Intel выпускает SoC Gemini Lake с «Gigabit WiFi»

14-нм процессоры Intel Pentium Silver и Celeron от Gemini Lake похожи на Apollo Lake, но поддерживают HDMI 2.0, VP9 и высокоскоростной гигабитный WiFi.

Впервые Intel «Gemini Lake» к семейству систем на чипах Atom, Pentium и Celeron от Apollo Lake была впервые выпущена в третьем квартале, а подробности появятся в начале ноября.
Ранее в этом месяце мы увидели первый анонс продукта Gemini Lake на базе следующего поколения: LattePanda Alpha и Delta SBC, которые оснащены Gemini Lake Celeron N4100.
Теперь Intel официально анонсировала первые шесть процессоров в линейке Gemini Lake.
Сейчас они проводят отбор проб, и ожидается, что их продукция поступит в продажу в 1 квартале 2018 года.


Intel Gemini Lake (слева) и новый значок Pentium Silver

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Первые настольные версии включают в себя:

  • Pentium Silver J5005 - 4 ядра по 14 нм при частоте 1,5 ГГц / 2,8 ГГц);
    10 Вт TDP
  • Celeron J4105 - 4 ядра по 14 нм при частоте 1,5 ГГц / 2,5 ГГц);
    10 Вт TDP
  • Celeron J4005 - 2 ядра по 14 нм при частоте 2: 00 ГГц / 2,7 ГГц);
    10 Вт TDP

Первые мобильные версии:

  • Pentium Silver N5000 - 4 ядра по 14 нм при частоте 1,1 ГГц / 2,7 ГГц;
    6,5 Вт TDP;
    4,8 Вт SDP
  • Celeron N4100 - 4 ядра по 14 нм при частоте 1,1 ГГц / 2,4 ГГц;
    6,5 Вт TDP;
    4,8 Вт SDP
  • Celeron N4000 - 2 ядра по 14 нм при частоте 1,1 ГГц / 2,6 ГГц;
    6,5 Вт TDP;
    4,8 Вт SDP

Обратите внимание, что все значения потоков в Gemini Lake совпадают с соответствующими значениями количества ядер.
Наиболее необычной конфигурацией здесь является двухъядерный настольный процессор Celeron J4005, который имеет более высокую базовую тактовую частоту, чем четырехъядерный процессор Pentium Silver, на частоте 2,0 ГГц и почти такую ​​же частоту кадров на частоте 2,7 ГГц.

Новый бренд Pentium Silver отличает его от нынешних Pentiums, которые можно найти в высокопроизводительных процессорах 7-го поколения «Kaby Lake», которые Intel теперь называет Pentium Gold.
Предполагается, что в их число входят такие модели, как Pentium G4560T 7-го поколения и Pentium G4600T.
По какой-то причине Intel решила не проводить такое же полезное различие между процессорами Kaby Lake и Gemini Lake Celeron.

Между тем, не было упоминания о том, будет ли продолжаться бренд Atom.
Существует предположение, что Intel может отказаться от бренда Atom из-за провала моделей Atom на рынке мобильных устройств.
(Однако чипы Atom были довольно успешными во встроенных системах.)

Хотя это и не упоминается в объявлении Intel, в недавней истории AnandTech сообщается, что все модели Gemini Lake используют ядра «Goldmont Plus» с таким же 14-нм изготовлением, что и ядра Goldmont, предоставленные в SoC Apollo Lake (Atom E3900).
Еще в ноябре AnandTech заявил, что ядра Goldmont Plus будут быстрее, потому что они предлагают дизайн выпуска с 4-мя ширинами по сравнению с 3-мя для Apollo Lake и 2-мя для ядер Airmont в 14-нм семействах Cherry Trail и Braswell.
Тем не менее, публикация теперь сообщает, что она 3-х шириной, как озеро Аполлон.


Модели Intel Gemini Lake для настольных ПК

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Все шесть моделей Gemini Lake имеют размер кэш-памяти 4 МБ, от 1 до 2 МБ для Apollo Lake.
Размер кеша является источником большинства улучшений производительности, отмечает AnandTech, отмечая, что «мы не ожидаем резкого увеличения производительности по сравнению с Apollo Lake по всем направлениям». Все компоненты предлагают двухканальную память с поддержкой DDR4-2400. и LPDDR4-2400 RAM до 8 ГБ.


