel SAMA5 Acqua A5 и RoadRunner , обратилась к Raspberry Pi Compute Module 3 Lite (CM3) в качестве основы для своей новой несущей платы домашней автоматизации CM3-Home.
Предназначенный для OEM-рынка и установки внутри распределительного щита на DIN-рейке, CM3-Home доступен в ориентированной на потребителя модели Lite за 130 евро (154 доллара США) и в более совершенной версии «Full» стоимостью 330 евро (392 доллара США), предназначенной для потребителей. автоматизация коммерческих зданий.


CM3-Home (слева) и CM3-Home архитектура

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Полная версия поддерживает такие соединения, как Light-Bus для устройств освещения DALI (Digital Addressable Lighting Interface) и TP-Bus (шина витой пары) - через Siemens TP-UART-2 - для KNX- совместимых устройств освещения и автоматизации. ,
Модель Full также предлагает две линии АЦП через винтовой зажим и предоставляет стандартные функции, которые являются дополнительными для модели Lite.
К ним относятся 2,4 ГГц WiFi, ИК-приемник и ЖК-интерфейс на основе SPI / GPIO для дополнительного 2,2-дюймового резистивного сенсорного экрана 320 x 256.


CM3-Home «Полные» детальные диаграммы для расширения TP-Bus (KNX) слева и Light-Bus (DALI) справа

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Полная версия дополнительно оснащена модулем приемопередатчика 22x14 мм Microchip ATA8510 ISM на базе Cortex-M0 +, который поддерживает спецификацию радиомодуля YARM RF с открытым исходным кодом Acme .
Модуль работает на частоте 868 МГц и совместим с радиоузлами Acme ISM 868 МГц для сбора энергии.

В остальном модели Lite и Full идентичны.
Оба они предназначены для подключения модуля RPi CM3 Lite (без eMMC) с четырехъядерным процессором Cortex-A53 Broadcom BCM2837 SoC с тактовой частотой 1,2 ГГц.
В дополнение к 1 ГБ ОЗУ LPDDR2 на модуле, CM3-Home включает в себя слот microSD с картой, предварительно загруженной с дистрибутивом Linux, и драйверами.

CM3-Home включает в себя порт Ethernet 10/100, 2 хост-порта USB 2.0, стереофонический аудиовыход и разъем MIPI-CSI для камеры Raspberry Pi.
Есть две оптоизолированные шины RS485, которые «обычно используются для подключения DMX512, Modbus или общих последовательных устройств RS485», - говорит Акме.
Как и многие другие интерфейсы с низким энергопотреблением, он доступен через разъем с винтовым зажимом, который проходит вдоль одной стороны платы.


Плата YarmDev с ISM-трансивером Yarm (Microchip ATA8510) (слева) и опциональным корпусом для DIN-рейки ElBag

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Плата дополнительно оснащена 1-проводной шиной, 2-мя маломощными реле, оптоизолированными входами с сухими контактами и 2-мя последовательными портами уровня 3V3 TTL: один для системной консоли, а другой для внешнего микроконтроллера.
Также есть пара шин I2C для модулей Seeed Grove, а также широкий диапазон входного питания 12-24В.
Варианты включают 9-модульный корпус MR9 / K на DIN-рейке от ElBag, а также дополнительный модуль Wi-Fi на основе USB и антенны.

Хотя CM3-Home предназначен в первую очередь для OEM-производителей и системных интеграторов, он также доступен в предварительно интегрированных «готовых к использованию» моделях от NetHome и Ohasis .
Последний является побочным продуктом TanzoLab , проекта домашней автоматизации, связанной с Acme, который поддерживает CM3Home с документацией для интеграции устройства с различными стандартами IoT и устройствами.
К ним относятся OpenHAB , KNX и другие устройства автоматизации.

CM3-Home разделяет некоторые атрибуты с другим недавним итальянским устройством для DIN-рейки на базе RPi CM3: Telegea Smart Hub от Dek Italia.
Устройство Dek Italia позиционируется как шлюз IoT, а не как центр автоматизации, и предлагает сенсорные, последовательные, I2C и XBee, а также другие функции.

Дальнейшая информация

CM3-Home доступен в облегченной модели на 130 евро (154 долл. США) и полной версии на 330 евро (392 долл. США) в единичных моделях со скидками по объему.
Как отмечалось выше, устройство также перепродается Ohasis и netHome.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Acme Systems CM3-Home .