Raspberry Pi 3 получит новую версию B + с тактовой частотой 1,4 ГГц, Wi-Fi и GbE с PoE

Raspberry Pi 3 Model B + поступила в продажу по цене 35 долларов США, повысив четырехъядерный SoC модели B до 1,4 ГГц, увеличив скорость WiFi до предварительно сертифицированного двухдиапазонного стандарта 802.11ac и добавив GbE на основе USB с поддержкой PoE.

Спустя два года после появления Raspberry Pi 3 Model B , которая привела к тому, что беспроводные и 64-битные вычисления ARMv8 стали самой популярной хакерской платформой Linux всех времен, Raspberry Pi Trading и Raspberry Pi Foundation выпустили Raspberry Pi 3 Модель B + с более быстрым процессором, WiFi и Ethernet.


Raspberry Pi 3 Модель B +

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Последняя модель Pi имеет такую ​​же цену в 35 долларов, размеры 86 x 56, 40-контактный разъем и другие функции, как и у предыдущей модели, и имеет практически идентичную компоновку, что обеспечивает обратную совместимость.
Raspberry Pi 3 Model B + (Raspberry Pi 3B +) продвигается к SoC Broadcom BCM2837B0, который является таким же, как предыдущий BCM2837, за исключением повышения тактовой частоты с 1,2 ГГц до 1,4 ГГц.
Для сохранения прохлады был добавлен распределитель тепла.
(Возможно, Broadcom заблокировали приобретение Qualcomm, но, по крайней мере, у него всегда будет Raspberry Pi.)

Как и большинство новых хакерских плат Linux , B + переходит с 10/100 Мбит / с на 10/100/1000 Мбит / с Ethernet.
Однако он входит в число лидеров по переходу с 802.11n на более быстрый 802.11ac WiFi, и теперь он двухдиапазонный 2,4 ГГц / 5 ГГц, а не только 2,4 ГГц.

«У нас примерно в три раза выше пропускная способность проводных и беспроводных сетей, а также возможность поддерживать высокую производительность в течение гораздо более длительных периодов», - пишет генеральный директор RPi Trading Эбен Аптон в сегодняшнем сообщении в блоге.
« Двухдиапазонная беспроводная локальная сеть и Bluetooth обеспечиваются комбинированным чипом Cypress CYW43455 , подключенным к антенне Proant PCB, аналогичной той, которая используется в Raspberry Pi Zero W».


Тесты Raspberry Pi 3B + WiFi

Источник: RPi Trading

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Upton опубликовал несколько тестов iperf, показывающих улучшенную производительность 2,4 ГГц, а также новое и намного более быстрое соединение 5 ГГц.
В дополнение к усилению WiFi, Bluetooth в Raspberry Pi 3B + улучшен с 4.1 до 4.2, снова с поддержкой BLE.


Raspberry Pi 3B + вертикальный вид (слева) и крупный план инкапсулированного беспроводного чипа

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Беспроводные компоненты предлагают значительное дополнительное преимущество.
«Беспроводная схема заключена в металлический экран», - пишет Аптон.
«Это позволило нам сертифицировать всю плату как радиомодуль в соответствии с правилами FCC, что, в свою очередь, значительно снизит стоимость тестирования соответствия».


Тесты Raspberry Pi 3B + WiFi LAN

Источник: RPi Trading

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Новый порт GbE предоставляется через контроллер Microchip LAN7515 .
Как и большинство хакерских плат ARM с GbE, он поставляется через USB 2.0, который медленнее, чем соединение PCIe, и обеспечивает максимальную пропускную способность 300 Мбит / с.
Тем не менее, это повышение по сравнению с RPi 3 Model B, которая обычно была ограничена до 80 Мбит / с.
Upton опубликовал тесты, демонстрирующие трехкратное увеличение пропускной способности по сравнению с моделью B, оснащенной Fast Ethernet.

Порт GbE имеет magjack, который поддерживает Power-over-Ethernet (PoE), который был некоторое время назад, но, кажется, в последнее время растет.
Сигналы PoE доступны в новом 4-контактном разъеме.
Аптон пишет: «В скором времени мы запустим PoE HAT, который может генерировать 5 В, необходимое для питания Raspberry Pi от источника питания 48 В PoE». (Хотя PoE HAT был бы отличным, Hackaday предполагает, что размещение 4-контактного PoE-заголовка может помешать другим доскам HAT.)


Закройте 4-контактный разъем PoE RPi 3B + за обычными 4x USB-портами (слева) и надвигающейся PoE HAT

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Поддержка загрузки PXE порта Ethernet была отлажена и улучшена, и теперь она включена по умолчанию.
Загрузка с USB-накопителя также была улучшена.

Новый четырехъядерный процессор A53 Broadcom BCM2837B0 повышает точность регулировки PMIC, который был переключен на деталь MaxLinear MxL7704.
Аптон говорит, что улучшенный PMIC, регулировка мощности и теплораспределитель 3B + позволяют ему дольше работать на максимальной скорости без перегрева.
Тем не менее, он отмечает, что новая плата потребляет «существенно больше энергии», и рекомендует высококачественный блок питания на 2,5 А, такой как официальный универсальный блок питания Raspberry Pi .
SBC рассчитан на температуру от 0 до 50 ° C.


Raspberry Pi 3B + (слева) и двухлетняя Raspberry Pi 3B

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Все остальное на Raspberry Pi Model 3B + такое же, включая 1 ГБ оперативной памяти LPDDR2.
Плата оснащена портом HDMI 1.4, четырьмя хост-портами USB 2.0, портом micro-USB со входом питания 5 В и слотом microSD.
Другие постоянные интерфейсы включают в себя соединения камеры MIPI-CSI, а также 3,5-мм 4-полюсный композитный видео и аудио выходной разъем.
Широко имитируемый 40-контактный разъем расширения не изменился.
(См. Наш обзор RPi 3 Model B для получения полного списка спецификаций.)

SoC Broadcom BCM2837B0 поставляет тот же высоко ценимый графический процессор VideoCore IV, который Аптон называет «единственным публично документированным трехмерным графическим ядром для SoC на основе ARM». Он добавляет: «Мы хотим сделать Raspberry Pi более открытой, а не меньшей. Механические чертежи и схемы уже были размещены.

В заключение Аптон пообещал, что «Raspberry Pi 1B +, ​​Raspberry Pi 2B и Raspberry Pi 3B будут продолжать продаваться по 25, 35 и 35 долларов США соответственно». Он также отмечает возможность продвижения Raspberry Pi 1A + за 20 долларов до Raspberry Pi 3A +. ,

Кроме того, говорит Аптон, все крошечные платы Raspberry Pi Zero будут продаваться по той же цене.
Объявление 3B + появилось через два месяца после появления модели Raspberry Pi Zero WH , которая добавила паянный 40-контактный разъем GPIO к Zero W для упрощения создания прототипов.

Дальнейшая информация

Raspberry Pi 3 Model B + можно купить за 35 долларов плюс доставка из различных мест, на которые ссылается эта страница продукта Raspberry Pi 3B + .
Дополнительную информацию можно найти в объявлении в блоге Raspberry Pi 3B + .