Открытая версия webOS запускается с умным фокусом на устройстве

LG выпустила WebOS Open Source Edition, оптимизированную для Raspberry Pi 3, которая расширяет свой Linux5-ориентированный дистрибутив Linux за пределы смарт-телевизоров LG и холодильников для более крупного рынка «умных устройств».

В сотрудничестве с правительством Южной Кореи гигант бытовой электроники LG объявил о выпуске webOS Open Source Edition, версии своего популярного, ориентированного на сеть дистрибутива Linux с открытым исходным кодом.
Под управлением LG старая ОС, ориентированная на Palm и HP, была в основном проприетарным стеком, работающим на ее умных телевизорах и холодильниках.
Операционная система LG WebOS, которая поддерживается сайтом сообщества с форумами, руководствами, инструментами и исходным кодом, теперь доступна сообществу разработчиков открытого кода для создания ряда «умных устройств». Оптимизировано для Raspberry Pi 3, Apache -лицензионная платформа требует рабочего стола Ubuntu для разработки.


Начальная страница webOS Open Source Edition (слева) и архитектура

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Короткий пресс-релиз, который был доведен до нашего сведения через пост Liliputing , был представлен в рамках совместного проекта по развитию с Национальным агентством по продвижению индустрии информационных технологий Южной Кореи (NIPA).
LG объявила, что будет запрашивать бизнес-предложения webOS от сотен стартапов, рекомендованных NIPA, и «выберет наиболее жизнеспособные из них для обеспечения материально-технической и технической поддержки, а конечной целью будет коммерциализация». Первые проекты OSOS webOS будут продемонстрированы на предстоящих мероприятиях. такие как конференции Linux Source саммит с открытым исходным кодом и конференции OSCON.

У LG не было больше подробностей, кроме как сказать, что - как и несуществующая операционная система Firefox от Mozilla - webOS будет продолжать фокусироваться на веб-интерфейсах, а не на приложениях (см. Цитату в конце).
Неясно, будет ли его собственный стек WebOS открываться дальше, и в какой степени приложения, разработанные с помощью OS WebOS, будут работать на интеллектуальных телевизорах LG и других устройствах WebOS и наоборот.
Другой вопрос заключается в том, будет ли LG интегрировать WebOS OSE в свою интеллектуальную систему SmartThinQ и экосистему автоматизации.

WebOS OSE теперь доступна в версии 1.0, которая предлагает систему сборки OpenEmbedded и код проекта Yocto.
Как и проприетарная версия, webOS рекламируется за ее мощную многозадачность и поддержку веб-технологий, таких как HTML5, JavaScript и CSS3.
Стек предлагает интерфейс командной строки, а также «LS2 API», который «предлагает механизм, который позволяет отправлять и получать данные в пределах одного устройства».

В версии с открытым исходным кодом SysMgr webOS разделен на System and Application Manager (SAM), который управляет приложениями и службами, и Luna Surface Manager (LSM) для обработки системного интерфейса.
Также есть новый uMediaServer и Media Display Controller (MDC).

Стек включает в себя Enact , библиотеку разработки приложений, которая работает поверх библиотек React.
Он также включает компоненты с открытым исходным кодом, включая Qt 5.6, Blink (заменяющий WebKit), Systemd, Wayland и браузер на основе Chromium 53.


Palm Pre

фон webOS

Это было долгое, странное путешествие для webOS Palm на базе Linux , которое, несмотря на свою репутацию превосходной многозадачности, никогда не могло расцвести под темными тенями Android и iOS.
HP потрясла своим планшетом TouchPad на базе WebOS и обновила телефоны Pre, но в 2011 году закрыла проект, выделив платформу в качестве проекта Open WebOS с открытым исходным кодом.

Наиболее независимый проект Open webOS выпустил версию 1.0 в сентябре 2012 года, но, к разочарованию сторонников webOS, он работал только на телефоне Nexus на базе Android, а не на телефонах Pre или TouchPad.
Пять месяцев спустя LG купила webOS у HP.

LG модернизировала проприетарную webOS со многими компонентами с открытым исходным кодом, включая новый фонд в Yocto, и выпустила ее в качестве основы для своей хорошо рассмотренной платформы LG Smart TV .
Стек также появился в версии с цифровым табло и умным холодильником.


LuneOS

В 2015 году Open webOS превратилась в проект с открытым исходным кодом LuneOS .
LG, похоже, не сотрудничает с группой, что в любом случае будет сложно, учитывая изменения в кодовой базе.

«Когда в 2013 году LG приняла webOS для нашей популярной линейки Smart TV, она сделала это, зная, что у webOS огромный потенциал», - заявил IP Park, технический директор LG Electronics.
«WebOS прошел большой путь с тех пор и теперь является зрелой и стабильной платформой, готовой выйти за рамки телевизоров, чтобы присоединиться к очень эксклюзивной группе операционных систем, которые успешно коммерциализируются на таком массовом уровне.
Переходя от среды, основанной на приложениях, к среде, основанной на веб-технологиях, мы считаем, что истинный потенциал webOS еще предстоит увидеть ».

Дальнейшая информация

LG WebOS Open Source Edition 1.0 теперь доступна для бесплатного скачивания.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении LG об OSE webOS, а также на веб-сайте OSOS webOS и на странице GitHub .