Контроллер автоматизации запускает программное обеспечение PLCnext на базе Linux

Прочный, двойной контроллер PLCnext AXC F 2152 на базе Cortex-A9 для его полевой шины Axioline FI / O является первым полевым контроллером, разработанным для запуска стека управления PLCnext на основе Linux от Phoenix, который обеспечивает управление ПЛК с использованием языков высокого уровня.

Современные инженеры встраиваемых систем имеют более широкий спектр технических знаний, чем поколение их родителей, но они с меньшей вероятностью узнают тонкости программируемых логических контроллеров (ПЛК) старой школы и технологий полевых шин, которые до сих пор являются движущей силой в мире промышленной автоматизации.
Как сообщалось в журнале « Дизайн и управление» , Phoenix Contacts решила обратиться к более молодым инженерам, предоставив стек полевых контроллеров на основе технологии PLCnext на основе Linux в реальном времени, который поддерживает несколько языков программирования высокого класса в дополнение к традиционному программированию ПЛК IEC 61131.
Спустя год после анонса PLCnext, Phoenix выпустила первый контроллер на основе этой технологии.


PLCnext AXC F 2152 (слева) и Axioline F

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

PLCnext AXC F 2152, за которым последуют более мощные контроллеры, управляемые PLCnext, предназначен для использования с блочными полевыми шинами Axioline F I / O.
Устройство 127 x 75 x 45 мм работает под управлением программного обеспечения PLCnext Linux на безымянной двухъядерной Socket Cortex-A9 800 МГц.
(Возможно, это гибридный SoC ARM / FPGA, такой как Zynq-7000, который соответствует этим спецификациям и который появился в других продуктах для сбора данных и полевых шин, таких как Ixxat Econ 100. )


PLCnext AXC F 2152

Система исполнения IEC 61131 устройства обеспечивает приложение Worx Engineer на базе Eclipse (C ++), совместимое с PCLnext, работающее в 4 МБ ОЗУ и 8 МБ памяти.
SD-карта доступна с дополнительной картой 2 ГБ с программой PLCnext.

PLCnext AXC F 2152 дополнительно оснащен локальной шиной Axioline F и двумя портами 10/100 Ethernet.
Контроллер поддерживает до 63 устройств на станцию ​​и обрабатывает до 8192 бит на станцию, разделенных между входом и выходом.
Система поддерживает функции контроллера PROFINET и устройства с минимальной частотой обновления 1 мс (4 устройства) или 16 мс (64 устройства).

Контроллер с защитой IP20 поддерживает температуру от -25 до 60 ° C (ниже 2000 метров) или от -25 до 55 ° C (от 2000 до 3000 метров).
Он обладает вибрационной стойкостью 5 г, а также ударопрочностью, оцененной как 30 г, полусинусоидальный импульс 11 мс (IEC 60068-2-27).
Есть также вход 24 В постоянного тока с диапазоном 19-30 В, а также сопротивление ЭМС.

Версия начального комплекта, предназначенная для демонстрации PLCnext, включает переключатель напряжения, модуль цифрового ввода и вывода, модуль аналогового ввода и вывода, потенциометры и модуль переключателя.
Вы также получите блок питания, соединительный кабель и сетевой штекер.
В комплект программного обеспечения входит бесплатная годовая подписка на PROFICLOUD.

PLCnext

Программное обеспечение PLCnext предлагает инженерам настроенную версию Linux в реальном времени, которая может соответствовать детерминизму традиционных проприетарных ОС.
Кроме того, его основа Linux и модульная архитектура обеспечивают поддержку программирования высокого уровня и добавление программного обеспечения с открытым исходным кодом.

PLCnext поддерживает протоколы, включая HTTP, HTTPS, FTP, SNTP, SNMP, SMTP, SQL, MySQL и DCP.
Стек включает в себя сервер OPC UA, диагностические регистраторы и контроллеры трассировки, а также администраторы системы, пользователей и полевой шины.

Модульное программное обеспечение PLCnext позволяет программистам PLC определять последовательное управление системой или машиной в соответствии с IEC 61131, в то время как другие, использующие языки более высокого уровня, такие как C ++, могут работать параллельно в более сложных процессах, таких как оптическое распознавание образов.
«Различные последовательности программ не нужно интегрировать в задачу МЭК 61131, чтобы они выполнялись детерминистически», - говорит Drives & Controls.

Дальнейшая информация

PLCnext AXC F 2152 теперь доступен по неизвестной цене.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Phoenix Contacts PLCnext AXC F 2152 .