Мобильные модели Intel Gemini Lake

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Разделение между настольными и мобильными процессорами соответствует семействам Intel Core, таким как Skylake и Kaby Lake, но никогда не использовалось для семейств Atom, таких как Apollo Lake.
Разница отражается в несколько более высоких тактовых частотах - например, до 2,8 ГГц для настольной части Pentium Silver J5005 по сравнению с 2,7 ГГц для Pentium Silver N5000.
Графика «Intel UHD», обозначенная как Graphics 605 для Pentiums и 600 для всех Celeron, также немного выше на настольном компьютере (до 800 МГц) по сравнению с мобильной (до 750 МГц).

И наоборот, мобильные модели имеют меньшую TDP - 6,5 Вт против 10 Вт для настольных ПК.
Все они более или менее похожи на озеро Аполлон, с немного более низким верхним уровнем (по сравнению с 12 Вт TDP) и немного более высоким нижним уровнем (по сравнению с 6 Вт TDP).

Корпорация Intel также оценивает мощность Scenario Design Power (SDP) в 4,8 Вт для мобильных SoC, в то время как для моделей настольных компьютеров конфигурация SDP недоступна.
Модели Apollo Lake с рейтингом SDP достигают 4 Вт.

Intel мало говорит обо всем этом в своем объявлении за пределами своих диаграмм и страниц ARK, за исключением заявления о том, что Pentium Silver обеспечивает на 58 процентов более высокую «производительность» по сравнению с 4-летним 28-нм процессором Bay Trail Pentium.
Вместо этого чипмейкер фокусируется на улучшении WiFi и потоковой передачи.

Прорыв в беспроводной связи - это новая поддержка Gigabit WiFi (Intel 9560 AC), под которой Intel подразумевает 802.11ac с каналами 2 × 2 MU-MIMO и 160 МГц.
Intel утверждает, что ее Gigabit WiFi предлагает вдвое большую скорость загрузки по сравнению со стандартом 802.11ac, который появился на многих платах и ​​системах Apollo Lake, и в 12 раз больше скорости 802.11n.
Gigabit WiFi даже быстрее, чем Gigabit Ethernet, утверждает Intel.

Согласно AnandTech, эти заявленные скорости применяются только в том случае, если в продукте используется чип Intel 9560 AC (или Wireless-AC 9560).
Однако Gemini Lake продолжит поддерживать более медленные и более доступные контроллеры PCIe WiFi-AC.

Gigabit WiFi улучшается благодаря новым MAC-блокам CNVi (Архитектура интеграции) для WiFi, Bluetooth и модемов основной полосы частот.
CNVi позволяет OEM-производителям использовать «относительно недорогой RF-модуль, обеспечивающий поддержку необходимых стандартов беспроводной связи, вместо покупки более дорогого адаптера», - говорится в публикации.

По словам Intel, в сочетании с новыми улучшениями мультимедиа более быстрый WiFi позволит улучшить потоковую передачу с таких сайтов, как YouTube и Netflix.
Однако компания не особо говорит о графике, отмечая только новую технологию Local Adaptive Contrast Enhancement (LACE), которая улучшает читаемость на солнце.

Согласно AnandTech, Gemini Lake имеет то же графическое ядро ​​Intel Gen9 LP из 18 стран, что и Apollo Lake, но с обновленными функциями, позволяющими называть его Intel UHD.
Они включают в себя улучшенный механизм кодирования / декодирования мультимедиа, заимствованный у Kaby Lake, который поддерживает видео 4K HEVC и VP9 (8-битное и 10-битное), и переход на контроллер дисплея Gen10 с поддержкой выхода HDMI 2.0 и вышеупомянутый LACE.

AnandTech также отмечает, что Gemini Lake использует меньший новый пакет FCBGA1090 с флип-чипом, поэтому он не совместим по выводам с Apollo Lake.
Это означает, что OEM-производителям нужно будет создавать новые платы, а не просто вставлять их в новые SoC.

Дальнейшая информация

Процессоры Intel Gemini Lake Pentium Silver и Celeron в настоящее время производят выборку, и ожидается, что продукты поступят в продажу в 1 квартале 2018 года. Более подробную информацию можно найти на странице анонса и продукции Intel Gemini Lake, которая ссылается на отдельные страницы ARK.