Контроллер автоматизации на базе Raspberry Pi CM3 добавляет ESP32

Techbase обновила свои контроллеры ModBerry моделью, которая сочетает в себе модули RPi CM3 и ESP32, а также такие опции, как расширяемый алюминиевый корпус Modberry, OLED-дисплей и резервное копирование суперкап.

Techbase объявила о нескольких усовершенствованиях своего семейства контроллеров автоматизации ModBerry под управлением Linux, которые основаны на различных платах с открытым исходным кодом.
Во-первых, компания представляет новую версию своего ModBerry 500 для добавления модуля Espressif ESP32 в качестве системы резервного копирования для своего компьютерного модуля Raspberry Pi Compute Module 3 (CM3).
Гданьская польская компания также анонсировала опции, которые могут быть добавлены к другим моделям ModBerry, включая более расширяемый алюминиевый корпус, OLED-дисплей и систему резервного питания от суперконденсатора (см. Ниже).


ModBerry 500

В дополнение к основанной на RPi CM3 ModBerry 500 M3, Techbase предлагает уменьшенную версию ModBerry 400, основанную на CM3.
Другие модели, которые были выпущены в июле с дебютом моделей M3 и 400, включают ModBerry M1000, основанный на плате UP на базе Intel Atom, и ModBerry M700, построенный на базе четырехъядерного S7 FriendlyElec NanoPi M1 Plus SBC.
В прошлом месяце Techbase выпустила ModBerry M300 на основе NanoPi Neo SBC.

ModBerry 500 с ESP32

Новая безымянная версия ModBerry 500 сочетает в себе существующий модуль Quad-A53 Raspberry Pi CM3 с тактовой частотой 1,2 ГГц с открытым Espressif, Wi-Fi и Bluetooth ESP32 SoC, по существу объединяя возможности ModBerry 500 и нижнего контроллера Techbase Moduino .
В прошлом месяце Moduino с ESP32, который доступен в моделях X1 и более крупных X2, был обновлен с поддержкой M-Bus и M-Bus Wireless.


Концептуальная схема ModBerry 500 с ESP32

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Дизайн ESP32 SoC с открытым исходным кодом от Espressif обновляет свой оригинальный SoC ESP8266 с более быстрым MCU и расширенными возможностями беспроводной связи.
SoC построен на 32-битном процессоре Cadence Tensilica Xtensa LX6, двухъядерном MCU с тактовой частотой от 80 МГц до 240 МГц и производительностью 600 DMIPS.
(Предположительно, он развернут здесь на том же модуле ESP32-WROVER, который используется на Moduino.) Как и ESP8266 и ESP8285, ESP32 поддерживает либо автономную работу, обычно используя операционную систему реального времени, такую ​​как FreeRTOS или Zephyr, либо конфигурацию в качестве подчиненного устройство, например, как подсистема, встроенная в плату Arduino.


ESP32

ESP32 объединяет 150 Мбит / с HT40 (ширина канала 40 МГц) 2,4 ГГц Wi-Fi радио, а также двухрежимный Bluetooth 4.2 с классической поддержкой и поддержкой LE (низкое энергопотребление).
ModBerry 500 уже включает в себя WiFi и Bluetooth, а также дополнительные 3G, LTE, ZigBee и GPS.
Однако в новом гибридном CM3 / ESP32 создается впечатление, что радиостанции ESP32 могут работать независимо друг от друга.

Эта конфигурация особенно полезна при объединении сети устройств ModBerry и Moduino.
ESP32 обеспечивает упрощенную связь между контроллерами Moduino и «значительно сокращает время, необходимое для внедрения системы, и стоимость обслуживания приложения», - говорит Techbase.
Кроме того, ESP32 также позволяет новому ModBerry подключаться через WiFi к сетям ESP-NOW и ESP-MESH.

Чаще всего ESP32 будет использоваться в качестве резервного компьютера.
Если ModBerry испытывает потерю мощности или беспроводной связи или какой-либо другой сбой, ESP32 может вмешаться и вступить во владение.
ESP32 может работать намного дольше от батареи, чем CM3, и предлагает расширенные режимы ожидания.
Предположительно, конфигурация ESP32 будет поставляться со стандартной опцией батареи.

Новые опции ModBerry: расширяемый кейс, OLED и суперкап

Новые опции, доступные для всех моделей ModBerry, включают модульный алюминиевый корпус, который позволяет ModBerry «расширяться в любом измерении», говорит Techbase.
Корпус поддерживает «дополнительные карты расширения (например, входы / выходы, модемы, оптоизоляцию, акселерометр и т. Д.)». Он также поддерживает крепление на DIN-рейку, которое можно отвести в футляр.


ModBerry 500 в новом корпусе (слева) и стандартном шасси

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и Moduino, контроллеры ModBerry теперь можно приобрести с 1-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 128 x 64 пикселя.
Поскольку дисплей, подключенный к I2C, использует технологию OLED, подсветка не требуется.

Наконец, Techbase добавила опцию суперконденсатора ИБП, доступную только на ModBerry 500. В случае падения или потери мощности устройство переключается на суперкап, что «обеспечивает безопасное отключение системы и защищает память от фрагментации», - говорит Techbase.
Система регистрирует недавно полученные данные и отправляет пользователю уведомления о событии.

Дальнейшая информация

Ценообразование для новой версии ESP32 ModBerry 500 или опций case, OLED и supercap не предоставлялось.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта TechBase ModBerry .