PiTalk, Gemini PDA и Eelo используют разные пути к телефону с Linux

PiTalk - это надстройка для телефона RPi.
Джемини КПК - это раскладушка Psion.
Eelo - это ПЗУ для телефона, ориентированное на конфиденциальность.
Samsung планирует загрузить рабочие столы Ubuntu на телефоны Galaxy.
Все они хотят заново изобрести концепцию телефона Linux.

С момента нашего сентябрьского рассказа о новом поколении претендентов на смартфоны Linux , в том числе ZeroPhone на базе Raspberry Pi и Librem 5 от Purism, мы увидели еще несколько проектов для телефонов Linux.
Новые записи, описанные здесь, включают в себя дополнение Kickstarted PiTalk для телефона для Raspberry Pi.
Также имеется КПК Gemini с поддержкой 4G, который загружает Linux и Android с двумя загрузками.
Он выиграл финансирование Indiegogo в прошлом году и теперь открыт для дополнительных заказов.


Телефон PiTalk (слева) и КПК Близнецы

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Между тем, новый проект Eelo, ориентированный на конфиденциальность, присоединился к нескольким программным проектам Linux для перепрофилирования старых телефонов Android.
У нас также есть обновления для аналогичного PostmarketOS, а также проект Samsung по поддержке настольных систем Linux на его телефонах Galaxy на базе Android при подключении к дополнительной док-станции DEX для настольных ПК (см. Ниже).


Librem5

Обновленные мечты о смартфоне с Linux могут оказаться наивными - бесполезный поворот на ветряных мельницах, который закончится той же самой судьбой, что постигла Firefox OS и Ubuntu Phone.
Тем не менее, восторженный отклик общественности на большинство этих проектов говорит о том, что широко распространены призывы к телефонам, которые не привязаны к ограничениям - или открыты для интеллектуального анализа данных - на базе Android на базе Linux.

Например , Librem5 превысил свою цель в 1,5 миллиона долларов, чтобы достичь более 2,2 миллиона долларов, а КПК Gemini заработал 1,36 миллиона долларов.
Какой бы ни была мотивация - большая конфиденциальность, повышенная модульность и возможность повторного использования, более длительная поддержка, лучшая совместимость с настольными компьютерами Linux или более открытые платформы для программных и / или аппаратных инноваций - желание изменить 10-летнюю формулу смартфона вполне реально.

PiTalk

Как и ZeroPhone , который еще не начал свою кампанию Crowd Supply, SB Components PiTalk - это платформа с полностью открытым исходным кодом, совместимая с экосистемой Raspberry Pi.
Тем не менее, вместо включения Raspberry Pi Zero, модульный взломанный PiTalk представляет собой дополнительную плату для щита, которая может работать с любым современным Pi от RPi Zero до RPi 3.


Доска PiTalk с двух сторон

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Экран PiTalk включает 40-контактный разъем RPi, порт micro-USB, аудиоинтерфейсы и аналоговые контакты.
Есть также слот для SIM-карты, антенный разъем и сотовый модуль 3G с поддержкой голоса, данных и SMS.
Вы можете расширить доску за счет возможностей базового Raspberry Pi, включая WiFi и Bluetooth на RPi 3, и настроить его с помощью обширной экосистемы надстроек RPi.


Параметры отображения PiTalk

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Кампания была завершена на сумму 11 995 фунтов стерлингов (16 213 долл. США), поэтому, кажется, вы не сможете заказать ее до истечения предполагаемой даты доставки в марте 2018 года.
Спонсоры могли купить экран с антенной за 47 фунтов (64 доллара) или добавить 3,2-дюймовый (65 фунтов), 4,0-дюймовый (70 фунтов) или 5-дюймовый (80 фунтов) сенсорные экраны в диапазоне от 320 × 240 до 800 × 480 пикселей.

Полные комплекты, в которых были добавлены Raspberry Pi и SD-карта, загруженные с программным обеспечением PiTalk, созданным на Python 3.4, варьировались от 95 до 110 фунтов (от 128 до 149 долларов США), в зависимости от размера экрана.
Был также полный комплект 125 фунтов, который добавил камеру, и комплект автоматизации 90 фунтов с RPi 3 и щитом автоматизации PiRelay, но без экрана.

Близнецы КПК

Новый Gemini PDA от Planet Computers представляет собой устройство с форм-фактором «раскладушка» с двойной загрузкой Linux / Android, доступное только в моделях WiFi и 4G.
Устройство было профинансировано в марте прошлого года, заработав 1 359 174 долларов США, что сделало его одним из самых успешных проектов Indiegogo в 2017 году. Наконец-то оно начало отсылаться спонсорам, и на этой неделе Planet Computers повторно запустила устройство на Indiegogo за 299 долларов (WiFi) или 399 долларов ( Wi-Fi / 4G).


Подробный вид КПК Близнецы

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

PDA Gemini был разработан Мартином Риддифордом, главным разработчиком Psion PDA конца 90-х.
320-граммовое устройство откидывается, открывая 6-дюймовый 2880 × 1440-пиксельный мультитач-экран, а также QWERTY-клавиатуру с выделенной кнопкой голосовой помощи.

