LimeSDR Mini / RPi Zero mashup может стать самым маленьким в мире DVB-передатчиком


Lime Microsystems объявила о взломе прототипа с открытым исходным кодом, который объединяет плату LimeSDR Mini, Raspberry Pi Zero и PiCam, и считается одним из самых маленьких в мире DVB-передатчиков.

Lime Microsystems продвигает прототип с открытым исходным кодом, разработанный Evariste Okcestbon, который, как он полагает, является самым маленьким в мире передатчиком DVB (цифрового видеовещания).
Демонстрационное видео YouTube (см. Ниже) демонстрирует аппаратный / программный взлом, который транслирует видео с 65 x 30 мм Raspberry Pi Zero, оснащенного официальной камерой Raspberry Pi (PiCam), на 69 x 31 мм LimeSDR Mini Board через USB.


Прототип передатчика DVB на основе LimeSDR / Zero (справа) и приемник на основе Raspberry Pi 2 (слева), оба из которых оснащены ключами RTL-SDR DTB-T

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«Насколько нам известно, это самый маленький DVB-передатчик, о котором было объявлено», - заявил Дэнни Вебстер, главный инженер-проектировщик Lime в РФ.
«Это, безусловно, самый компактный, собранный из готовых компонентов и использующий программное обеспечение с открытым исходным кодом!»

Прототип кодирует и передает видео в формате 720p в формате H.264 в любительском телевизионном диапазоне 1,2 ГГц с использованием недорогого ключа ТВ-тюнера RTL-SDR DVB-T на основе чипсета RTL2832U.
Проект отправляет видеопоток через следующую цепочку инструментов с открытым исходным кодом: avc2ts (кодировщик H264 и инкапсулятор транспортного потока), dvb2iq (модулятор IQ) и limetx (инструмент для отправки IQ в LimeSDR).


Поток видеопотока передатчика DVB, показывающий пакеты программного обеспечения

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Демонстрация использует Raspberry Pi 2 на стороне приемника со своим собственным ключом RTL-SDR и цепочкой программного обеспечения, которая начинается с RTL_SDR (программное обеспечение приемника SDR в 1-мегапикселе).
Затем сигнал перемещается в LeanDVB (демодулятор DVB-S), а затем в инструмент ts2es , который подготавливает транспортный поток для преобразования в H.264, который происходит в аппаратном декодере RPi.
Затем изображение отправляется через HDMI с помощью программного обеспечения hello_video.


Поток потока DVB-приемника

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В то время как RTL_SDR отправляет данные в LeanDVB, он также отправляет сигнал в KissSpectrum , анализатор спектра для Raspberry Pi.
Это синхронизируется с обработанным видео в кодировке H.264 для отображения спектра на подключенном мониторе, который также можно переключать для отображения видео.


DVB передатчик крупным планом (слева) и LimeSDR Mini

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В сентябре Lime Microsystems запустила LimeSDR Mini с открытым исходным кодом с открытым исходным кодом.
Эта родственная плата LimeSDR с поддержкой ядра Lime Ubuntu с уменьшенным размером и стоимостью имеет уменьшенный частотный диапазон, полосу радиочастот и частоту дискретизации.
Он также имеет вдвое меньше каналов приема и передачи и значительно меньше программируемых логических элементов, чем исходный.

Тем не менее, Mini аналогичным образом запускает программное обеспечение на стороне хоста LimeSuite, которое поддерживает технологии Software Defined Radio для протоколов, включая UMTS, LTE, GSM, WiFi, LoRa, Bluetooth, Zigbee, RFID и DTB.
Как и в случае с его предшественником, FPGA LimeSDR Mini управляет задачами DSP и сопряжения, в то время как хост-система, подключенная к USB 3.0, на которой работает Ubuntu Core, обеспечивает пользовательский интерфейс и различные высокоуровневые функции контроля.

DVB-передатчик Okcestbon все еще находится на стадии разработки, и мы не увидели никакой документации, кроме той, которая была показана на видео.
Okcestbon в основном известен как разработчик программного обеспечения радиопередатчика RPiTX для Raspberry Pi, которое дебютировало в 2015 году .

Демонстрация видео Эвариста Оксестбона о его прототипе конструкции передатчика DVB

Дальнейшая информация

Никаких подробностей не было предоставлено о том, когда может быть опубликован полный дизайн передатчика DVB, или появится ли коммерческий продукт из проекта.
Более подробная информация может в конечном итоге появиться на веб-сайте Lime Microsystems или на странице Evariste Okcestbon Google+ .