12-14 марта. Заседания по встраиваемой Linux-конференции, посвященные Linux в реальном времени, RISC-V, Zephyr и многим другим.

Фонд Linux выпустил список докладчиков для конференции Embedded Linux Conference + OpenIoT Summit, которая состоится 12-14 марта в Портленде.
Мы выделили 10 сессий, на которые стоит обратить внимание.

Пришло время еще раз для этого грандиозного собрания фанатов встраиваемых Linux-систем, известного как Embedded Linux Conference (ELC), а также для совместного, не относящегося к Linux, саммита OpenIoT Summit.
В этой статье мы подробнее рассмотрим расписание конференций, с основными докладами и сессиями, которые вы не захотите пропустить.

ELC + OpenIoT происходит 12-14 марта в Портленде, штат Орегон, где проживает Линус Торвальдс, который создал Linux как настольную ОС и наблюдал за ее распространением по всему миру серверов.
За последнее десятилетие Linux добился аналогичных успехов во встроенном оборудовании - от мобильных устройств до узлов Интернета вещей, от промышленного оборудования до дронов.


Массимо Банзи

Торвальдс не является запланированным докладчиком на этом мероприятии, но основными докладчиками являются соучредитель другой крупной встраиваемой платформы с открытым исходным кодом.
теперь явный лидер сообщества Arduino после того, как Федерико Мусто, глава ранее раздвоенного и затем воссоединившегося Arduino Srl, ушел прошлым летом.

Пока нет подробностей по теме выступления Банци во вторник, 10:00, но, скорее всего, речь пойдет об OpenIoT, а не о Linux.
Arduino, похоже, отказался от своего эксперимента на гибридных платах Linux / Arduino, таких как Yun, но в нем снова сделан акцент на проекты с открытым исходным кодом, сообщества и образовательные проекты.
В настоящее время Arduino фокусируется на линейке беспроводных плат Arduino на базе микроконтроллеров Raspberry Pi Zero.

Основной список: от Google Cloud IoT до апокалипсиса роботов

Основное выступление в понедельник начинается с приветствия Тима Берда ( Sony Bird) , председателя группы по архитектуре рабочей группы CE Фонда Linux, и Филипа Дезотеля, сопредседателя IoT в LF.
За этим докладом последует Энтони Пассемард, руководитель отдела управления продуктами для Google Cloud IoT, который расскажет о растущей совокупности связанных с облаком услуг IoT и аналитики.
Патрисия Флорисси, вице-президент и глобальный технический директор по продажам в Dell EMC, представит аппаратную перспективу Linux.


Энтони Пассемард из Google (слева) и Патриция Флорисси из Dell

Основные выводы понедельника завершатся выступлением Дэниела Уилсона под названием «Научная фантастика разрушает мир, наука строит его». Вы можете усилить свое мастерство, прочитав бестселлеры Уилсона: «Робопокалипсис, Робогенез» и «Как пережить восстание роботов».
(Может быть, пришло время держать TurtleBot под замком.)

Очередь во вторник включает в себя адрес Банзи, а также лейтмотив от DesAutels и Кейт Стюарт, старшего директора по стратегическим программам в Linux Foundation.
В среду выступят Эмбер Кейс из Гарвардского центра Беркмана Кляйна, а также два давних лидера Linux: Имад Соусу, вице-президент и генеральный директор Intel в Центре открытых технологий Intel, и Джонатан Корбет, исполнительный редактор LWN.net.

Сессии: Linux в реальном времени, Yocto, Zephyr и многое другое

В этом году разнообразный выбор тем не имеет явно доминирующей темы.
Однако в Real-Time Linux количество сессий превышает обычное.
Полдюжины презентаций ELC включают презентации как о доминирующем Preempt-RT, так и о его главном конкуренте Xenomai.
Также есть отчет Сандры Капри из Ambient Sensors о реализации стека псевдо-реального времени, который не использует ни одну из этих технологий, с примерами, подробно описанными для Raspberry Pi и BeagleBone.

Линейка ELC также включает пять сессий по проекту Yocto , который незаметно расширяет свои возможности в разработке встраиваемых Linux-систем на платформах x86 и ARM, особенно для проектов, в которых требуется высокая степень настройки.
Есть даже сеанс по портированию OpenEmbedded / Yocto на архитектуру RISC-V с открытым исходным кодом (см. Ниже).
Совместно с ELC SiFive проведет хакатон в Портленде 12-14 марта для своего нового HiFive Unleashed SBC, который работает под управлением Linux на SoC U540 на основе RISC-V.

