Дополнение Matrix Voice RPi с перезапусками микрофонных массивов на основе FPGA

Matrix Labs публично перезапустила свою 8-микрочиповую матричную надстройку голосового ввода «Matrix Voice» для FPGA для платы Raspberry Pi and Up за 55 долларов или 65 долларов за автономную модель с ESP32.

Matrix Labs выпустила свою платформу Matrix Voice Raspberry Pi «в основном с открытым исходным кодом» для Linux-совместимых технологий распознавания голоса и голосового помощника, таких как Alexa и Google Assistant.
Циркулярная доска была запущена в феврале на Indiegogo и принесла более 130 000 долларов в виде взносов.
Matrix Voice теперь доступен на веб-сайте Matrix Labs всего за 10 долларов по сравнению с первоначальной ценой в 45 долларов.


Matrix Voice, версия 2018, передняя и задняя

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Добавьте еще 10 долларов, и вы получите автономную версию за 65 долларов с ESPressif ESP32 MCU SoC.
Модель за $ 65 не требует подключенной платы RPi и поддерживает WiFi и Bluetooth.

Matrix Voice был переработан по сравнению с прототипом, показанным в феврале прошлого года, но набор функций, по-видимому, практически такой же, за исключением небольшого обновления до Spartan 6 FPGA.
Плата продолжает поддерживать все Raspberry Pi B + или более новые 40-контактные готовые модели Raspberry Pi, а также Raspberry Pi Zero (и предположительно Zero W и новый Zero WH ).
Он также поддерживает клон RPi от Aaeon на платформе UP, плату UP .
В дополнение к Raspbian и Debian, Matrix Voice теперь поддерживает Android Things, в который недавно добавлена расширенная поддержка Google Assistant .

С тех пор, как Matrix Voice был анонсирован почти год назад, мы увидели ряд дополнительных решений для голосового помощника для Raspberry Pi, в том числе 4-микрофонный массив Seeed за $ 25 ReSpeaker для Raspberry Pi и специализированное приложение JOY-iT для Google Assistant Talking Pi . на который запустили на прошлой неделе за 15 долларов.
Matrix Voice предлагает более продвинутый набор микрофонов MEM, чем большинство, однако, с 7-кратным радиально развернутым цифровым микрофоном 8MEMSMP34DB02 с аудиодатчиком и восьмым микрофоном посередине.
(Прототип имел 7х микрофонов, включая центральный микрофон.)

Массив питается от Xilinx XC6SLX9 Spartan 6 FPGA, которая использует алгоритмы для голосовой связи, формирования луча, AEC, реверберации и шумоподавления.
Это обновление от первоначально анонсированной модели XC6SLX4, предлагающее более чем вдвое больше логических ячеек (9,152) и операций ввода-вывода (200), а также вдвое больше срезов DSP (16).

По сравнению с более ранним концентратором домашней автоматизации и наблюдения Matrix и дополнительной платой Matrix Creator RPi на основе FPGA, Matrix Voice имеет меньше интерфейсов общего назначения для интеграции домашней автоматизации.
Тем не менее, вы получаете 24-контактный разъем GPIO, выделенный для 16x GPIO, 2x линий I2C и питания, а также 40-контактный разъем интерфейса, который расширяет входы / выходы Pi.
Другие операции ввода-вывода включают UART, SPI и I2S.

Matrix Voice поддерживает FPGA с 64 МБ ОЗУ и 64 МБ флеш-памяти.
Как и в 4-микрофонном массиве Seeed ReSpeaker, вы получаете светодиодное кольцо EverLoop для синхронизации со звуком, в этом случае предлагается радиальный массив из 18 светодиодов RGBW вместо 12.

В нижней части голосовой платы находится место для дополнительного модуля ESP32, доступного в автономной версии.
Это также обеспечивает 2,4 ГГц 802.11b / g / n и Bluetooth 4.0 LE.

Дальнейшая информация

Matrix Voice теперь поставляется сторонникам Indiegogo и публично перезапустился за 55 или 65 долларов (автономно с ESP32).
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Matrix Voice компании Matrix Labs, на которой есть ссылка на страницу покупок.
Более подробная информация доступна на GitHub