Модульная платформа ПЛК работает под управлением Linux на Allwinner H5

Линейка UniPi «Axon» из 13 ПЛК на DIN-рейке для интеллектуального дома и автоматизации зданий работает под управлением Linux на Allwinner H5 и предлагает GbE, WiFi, BT и различные конфигурации DIDO, аналогового ввода-вывода, реле и последовательного ввода-вывода. О.

UniPi выпустила свою флагманскую надстройку UniPi для автоматизации зданий на базе Linux для Raspberry Pi Model B на Indiegogo еще в 2014 году, а затем разработала более совершенный Neuron PLC (программируемый логический контроллер), который интегрировал Raspberry Pi 3. На этой неделе UniPi оставил Pi, чтобы запустить линейку UniPi Axon из 13 ПЛК-компьютеров, работающих под управлением Linux на четырехъядерном процессоре Cortex-A53 Allwinner H5 SoC.


UniPi Axon L205 (слева) и три системы UniPi Neuron

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

UniPi Axon предназначен для управления системами MaR / HVAC - мы не уверены, что означает MaR, а также для приложений smarthome, а также для автоматизации и мониторинга в легкой промышленности.
Несмотря на сдвиг в процессорах, плата поддерживает тот же широкий спектр программного обеспечения для разработки и протоколов ПЛК, что и Neuron, в том числе API-интерфейс EVOK с открытым исходным кодом UniPi (см. Ниже).

Линейка продуктов Axon предлагается в трех размерах и шести модельных рядах с 13 отдельными продуктами.
Существует 8 моделей Axon S, которые имеют размер 4 модуля DIN (70 мм).
Линейка продуктов также включает 3 модели Axon M с размером 8-DIN (140 мм) и 2 модели Axon L, которые охватывают 14 модулей DIN с размером 210 мм.


UniPi Axon S105, M205 и L205 (слева) и сравнительная таблица характеристик Axon

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Все модели Axon оснащены 1.2 ГГц Allwinner H5, который можно найти на нескольких хакерских платах NanoPi и Orange Pi, таких как Orange Pi Zero Plus 2 .
Все 13 моделей Axon имеют 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ eMMC, порт Gigabit Ethernet, WiFi и Bluetooth.
Axon S155 имеет 2 порта GbE.

Большое количество вариантов модели обеспечивается модульной системой Axon с возможностью смены плат ввода-вывода.
К ним относятся аналоговые и цифровые входы и выходы, релейные выходы и 1-проводные шины, RS485 и RS232.
Одна модель - S605 - оснащена 4-мя стандартами IEC 62386, совместимыми с DALI, для интеллектуального управления молнией.


Аксон начального уровня S105 (слева) и Axon с двумя GbE S155

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Axon S105 начального уровня имеет 1-проводную цифровую шину для подключения до 20-ти цифровых датчиков, таких как термометры и измерители влажности.
Он также поддерживает линии RS485 и RS232, 4 цифровых входа / выхода и один аналоговый ввод / вывод.

Наиболее полные конфигурации ввода / вывода находятся в моделях M и L.
У них также есть максимальное количество определенных интерфейсов, за исключением S115, который имеет большинство интерфейсов RS485 (4x).
Другие максимальные числа входов / выходов включают 36x DI, 4x DO, 8x аналоговый вход, 8x аналоговый выход, 28x реле и 4x RS485.


Оригинальный UniPi

Sith RPi Модель B

UniPi также может создавать индивидуальные конфигурации ввода / вывода и индивидуальные варианты для корпусов из черного, с примесями алюминия, для монтажа на DIN-рейку.
«Аксон» полностью сертифицирован для применения в быту, на коммерческих объектах и ​​в легкой промышленности, - говорит UniPi.

Axon поддерживает широкий спектр коммерческих приложений ПЛК, включая CODESYS, Mervis и REX .
Он также поддерживает программное обеспечение с открытым исходным кодом, в том числе на самом базовом уровне, Sysfs , которое не требует спецификации протокола связи и «позволяет программистам легко получать доступ к входам и выходам устройства на уровне файлов». UniPi добавляет: «Как оверлей, пользователь может использовать стандартный протокол TCP Modbus для получения доступа к входам / выходам ».

UniPi также предоставляет собственный API-интерфейс EVOK с открытым исходным кодом , который предназначен для «легкого удаленного доступа к ПЛК UniPi без необходимости интенсивного программирования». EVOK предоставляет «шесть унифицированных методов, служащих заменой», что означает, что «пользователь, таким образом, не делает должен написать свой собственный код.

Дальнейшая информация

Системы UniPi Axon теперь доступны по неизвестной цене.
Более подробную информацию можно найти на странице продукта UniPi Axon .