LimeSDR Mini взлетает в сателлитах

Управляемый Ubuntu LimeSDR Mini SBC начал поставки сторонним спонсорам, которые потратили более 500 тысяч долларов на платформу для радиохакеров с открытым исходным кодом и теперь отправляются в космос в рамках соглашения с Европейским космическим агентством.

Тема мобильных сетей 5G доминировала на недавнем Всемирном конгрессе мобильных телефонов в Барселоне, несмотря на ожидание того, что широкое использование может продолжаться годами.
Хотя ошеломляющая полоса пропускания 5G привлекает наше внимание, еще один интересный аспект обнаруживается в потенциальной интеграции с программно-определяемой радиосвязью (SDR), как это видно в предложенной OpenAirInterface сети с программно-определяемой радиосвязью Cloud-RAN (C-RAN).

Как ведущий поставщик решений SDR с открытым исходным кодом, британская Lime Microsystems имеет все возможности для того, чтобы играть ключевую роль в разработке 5G SDR.
SDR позволяет генерировать и расширять практически любой беспроводной протокол без замены аппаратного обеспечения, тем самым обеспечивая доступность сложных сетей в широком диапазоне стандартов и частот.


Спутниковое изображение Европейского космического агентства опубликовано с объявлением LimeSDR Mini

В конце февраля Lime объявил о сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA), чтобы сделать 200 из своих плат Ubuntu Core- based LimeSDR Mini с ядром Ubuntu Core- based доступными для разработки приложений, работающих на спутниках связи ESA, в рамках программы Advanced Research ESA. в программе телекоммуникационных систем (ARTES).
Пакетные приложения Satcom на базе ядра Ubuntu будут содержать прототипы спутниковых сетей 5G с поддержкой SDR.


LimeSDR Mini спереди (слева) и сзади оказывает

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Другие приложения будут включать сети IoT, управляемые парками небольших недорогих спутников CubeSat.
CubeSats, а также меньшие NanoSats часто использовались для экспериментов с открытым исходным кодом.
Приложения будут опубликованы в новом SDR App Store для Satcom, который будет разработан Lime и Canonical.

LimeSDR Mini начинает поставки

Lime Microsystems недавно прошла серьезную веху, когда продолжающаяся кампания Crowd Supply для LimeSDR Mini прошла отметку в 500 000 долларов.
4 марта компания сообщила, что отправила первые 300 досок бэкерам, а в ближайшее время планирует отгрузить еще 900.

На MWC Лайм продемонстрировал LimeSDR Mini и связанные с ним технологии, работающие с сотовым ядром Quortus и стеком LTE Amarisoft.
Была также демонстрация с Vodafone относительно планов оператора использовать компьютеры LimeNET, связанные с Lime, чтобы помочь развить инициативу Vodafone Open RAN.


Оригинальный LimeSDR (слева) по сравнению с LimeSDR Mini

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Еще в мае 2016 года Lime вышла за рамки своего бизнеса по созданию программируемых РЧ-приемопередатчиков (FPRF) для беспроводных широкополосных систем, когда она успешно выпустила плату LimeSDR с открытой спецификацией за 299 долларов.
LimeSDR Mini стоимостью $ 139, который был представлен в сентябре прошлого года, имеет более низкую плату Intel / Altera FPGA - MAX 10 вместо Cyclone IV - но использует тот же чип RF-трансивера Lime LS7002.
При размере 69 × 31,4 мм это всего треть размера LimeSDR.

Платы LimeSDR могут отправлять и получать с использованием UMTS, LTE, GSM, WiFi, Bluetooth, Zigbee, LoRa, RFID, цифрового вещания, Sigfox, NB-IoT, LTE-M, Weightless и любой другой беспроводной технологии, которая может быть запрограммирована с SDR ,
Эти платы поддерживают недорогие многоязычные базовые станции сотовой связи и беспроводные шлюзы IoT и используются для различных академических, промышленных, любительских и научных приложений SDR, таких как радиоастрономия.