Между тем, трек OpenIoT состоит из семи презентаций на облегченной ОС Zephyr .
Этот быстро развивающийся дистрибутив с открытым исходным кодом для микроконтроллеров будет также продемонстрирован на выставке Embedded World в Нюрнберге, Германия, с 27 февраля по 1 марта.

Следующий список представляет собой довольно произвольный набор сессий, которые выделяются из пакета, а также несколько дополнительных замечаний.
Другие сессии, не перечисленные здесь, охватывают такие темы, как ROS, графические процессоры, асимметричная многопроцессорная обработка, стратегии загрузки, тестирование, безопасность, ядро ​​RTS, EAS, SiP, Eclipse, JavaScript, обеспечение качества, FPGA, Bluetooth Mesh, NuttX, MQTT, EdgeX Foundry, Android Common Kernel, I3C, Tock, управление питанием, виртуализация на грани, беспроводная отладка и Azure IoT Edge и другие.

10 сессий для ELC + OpenIoT 2018:

  • Iot Framework Mozilla: ставить людей на первое место (понедельник 10:50) - Кэти Гиори, Mozilla Corp. В июле прошлого года Mozilla представила проект IoT с открытым исходным кодом под названием Web of Things в сотрудничестве с W3C.
    Проект имеет прототип шлюза Things, работающий на Raspberry Pi и основанный на связываемых и обнаруживаемых API-интерфейсах, основанных на стандартных веб-технологиях.

    Анас Нашиф
  • Zephyr LTS Release, что ожидать и зачем мы это делаем (Пн 11:50) - Анас Нашиф, Intel.
    За первые два года работы Zephyr RTOS было выпущено 11 релизов.
    В этом году мы увидим крупный выпуск Zephyr LTS с новыми функциями, стабильными API и подмножеством сертификатов.
  • Введение в SoundWire (пн 2:00) - Винод Коул, Intel.
    Спецификация звуковой шины SoundWire от MIPI Alliance, которая была недавно объединена с Linux 4.16, должна в конечном итоге заменить HDA и I2C для недорогой потоковой передачи аудио с малой задержкой во встроенных устройствах и ПК.
  • Preempt-RT Raspberry Pi Linux (вт. 2:00) - Tiejun Chen, VMware.
    Исправления Preempt-RT в реальном времени все больше интегрируются в ядро ​​Linux, но не в ядро, поддерживаемое специально для Raspberry Pi.
    Чен исследует потенциал и проблемы интеграции.
  • Безопасные контейнеры во встроенных развертываниях (вт. 4:20) - Стефано Стабеллини, Xen Project.
    Стабеллини обсуждает новый подход, позволяющий встроенным гипервизорам запускать контейнерные приложения, такие как минималистичные реализации Docker, на небольших встроенных устройствах Linux без ущерба для реального времени или безопасности.

    Майк Андерсон
  • Типы датчиков и их использование (ср. 2:30) - Майк Андерсон, The PTR Group.
    С ростом IoT и робототехники, сенсоры, такие как гироскопы, датчики напряжения, термопары и многое другое, все чаще становятся частью инструментария встроенного разработчика.
    Но что именно они делают, и как вы их интегрируете?
  • 3D-печать с Linux и Xenomai (среда 3:30) - Кендалл Ауэл, 3D Systems Corp. Ауэль описывает, как двухъядерная архитектура с использованием Linux и Xenomai может поддерживать низкие и предсказуемые задержки для управления 3D-принтером в реальном времени, одновременно обеспечивая сложное и ресурсоемкое нарезанное приложение для параллельной работы.

Теперь открыта регистрация на конференцию Embedded Linux Conference + OpenIoT Summit, которая состоится 12-14 марта в Hilton Portland в Портленде, Орегон.
Пакеты начинаются с 700 долларов, а к 18 февраля - до 850 долларов. Предлагаются скидки для академиков и любителей.
Читатели Linux.com (и HardLinux) теперь могут зарегистрироваться с кодом скидки, LINUXRD5, чтобы получить скидку 5% на регистрацию участников.
Более подробную информацию о расписании можно найти здесь .

Эта статья защищена авторским правом © 2018 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.