SBC размером с Raspberry Pi работает под управлением ОС Linux на одноядерной SoC Cortex-A53

[Обновлено 30 декабря] - Scalys анонсировала SBC «Grapeboard», который работает под управлением ОС Linux на одноядерном процессоре NXP -A53 LS1012A SoC и предлагает два GbE и WiFi / BT, а также PCIe, USB 3.0 и SATA через разъемы M.2.

Компания Scalys из Нидерландов объявила о предстоящем выпуске Grapeboard SBC, который будет более полно освещен на выставке CES в Лас-Вегасе, которая начнется 9 января. SBC, на которой установлена ​​ОС Linux на одноядерной платформе NXP Cortex-A53 QorIQ LS1012A, разработана для IoT приложения, которые требуют «сочетания производительности процессора, высокоскоростной сети, хранения и извлечения данных, включая сенсорные шлюзы, коммуникационные концентраторы и защищенные периферийные устройства», говорится в сообщении компании.


Grapeboard

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Scalys делает несколько COM, а также Ralpberry Pi-like Scalys-LS1012 SBC, каждый из которых работает под управлением Linux на NXP SoC (см. Ниже).
Ни один из них не является SBC с открытым исходным кодом, и нет никаких признаков того, что Grapeboard тоже есть, но тот факт, что у него есть свой собственный (в настоящее время голый) веб-сайт Grapeboard.com, предполагает, что, по крайней мере, он будет нацелен на общее на потребительском рынке, если не у производителей.

Grapeboard построен на 800 МГц QorIQ LS1012A от NXP , который мы впервые увидели в феврале на efus A53LS COM от F & S Elektronik Systeme.
Он также будет работать на SBC Arrow Oxalis 96Boards Enterprise Edition (EE), который был анонсирован в марте, но пока не поступает в продажу.


LS1012A блок-схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

LS1012A по-прежнему является единственным SoC, который мы видели, который использует 64-битный процессор архитектуры Cortex-A в одноядерной конфигурации.
Этот минималистский подход позволяет SoC, ориентированному на работу в сети, работать с обычной мощностью 1 Вт.
LS1012A 9,6 x 9,6 мм имеет криптоускоритель пакетов 2 Гбит / с, механизм пересылки пакетов, а также защиту ARM TrustZone и QorIQ Trust Architecture.

Grapeboard предоставляет 1 ГБ памяти DDR3L, 8 МБ флэш-памяти SPI NOR для BCD и загрузчика и 64 МБ флэш-памяти SPI NOR для U-boot и настраиваемое пользователем ядро ​​Linux.
Слот microSD также доступен.


Детальный вид грейпборда

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Хранение SATA доступно через один из трех разъемов M.2.
Другие поддерживают расширение USB 3.0 / 2.0 и PCIe 2.0 соответственно.
Порты береговой линии включают 2 порта GbE и 2 порта USB 3.0 с поддержкой USB 2.0.
Имеется также интерфейс USB-последовательный порт, а также 2,4 ГГц WiFi и Bluetooth 4.0 BLE через микросхему RTL8723BU, подключенную через USB.

Grapeboard предлагает 26-контактный разъем расширения, который считается совместимым с первыми 26 контактами разъема Raspberry Pi, но с оговорками, что некоторые платы расширения RPi не поддерживаются.
Никаких размеров не было предоставлено, но, похоже, оно размером с Raspberry Pi.
Плата имеет вход от 4,5 до 16 В.

Scalys-LS1012 SBC и Scalys COM

Ранее выпущенный SBC Scalys-LS1012 работает под управлением Linux на том же SoC QorIQ LS1012A, что и Grapeboard.
Он оснащен форм-фактором Raspberry Pi 3 и совместимым 40-контактным разъемом расширения, а также 1 ГБ памяти DDR3L, 512 МБ SPI и слотом для карт памяти microSD.
Другие функции включают хост-порты USB 3.0 и 2.0, интерфейс SATA и WiFi.


Scalys-LS1012

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

COM-порты на базе Linux от Scalys включают SES-MX536 в стиле SODIMM размером 67,2 x 52 мм, оснащенный старой моделью NXP i.MX536 с одним ядром Cortex-A8 800 МГц.
Модуль поставляется с 1 ГБ оперативной памяти DDR3, 2 ГБ NAND и слотом microSD.
Другие функции включают порт micro-USB, интерфейс SATA-150 и акселерометр.
SES-MX536 с допуском от -20 до 70 ° C имеет вход 4-10 В, зарядное устройство и выход 3,2 В / 1,8 В.


SES-MX536 (слева) и SES-MX6S / D / Q

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SES-MX6S / D / Q - это модуль форм-фактора SMARC размером 82 x 50 мм с NXP i.MX6.
Модуль имеет 2 ГБ DDR3L и 64 ГБ eMMC и предлагает контроллер GbE.
Модель SES-MX6S / D / Q с температурой от -20 до 70 ° C поддерживает два USB 2.0, HDMI, параллельный дисплей, 2x камеру, PCIe, SATA и многие другие интерфейсы.

Другие модули Scalys включают SiMC-T10xx, построенный на базе процессора NXP QorIQ T10xx, и SiMC-T2081 на основе QorIQ T2081.
Оба поддерживаются с платой-держателем микро-ATX SiMC-TCB01.

Дополнительная информация

Информация о ценах и доступности для Grapeboard не предоставляется, но это должно быть раскрыто во время CES.
Более подробную информацию можно найти на предварительной странице продукта Grapeboard .
Scalys-LS1012 SBC и другие модули теперь доступны по неизвестной цене в Scalys .