Интеграция Raspberry Pi

В отличие от почти всех хакерских плат Linux с открытым исходным кодом, платы LimeSDR не работают под Linux локально.
Вместо этого их FPGA управляют задачами DSP и сопряжения, в то время как хост-система, подключенная к USB 3.0, на которой работает Ubuntu Core, обеспечивает пользовательский интерфейс и высокоуровневые функции контроля.
Тем не менее, LimeSDR Mini может управляться Raspberry Pi или другой недорогой хакерской платой, которая поддерживает Ubuntu Core вместо того, чтобы требовать настольный компьютер на базе x86


LimeSDR с

Grove Starter Kit

В конце января кампания LimeSDR Mini добавила опцию Grove Starter Kit, совместимую с Raspberry Pi, с платой GrovePi +, 15 модулями датчиков и исполнительных элементов Grove и двумя антеннами для диапазонов 433/868/915 МГц.
Lime поддерживает набор с его оптимизированным LimeSDR расширением ScratchRadio.

Примерно в то же время Lime объявила о взломе прототипа с открытым исходным кодом, который объединяет плату LimeSDR Mini, Raspberry Pi Zero и PiCam.
Lime называет прототип, основанный на DVB (цифровое вещание), «одним из самых маленьких в мире DVB-передатчиков».

По сравнению с LimeSDR, LimeSDR Mini имеет уменьшенный диапазон частот, ширину полосы радиочастот и частоту дискретизации.
Плата работает на частотах от 10 МГц до 3,5 ГГц по сравнению с 100 кГц до 3,8 ГГц для оригинала.
Обе модели, однако, могут достигать частот до 10 ГГц с помощью платы-компаньона LMS8001, которая была добавлена ​​в качестве проекта LimeSDR Mini в октябре.


Lime's LMS8001 Companion

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Благодаря пакетам приложений Snap в Ubuntu Core и поддержке торговых площадок приложения LimeSDR можно легко загружать, устанавливать, разрабатывать и предоставлять к ним общий доступ.
Драйверы, работающие на хост-системе Ubuntu, разработаны с использованием библиотеки Lime Suite с открытым исходным кодом.

Lime был одним из первых сторонников легковесного транзакционного ядра Ubuntu, отчасти потому, что он предназначен для упрощения OTA-обновлений - главное преимущество SDR.
Ubuntu Core продолжает неуклонно расширяться на хакерские платы, такие как Orange Pi , а также на концентраторы умного дома и шлюзы IoT, такие как недавно обновленные шлюзы Vesta IoT от Rigado .
Использование Ubuntu Core помогло быстро расширить открытое сообщество разработчиков LimeSDR.

LimeNET расширяется на высоком конце

В мае 2017 года Lime Microsystems выпустила три встраиваемых компьютера LimeNET с открытым исходным кодом , для которых не требуется отдельный привязной компьютер.
LimeNET Mini, LimeNET Enterprise и базовая станция LimeNET, стоимость которых варьируется от 2600 до 17000 долларов США, используют Ubuntu Core на различных 14-нм процессорах Intel Core.
Они предлагают множество портов, антенн, WiFi, Bluetooth и другие функции, которые превращают базовые платы LimeSDR в беспроводные базовые станции.


LimeNET Mini, LimeNET Enterprise и базовая станция LimeNET (слева направо, без масштабирования)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Базовая базовая станция LimeNET оснащена двумя радиочастотными микросхемами приемопередатчиков, а также LimeNET QPCIe-вариантом платы LimeSDR с более быстрым интерфейсом PCIe вместо USB.
Он также добавляет усилитель с двумя модулями MIMO, который значительно расширяет диапазон за 15-метровый предел других систем LimeNET.
Если вы не хотите использовать отдельно доступное шасси усилителя LimeNET, вы можете купить плату LimeNET QPCIe как часть более дешевой системы LimeNET Core.

Платы и системы Lime - не единственные недорогие SDR-решения, работающие в Linux.
Например, в прошлом году Avnet выпустила компьютер с модулем SDR PicoZed на базе Linux и Xilinx Zynq-7020.
Более ранние продукты включают Epiq Solutions Matchstiq Z1 , портативную систему, которая работает под управлением Linux на модуле iVeia Atlas-I-Z7e, оборудованном Zynq Z-7020.

Эта статья защищена авторским правом © 2018 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.