Проект с открытым исходным кодом направлен на создание встроенного гипервизора Linux

Linux Foundation анонсировал поддерживаемый Intel проект встроенного эталонного гипервизора под названием «ACRN», который предоставляет функции реального времени и критически важные для безопасности функции для Linux и Android IoT и автомобильных проектов.

На конференции по встраиваемым Linux- системам в Портленде, штат Орегон, Linux Foundation объявил о проекте под названием ACRN (например, «желудь»), основанном на технологии Intel, в рамках которого будет разработан облегченный встроенный эталонный гипервизор с открытым исходным кодом.
Эта технология, получившая лицензию BSBA-3, поддерживает различные приложения IoT, в том числе автомобильные.


Архитектура ACRN

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

ACRN состоит из гипервизора и модели устройства, которая обеспечивает «богатые посредники ввода-вывода» и разработана «с учетом требований к безопасности в реальном времени и безопасности», - говорит Linux Foundation.
Гипервизор призван консолидировать «разнообразный набор рабочих нагрузок IoT со смешанной критичностью на одной платформе», - говорит некоммерческая адвокационная организация Linux.
ACRN будет иметь критически важный для безопасности домен с «Сервисной ОС» на базе Linux, а также критический домен, не связанный с безопасностью, на котором размещаются гостевые операционные системы, такие как другой экземпляр Linux, RTOS, Android или другие ОС, включая Windows.

Гипервизор ACRN будет иметь только около 25 тыс. Строк кода против 156 тыс. Для типичного гипервизора центра обработки данных, что делает его более подходящим для устройств с ограничениями, говорит LF.
Гипервизор будет предлагать низкую задержку, быстрое время загрузки, а также расстановку приоритетов и изоляцию критически важных для безопасности рабочих нагрузок.
ACRN может виртуализировать определенные функции разработки IoT, включая графику, изображения и аудио.

Вы должны держать их отделенными

Несмотря на то, что ACRN нацелен на широкий спектр приложений IoT, один из предложенных примеров был для «консолидации электронного блока управления (ECU) в автомобильной промышленности», который подробно рассматривается на странице проекта GitHub.
В автомобильной отрасли, как правило, мы слышим о виртуализации во встроенном пространстве: вы не хотите, чтобы ваш информационно-развлекательный компьютер Linux вмешивался в критические системы телематики.

Только один из пяти членов-учредителей ACRN - Aptiv - занимается в основном автомобильными технологиями.
Остальные - Intel, Adlink, LG и китайский гигант IT-услуг Neusoft.


Типичная архитектура ACRN для автомобильной виртуализации (слева) и архитектура модели устройства ACRN

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Linux Foundation отмечает, что существуют доступные варианты гипервизора с открытым исходным кодом, но говорит, что ни один из них не подходит для встроенных.
LF, скорее всего, относится к гипервизору Xen .

Еще в 2014 году Xen Project объявил об инициативе Embedded and Automotive в сотрудничестве с проектом Linux Foundation Automotive Grade Linux (AGL), направленным на то, чтобы перенести свой гипервизор в стек GlobalLogic IVI, сочетающий быстродействующую Android с Linux или QNX.
Тем не менее, в августе прошлого года, когда AGL объявила о группе экспертов по виртуализации (EG-VIRT), Xen не упоминалось.
Неясно, будет ли EG-VIRT сотрудничать с ACRN.

Дальнейшая информация

Проект ACRN ищет новых участников и разработчиков.
Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте ACRN и на странице ACRN GitHub .

Прошивка открытого звука

Linux Foundation также объявил, что Sound Open Firmware (SOF) стала проектом Linux Foundation, также поддерживаемым Intel.
Благодаря значительным разработкам и программному вкладу Intel, SOF включает в себя встроенное ПО для цифровой обработки сигналов (DSP) и SDK, которые вместе предоставляют инфраструктуру и средства разработки для разработчиков, работающих над обработкой аудио или сигналов.
Intel и Google поддерживают SOF и приглашают других присоединиться к ним в продвижении проекта.

Проект является первым полностью открытым исходным кодом BSD / MIT-лицензированной аудио прошивки.
Микропрограмма и драйверы SOF не зависят от платформы и архитектуры.
SDK с открытым исходным кодом SOF включает в себя пять компонентов: исходный код прошивки, инструменты прошивки для преобразования прошивки в соответствующие форматы и отладки, цепочку инструментов для создания образа прошивки, эмулятор для отслеживания и отладки драйверов и прошивки, а также драйверы ядра ASoC Linux, которые Требуются для регистрации DSP и прошивки.
Эти инструменты включают в себя сценарии, помогающие разработчикам оценить компромисс между памятью, качеством звука и нагрузкой на процессор.
SOF предоставит инструменты для подписи кода для производственных устройств.
Google внес вклад GNU Debugger в этот проект.
Для получения дополнительной информации посетите www.sofproject.org