Мыс с открытым исходным кодом открывает BeagleBone до Lattice iCE40 FPGA

В рамках кампании CrowdSupply предлагается накидка BeagleBone с открытым исходным кодом, стоимостью 85 долларов США, с FPGA-решеткой Lattice iCE40HX-4k, 4-мя интерфейсами Grove, 4-мя PMOD и 32 МБ ОЗУ.

Компания QWERTY Embedded Design из Карбондейла, штат Иллинойс, обратилась в Crowd Supply за помощью в поиске средств для разработки плагина BeagleWire FPGA с открытым исходным кодом на базе Lattice iCE40HX-4k для BeagleBone Black.
Существует несколько надстроек Raspberry Pi, которые включают в себя FPGA Lattice iCE40HX, в том числе IceZero от Black Mesa Labs, но, похоже, это единственный плащ BeagleBone с минималистской FPGA.
Другие плащи-накидки BeagleBone с поддержкой FPGA включают в себя систему Logi-Bone на основе Xilinx Spartan-6 XC6SLX9 от ValentFX и его KiwiSDR на базе Xilinx Artix-7 A35 с фокусировкой SDR .


BeagleWire (слева) и BeagleBone Black

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

«Утверждено BeagleBoard.org» BeagleWire впервые появился прошлой весной как проект Hackster-io , и теперь ищет более широкую аудиторию.
Плата размером 90 x 68 x 18 мм с открытым исходным кодом как в аппаратном, так и в программном обеспечении.
Помимо поддержки BB Black, он может подключаться к промышленным SBC BeagleBone Black Wireless и BeagleBone Black.

Относительно простая, недорогая FPGA-решетка iCE40HX низкого класса - популярный выбор для разработчиков, которые хотят быстро создавать прототипы логических устройств или изучать основы FPGA, не вкладывая в годы обучения.
Также говорят, что BeagleWire подходит для робототехники и автоматизации, сбора данных и обработки сигналов, а также для мобильных приложений.

QWERTY сравнивает BeagleWire с RPI-подключенным IceZero и Lattice iCEstick eval kit, которые предлагают версии iCE40HX 1k и 4k соответственно.
Сравнительная таблица также включает в себя поддерживаемый Terasic RockerBoards.org, Cyclone V на базе DE0-Nano Development and Education Board , более дешевую версию ARM / Linux с поддержкой DE0-Nano-SoC Development Kit, которая появилась в нашем недавнем открытом исходном коде. обзор хакерской доски .
По сравнению с двумя платами на базе Lattice, это единственный продукт с полностью открытым исходным кодом, и в нем больше разъемов PMOD и Grove, чем у любого из этих конкурентов.


BeagleWire подробный вид

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

BeagleWire оснащен процессором Lattice iCE40HX-4k с тактовой частотой 100 МГц, а также 4 МБ флэш-памятью SPI и 32 МБ SDRAM.
Накидка имеет 4 разъема Pmod и 4 разъема Grove, а также GPIO, 4 светодиода, 2 DIP-переключателя и 2 кнопки с аппаратным шумоподавлением.
Работая при напряжении 3,3 В, плата получает питание 5 В от BeagleBone и обменивается данными с SBC через порт GPMC.

Программный стек с открытым исходным кодом основан на облегченном наборе инструментов Project IceStorm , который позволяет пользователям синтезировать код Verilog на BeagleBone «без установки какого-либо дополнительного программного обеспечения на свой компьютер», говорит QWERTY.
IceStorm, в свою очередь, включает в себя пакет синтеза Yosys и Arachne-PNR для генерации программируемых потоков битов.

Дальнейшая информация

BeagleWire доступен на Crowd Supply до 12 апреля за 85 долларов.
Версия Deluxe Kit стоимостью 160 долларов включает в себя BeagleBone Black и предварительно загруженную карту microSD.
Дополнительную информацию можно найти на странице « Расходные материалы BeagleWire Crowd» , а дополнительную информацию можно в конечном итоге найти на веб-сайте QWERTY Embedded Design .
Страница Crowd Supply указывает на KiCAD и репозитории программного обеспечения, а также на эту вики BeagleWire .