Проект Crowdfunds усилие по обеспечению поддержки Allwinner VPU в ядре Linux

Free Electrons изменил свое название на Bootlin и профинансировал кампанию на Kickstarter, чтобы обеспечить поддержку Allwinner VPU для ядра Linux, опираясь на более раннюю работу, проделанную в сотрудничестве с сообществом Linux Sunxi под названием sunxi-cedrus.

Долгое время было трудно улучшить поддержку Linux в SoC на основе ARM от Allwinner, и теперь французская фирма-разработчик Bootlin хочет включить последнюю часть головоломки.
Компания Bootlin успешно создала проект поддержки исходной поддержки блока обработки видео (VPU) Allwinner в ядре Linux.
На Kickstarter было собрано более 30 000 долларов - значительно больше, чем цель в 21 566 долларов - и осталось 37 дней, чтобы расширить проект на пути к завершению в июне.

Еще неделю назад Bootlin называли Free Electrons, компанию по разработке и обучению, которая долгое время была в центре разработки встраиваемых Linux-систем, включая такие проекты, как основной проект Buildroot .
Free Electrons столкнулся с иском о нарушении прав на товарный знак французской телекоммуникационной фирмы FREE SAS и был вынужден сменить название на Bootlin.
FREE SAS подал более 100 возражений и исков окружного суда против товарных знаков или названий, содержащих слово «free».
Судебный процесс еще не завершен, но «Свободные электроны» решили избежать долгой судебной тяжбы, изменив название.


Бутлин логотип

В последние годы Максим Рипард из Free Electrons и другие сотрудничали с Next Thing, чтобы улучшить поддержку Linux для чипов Allwinner.
(Рипард возглавляет работу VPU вместе с Полом Коциалковским.) Большая часть работы Allwinner Linux была проделана сообществом Linux с открытым исходным кодом Sunxi, которое приняло участие в работе, которую Allwinner должен был сделать в первую очередь.
Разработчики Linux Sunxi совсем недавно работали над обратным проектированием двоичного двоичного двоичного объекта VPU с закрытым исходным кодом в Linux BSP Allwinner в рамках проекта обратного инжиниринга, известного как libvdpau-sunxi.

Вместо этого Bootlin решил поработать над аналогичным решением Sunxi-Cedrus, которое было запущено в 2017 году и которое включает драйвер ядра Linux, работающий над последним ядром Linux основной ветки разработки, а также серверную часть libva.
(См. Далее ниже видео о том, как солнце-чедра работает на SBC Next Thing's Chip.)


чип

Bootlin утверждает, что Sunxi-Cedrus превосходит Linux Sunxi libvdpau-Sunxi, который, как утверждается, предназначен для более старого ядра Allwinner.
Sunxi-Cedrus также имеет преимущество в использовании стандартного драйвера V4L, «который будет использовать стандартизированный и приемлемый для пользователя API-интерфейс пространства пользователя», - говорится в сообщении компании.
«Это позволит принять драйвер ядра V4L в официальном ядре Linux, обеспечивая его долговременную доступность и поддержку».

Sunxi-Cedrus в настоящее время поддерживает декодирование MPEG2 и частично поддерживает декодирование MPEG4.
Он был протестирован на одноядерном процессоре Corwin-A8 Allwinner A13 - оригинальной модели более дешевой, более открытой спецификации Allwinner R8, используемой на чипе SBC от Next Thing.
Он также работает на четырехъядерном процессоре Allwinner A33 -A7, который можно найти на таких платах, как Olimex A33-OlinuXino .


Блок-схема Allwinner R8

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Bootlin планирует улучшить поддержку MPEG2 и расширить Sunxi-Cedrus для поддержки декодирования H.264.
Она уже достигла первой цели, заключающейся в расширении поддержки новых SoC Allwinner, таких как H3, H5 и A64.
Это на полпути к растягивающейся цели добавления поддержки декодирования H265.
Последняя цель - добавить кодирование видео H.264.

Бутлинское видео Sunxi-Cedrus, работающее на Chip SBC

Дальнейшая информация

Акция Bootlin Allwinner VPU Kickstarter открыта до 18 марта. Базовые взносы варьируются от 4 до 64 евро, а залог в размере 128 евро ($ 156) дает вам футболку.
Взносы свыше 1000 евро также позволят вам поделиться напитком с разработчиком Bootlin.
Финансируемый проект нацелен на предоставление своего кода VPU для ядра Linux в июне.
Дополнительную информацию можно найти на странице поддержки Allwinner VPU на официальной странице ядра Linux на Kickstarter , а также на Bootlin.com .