Amazon направляет продвинутую версию AWR FreeRTOS на штуковину IoT

Amazon запустила ОС реального времени с открытым исходным кодом «Amazon FreeRTOS» с поддержкой AWS Greengrass и консоль конфигурации для использования в устройствах IoT на базе MCU.

Amazon известна своими полупроприетарными версиями Android и Linux, которые появились на различных мобильных устройствах и устройствах бытовой электроники от Amazon Fire TV Stick до Amazon Echo.
Тем не менее, для своего знакомства с миром основанных на MCU RTOS, Amazon стал полностью открытым исходным кодом.

Операционные системы с открытым исходным кодом, такие как Linux и FreeRTOS, продолжают расти по мере снижения количества проприетарных платформ, согласно опросу AspenCore, проведенному в 2017 году .
Опрос показал, что «Embedded Linux» и FreeRTOS находятся на первом и втором местах, с 22 и 20 процентами для «текущего использования», но, согласно прогнозам, их заказ изменится в течение следующих 12 месяцев на 27 и 28 процентов, что потенциально приведет к перемещению FreeRTOS в вершина кучи.

Amazon FreeRTOS

Amazon FreeRTOS с открытым исходным кодом для MCU теперь доступен для бесплатной загрузки.
Распространение распространяется на FreeRTOS с библиотеками, в которых добавлена ​​поддержка AWS и AWS Greengrass для безопасного подключения на основе облачной или локальной обработки.


Функциональность Amazon FreeRTOS

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Amazon FreeRTOS основывается на популярной платформе FreeRTOS с открытым исходным кодом для микроконтроллеров и расширяет базовую ОС программными библиотеками, которые оптимизируют безопасные соединения между конечными точками IoT с низким энергопотреблением, такими как интеллектуальные дверные замки или устройства датчиков, и облачными сервисами AWS, такими как AWS IoT Core.


Процесс разработки Amazon FreeRTOS

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Узловые устройства на базе MCU, на которых выполняется дистрибуция, также могут отправлять отчеты напрямую на пограничные шлюзы AWS Greengrass под управлением Linux, не требуя облачного соединения.


Архитектура Amazon FreeRTOS

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Amazon FreeRTOS включает поддержку безопасности транспортного уровня (TLS v1.2).
В будущих версиях будут добавлены беспроводные обновления и функция подписи кода, «чтобы гарантировать, что код вашего устройства не будет скомпрометирован во время развертывания и обновлений».


Скриншот Amazon FreeRTOS Console

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Дистрибутив поставляется с консолью Amazon FreeRTOS, которая позволяет пользователям выбирать предопределенную конфигурацию программного обеспечения.
Также есть интерфейс для добавления или удаления библиотек.
Amazon FreeRTOS можно загрузить бесплатно, и вы можете подать заявку на дополнительную квалификационную программу, чтобы убедиться, что ваше оборудование на базе MCU полностью совместимо.

Предварительно проверенные микроконтроллеры включают в себя микросхемы от Microchip, NXP, STMicroelectronics и TI, а также платы разработки, которые в настоящее время совместимы, в том числе плату разработки Curiosity PIC32MZ EF от Microchip, модуль IoT NXP LPC54018 , узел обнаружения STM STM32L4 IoT Discovery Kit, IoT Node Fi CC32S и TI Simple32 Wi-20 LaunchPad .

Amazon FreeRTOS объяснил

Дальнейшая информация

Amazon FreeRTOS теперь доступен для бесплатной загрузки.
Более подробную информацию можно найти в объявлении и на странице продукта .

… С дополнительным отчетом Рика Лербаума