Оптимизированный для потоков IoT-шлюз добавляет поддержку Ubuntu Core

Rigado объявила, что скоро ее шлюз Vesta IoT на базе i.MX6 UL, предлагающий Ethernet, WiFi, BT, Thread и опциональные LTE, LoRa и PoE, скоро будет доступен в Ubuntu Core и магазине приложений IoT от Canonical.

Начиная с лета этого года, портландский Rigado будет предлагать свои шлюзы Edge Connectivity с транзакционным дистрибутивом Ubuntu Core, ориентированным на IoT.
Rigado ссылается на свой недорогой шлюз Vesta IoT Gateway, который был запущен в декабре 2016 года без названия Vesta.
Новая поддержка Ubuntu Core обеспечит «сложные приложения для управления, мониторинга и отслеживания», а также «возможности взаимодействия с гостями», - говорит Canonical в своей версии объявления.


IoT Gateway Rigado Vesta с (слева) и без корпуса

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Шлюз Vesta в основном предназначен для розничной торговли и индустрии гостеприимства, но также может использоваться в интеллектуальных зданиях и других средах, где требуется интеллектуальное освещение, отслеживание активов, подключенные датчики и мониторинг.
Шлюз построен на 528 МГц, основанном на Cortex-A7 SoC NXP i.MX6 UL и предлагает настраиваемые параметры беспроводной связи, включая 802.15.4 (Thread, ZigBee и т. Д.), Bluetooth 5.0 с BLE, WiFi, LTE и LoRa.

Неясно, заменит ли Ubuntu Core текущий стек Linux на базе Yocto Project или просто будет доступен в качестве альтернативы.
В любом случае, похоже, что уникальный подход Ubuntu Core к IoT и управлению активами будет интегрирован с программным обеспечением Rigado.

Текущий стек Rigado включает в себя набор программного обеспечения для управления IoT, включая управление активами, безопасность DeviceOps и подключения к облачным сервисам.
Предварительно загружена среда разработки Node-RED, и платформа поддерживает Node.js, Python, Java и другие скомпилированные инструменты разработки.
Он также поддерживает платформы AllJoyn и Iotivity IoT, а также программное обеспечение ячеистой сети Wirepas Mesh .

Regado предоставит доступ к магазину приложений IoT от Canonical, который предлагает легкий доступ к легковесным, удаленно обновляемым «привязанным» приложениям Ubuntu Core.
В рамках этой интеграции Rigado объявил о новой поддержке программирования на C.
Это позволит клиентам «создавать индивидуальный пакет приложений IoT для своих клиентов», - говорит Canonical.
«Системные интеграторы и поставщики решений IoT могут создавать свои собственные частные магазины приложений для отраслевых решений».

Ubuntu Core (ранее Snappy) - это минималистская транзакционная версия Ubuntu, предназначенная для управляемых устройств IoT.
Дистрибутив поддерживает высоконадежные, легко обновляемые пакеты приложений моментальных снимков Canonical, которые «идеально подходят для быстрого развертывания IoT плюс возможность иметь несколько приложений, работающих на одном шлюзе», говорит Canonical.


Вид сзади шлюза IoT шлюза Vesta, показывающий (от l до r): порт Ethernet, кнопку сброса, порт USB и гнездо 5 В

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Ubuntu Core и архитектура оснастки будут интегрированы с системой безопасности Rigado DeviceOps, а также с функцией безопасной загрузки шлюза Vesta и зашифрованными файловыми системами.
«Каждый экземпляр Ubuntu Core на шлюзе Rigado полностью поддерживается службой безопасности и обновлений Canonical с обновлениями и установками программного обеспечения, управляемыми через Rigado», - говорит Canonical.

Шлюз Vesta IoT 127 x 127 x 30 мм, который доступен в корпусе или в виде платы, является аналогичной, но немного усовершенствованной версией оригинального продукта, который мы рассмотрели в 2016 году. Шлюз оснащен слотом microSD, и поддерживает до 512 МБ ОЗУ, 64 МБ NOR флэш-памяти и 8 ГБ eMMC.
Порт Ethernet 10/100, хост-порт USB, гнездо 5 В пост. Тока, светодиоды и кнопки пользователя и сброса также доступны.


Модуль R41Z Thread / BLE (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и в оригинале, базовая конфигурация Vesta-100 (128 МБ ОЗУ) обеспечивает выбор из двух беспроводных модулей Rigado, оснащенных Bluetooth: модуль BMD-300 на основе Nordic nRF52832 с Bluetooth BLE 5.0 или модуль R41Z, который сочетает в себе BLE 4.2 с оптимизированным потоком. 802.15.4 радио.
В Rigado добавлена ​​модель Vesta-200 емкостью 256 МБ с теми же беспроводными опциями, которая также включает двухрежимный WiFi и настенный адаптер переменного тока.
Лучшая в своем роде Vesta-300 обеспечивает все функции Vesta-200 и добавляет 32 МБ флэш-памяти NOR, Power-over-Ethernet (PoE) и заголовок расширения.


Модели Vesta IoT Gateway

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Дополнительные опции включают в себя модули LoRa и LTE, стандартные корпуса или корпуса с классом защиты IP67, а также различные антенны, адаптеры и кронштейны.
Таможенный брендинг и приложения также доступны.
Vesta поддерживает температуру от 0 до 60 ° C.

«Сочетание Ubuntu Core и IoT-шлюзов Rigado создает открытую архитектуру для крупномасштабного пограничного подключения и вычислений», - заявили Том Каннинг, Том Каннинг, вице-президент по устройствам и IoT в Canonical.

Дальнейшая информация

Шлюзы Vesta IoT Rigado будут доступны с Ubuntu Core к лету 2018 года. Цена за единицу начинается с 99 долларов.
Дополнительную информацию можно найти в анонсе Rigado Ubuntu Core и на странице продукта Vesta IoT Gateway .