Портативное устройство оснащено MediaTek Helio X27 SoC с двумя ядрами Cortex-A72 с частотой 2,6 ГГц, двумя банками четырехъядерных ядер Cortex-A53, разделенными на 2,0 ГГц и 1,6 ГГц, плюс 875 МГц GPU Mali T880 MP4.
Вы получаете 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ флэш-памяти и слот для карт памяти microSD.
Там также батарея 4220mAh.

Gemini PDA дополнительно оснащен 5-мегапиксельной фронтальной камерой, двумя портами USB Type C, считывателем отпечатков пальцев, акселерометром, компасом, датчиком света, гироскопом и магнитосенсором.
Стандартные беспроводные функции включают 802.11a / b / g / n / ac, Bluetooth 4.0, aGPS и NFC, а версия 4G добавляет слот для SIM-карты с доступными картами, поддерживающими GSM, WCDMA и LTE 1-20.

На этой неделе Liliputing опубликовала в основном положительный практический обзор прототипа устройства.

Eelo

Кампания Eelo более чем удвоила цель Kickstarter, достигнув 79 000 долларов, и осталось 10 дней.
Проект сообщества открытого исходного кода вызвал интерес отчасти благодаря его руководству создателем Mandrake Linux Gael Duval.


Прототип Eelo, работающий на телефоне Xiaomi (слева) и Eelo UI

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Программные ПЗУ с поддержкой конфиденциальности будут основаны на LineageOS - развилке прекращенного CyanogenMod.
Eelo будет предназначен для подключения к «альтернативным веб-службам», ориентированным на конфиденциальность, таким как службы поиска, облачного хранилища и восстановления настроек.
Обновления будут поддерживаться не менее трех лет.

Телефон Eelo в настоящее время является всего лишь программным проектом, предназначенным для создания ОС Linux с открытым исходным кодом для загрузки на телефоны Android.
Принимая во внимание тот факт, что проект еще не приблизился к 2–2,4 млн. Евро (от 2,4 до 2,9 млн. Долл. США), в котором говорится, что ему необходимо создать собственное аппаратное обеспечение Eelo без рамки, и в ближайшем будущем он останется программным проектом.


Перспективный дизайн Eelo без оправы

Большинство обязательств по финансированию - это просто приглашения присоединиться к проекту.
Самым близким к продукту является пакет стоимостью 1024 евро ($ 1225), который дает вам раннюю сборку Eelo, загруженную на телефон среднего класса с Android, например, Xiaomi Mi 5S, который должен выйти в сентябре 2018 года. За вдвое больше вы получаете Верхний конец Xiaomi Mi Mix2 должен выйти в октябре.

Расширения Postmarket для Linux и Samsung для телефонов Galaxy

Мы упомянули раннюю стадию PostmarketOS в нашем последнем отчете как один из наиболее перспективных проектов программного обеспечения только для смартфонов Linux.
Эта легкая сенсорная версия Alpine Linux будет предлагаться для телефонов Android с 10-летним жизненным циклом поддержки.

31 декабря разработчики выпустили отчет о прогрессе, который показывает, что проект с открытым исходным кодом прошел долгий путь.
Это все еще на ранней стадии, но, как отмечает эта история с Hackaday : «Достигнут невероятный прогресс во всем, от разработки основного ядра до запуска стандартных настольных систем Linux, таких как Gnome, MATE и XFCE4».

Другие улучшения PostmarketOS включают улучшения внутреннего процесса компиляции и упаковки компонентов.
Также имеются новые порты Plasma Mobile и пользовательский интерфейс LuneOS на базе WebOS, а также поддержка многих других устройств Android.

Один из наиболее интересных экспериментов на смартфонах Linux впервые был представлен в октябре: набор расширений, выпущенных Samsung, которые позволяют его телефонам Galaxy на базе Android работать под Linux.
Однако это не замена Android после выхода на рынок.
Вместо этого вы подключаете Galaxy к дополнительной док-станции DEX для настольных ПК, чтобы обеспечить полноценный рабочий стол Linux на большом дисплее.
Идея состоит в том, чтобы облегчить разработчикам Linux запуск своих рабочих столов с телефонов Android.

В ноябре Samsung выпустила видео на YouTube, которое демонстрирует запуск Galaxy / DEX рабочего стола Ubuntu 16.04 LTS с IDE Eclipse.
Рабочий стол Ubuntu происходит из того же ядра Linux, которое использует Galaxy для запуска Android.
Пользователи могут даже установить несколько дистрибутивов Linux на одном телефоне Galaxy.
В некотором смысле, уловка Linux-on-Galaxy предоставляет немного опыта «конвергенции», обещавшего Ubuntu с его уже снятым с производства Ubuntu Phone.

Демо-версия Samsung о загрузке Ubuntu с телефона Galaxy в док-станции DEX

Последний телефон на базе Linux Tizen, который Samsung выпустил в мае с Z4 , бюджетным телефоном, который поставлялся в Индии.
Еще неизвестно, продолжит ли Samsung выпуск новых телефонов Tizen.
Однако гигант CE, безусловно, продолжает продвигать Tizen в сфере бытовой электроники.
На этой неделе на выставке CES она выпустила цифровую доску Flip на базе Tizen для многопартийной совместной работы, которая конкурирует с Microsoft Surface Hub.

Эта статья защищена авторским правом © 2017 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.