Плата с открытым исходным кодом объединяется с готовым Linux-модулем MAX 10 FPGA

Овен запустил носитель SpiderBase стоимостью 33 доллара США с большой площадью прототипирования для своего недавнего COM «MX10», который может работать на программном обеспечении Linux NIOS II на платформе MAX 10 FPGA.

В марте, когда мы сообщили о компьютере-модуле M6UL на базе i.MX6 UL от Aries Embedded, мы также кратко отметили, что компьютер-модуль MX10 уже в пути.
С тех пор Овен поставил MX10 и теперь выпустил носитель SpiderBase (AKA Spiderboard Baseboard) для модуля.


Модуль MX10 (слева) и базовая плата SpiderBase

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Носитель SpiderBase - но не MX10 COM - является открытой конструкцией аппаратного обеспечения с доступными файлами BOM, Gerber и KiCAD, лицензированными по CERN OHL v1.2.
Позже в этом году, или в 1 квартале 2018 года, SpiderBase также будет доступен с MX10-подобным COM, называемым «Spider SoM», который будет предлагать такое же лицензирование аппаратного обеспечения с открытым исходным кодом, что и носитель.
Все продукты Spiderboard с открытым исходным кодом будут поддерживаться на сайте сообщества Spiderboard.org.

MX10 COM

MX10 COM доступен с четырьмя версиями MAX 10 FPGA, в диапазоне от 10M04DC до 10M50DA.
Выбор FPGA влияет на уровень предоставляемого ввода / вывода (см. Список спецификаций ниже).
Упакованная в F256 MAX 10 FPGA, которая реализует основную часть функциональности MX10 COM, обеспечивает мгновенную функциональность, встроенные аналого-цифровые преобразователи (АЦП) и двойную конфигурацию флэш-памяти.

В отличие от некоторых других FPGA Intel PSG (Altera), таких как Stratix 10 , в MAX 10 FPGA MX10 отсутствуют ядра ARM Cortex-A.
Тем не менее, высокопроизводительные модели с конфигурацией 10M16DA и 10M50DA по-прежнему могут работать под управлением Linux, поскольку они поставляются с дополнительными выделениями DDR3 128 МБ и 512 МБ соответственно.
В этих конфигурациях может размещаться программный стек NIOS II Linux с U-Boot, который существует уже более десяти лет .
MX10 также может запускать FreeRTOS.


Блок-схема MX10 (слева) и таблица характеристик

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как показано в таблице спецификаций выше, старшие модели также поддерживают опции памяти, включая флэш-память SPI NOR 4 МБ и eMMC 4 ГБ.
Модель с поддержкой 10M50DA также имеет RTC с резервным аккумулятором и зарядное устройство Li-Po.

Модуль MX10 размером 70 x 35 мм подключается к несущей плате через 230-контактный коннектор MXM2.
Интерфейс реализует 178 выводов FPGA GPIO, в том числе 13 LVDS-передатчиков и 54 приемника, а также различные другие сигнальные и силовые соединения.
Модуль дополнительно оснащен программируемым тактовым генератором XO 25 МГц и ФАПЧ, с дополнительным внешним опорным входом.
Имеется PMIC, а напряжения ввода / вывода настраиваются.

Предстоящий модуль Spider SoM в стиле MXM2 с открытым исходным кодом будет поставляться либо с самой младшей частью 10M02SC MAX 10, либо со средней ценой 10M08SA.
Один модуль Spider SoM SKU также предлагает 4 МБ флэш-памяти SPI.
Неясно, будет ли Spider SoM предлагать DDR3 или сможет работать под управлением NIOS II Linux, но, похоже, предпринимаются усилия для разработки программного обеспечения RISC V для MAX 10, которое позволило бы модулю запускать FreeRTOS.

SpiderBase несущая плата

Плата SpiderBase с открытым исходным кодом расширяет модуль MX10 - и вскоре Spider SoM - через 230-контактный разъем модуля MXM2.
Основные характеристики базовой платы включают интерфейс экрана Arduino, 4x совместимые с PMOD разъемы (2,5 В или 3,3 В) и большую площадь прототипирования.


SpiderBase с (слева) и без MX10 COM

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Несущая плата SpiderBase оснащена портом mini-USB B, 2-мя светодиодами, перемычками для настройки, кнопками сброса и питания и 2-мя пользовательскими кнопками.
Другие функции включают в себя держатель элемента CR2032, разъем литиевой батареи JST-2.0 и интерфейсы программирования, совместимые с PICkit и Intel PSG (Altera) Blaster.
Как и модуль MX10, простая двухслойная плата поддерживает температуру от 0 до 60 ° C.


Блок-схема Spiderboard (слева) и подробный вид

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Оценочный комплект MX10

MX10 COM также доступен с оценочным комплектом, который предлагает более многофункциональную плату для переноски.
Оценочный комплект MX10 (MX10EVK) поставляется с модулем MX10 и включает в себя слот SD, порт USB 2.0 хоста и порты OTG, а также два порта Ethernet 10/100.


Оценочный комплект MX10

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Вы также получаете 2 разъема RS232 и 2 разъема CAN на порты DB-9, а также интерфейсы LCD и JTAG и источник питания.
Как и SpiderBase, оценочный комплект MX10 поставляется со схемами.

Дальнейшая информация

SpiderBase доступен за 28,50 евро (34 доллара США) плюс НДС и стоимость доставки.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Aries Embedded SpiderBase, вики и на страницах покупок .
Более продвинутый комплект MX10EVK не указан на сайте покупок Aries, но дополнительную информацию можно найти в этой брошюре MX10 (PDF) .

MX10 COM доступен за 45 евро (53 доллара США) плюс НДС и стоимость доставки.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта MX10 и странице покупок .
Аналогичный, но с открытым исходным кодом, Spider SoM будет выпущен к концу года или в начале 1-го квартала 2018 года по неизвестной на данный момент цене.
Более подробная информация обо всех досках серии Spider - включая источники - в конечном итоге будет размещена на Spiderboard.org .