Raspberry Pi атмосферный датчик HAT может обнаруживать отдаленные взрывы

Дополнительный модуль Raspberry Pi HAT от OSOP стоимостью 179 долл. И выше позволяет обнаружить инфразвуки от вулканов, взрывов и ракет.
За $ 299 и выше Shake and Boom HAT добавляет сейсмограф.

ОСОП из Панамы, которая добилась успеха на Kickstarter с помощью дополнительной платы сейсмографа Raspberry Shake для Raspberry Pi, теперь вернулась с дополнительной платой Raspberry Boom и датчиком инфразвука, который обнаруживает неслышимый звук.
В той же кампании на Kickstarter также продается новый продукт Raspberry Shake and Boom, который сочетает в себе Boom с возможностями сейсмографа Shake.
Оба продукта могут подключаться к большой гражданской научной сети OSOP для обнаружения событий в реальном времени по всему миру.


Raspberry Boom на Raspberry Pi 3 с черным инфразвуковым датчиком сверху (слева) и Raspberry Shake and Boom (прототипы)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Raspberry Boom, поддерживаемый сообществом, - это низкочастотный атмосферный домашний монитор, который может обнаруживать «звуковые удары, пуски ракет, сильные погодные условия, извержения вулканов, лавины, метеоры, взрывы и даже звуки животных», - говорит OSOP.
(См. Таблицу ниже для полного списка.)

Raspberry Boom оснащен датчиком перепада давления с соломоподобным «механическим фильтром», выступающим из него, который улавливает инфразвуковые колебания.
Данные обрабатываются платой HAT с 24-разрядным цифровым преобразователем, который преобразует аналоговый сигнал.

Цифровой преобразователь может производить выборку инфразвука со скоростью 100 выборок в секунду со скоростью передачи данных, равной четырем пакетам в секунду.
Устройство позволяет обнаруживать звук в диапазоне от 0,05 Гц до 20 Гц, который не слышен человеческим ухом.
Он может работать на 125 Паскалях инфразвукового звука.


Инфразвуковые источники Raspberry Boom

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Кампания «Малиновый бум» взлетела до своей цели и достигла 45 тыс. Долл., И у нее осталось четыре недели.
Поставки должны быть в июле.

Пакет за 179 $ дает вам плату Boom HAT и инфразвуковой сенсор, которые работают с любым Raspberry Pi среднего размера, а также с Raspberry Pi Zero WH - новой версией Zero W, которая добавляет паянный 40-контактный разъем GPIO.
Видео на YouTube ниже также предполагает, что любой вариант Zero будет работать.


Малиновый бум

мобильное приложение

Пакет за 219 $ добавляет акриловый корпус и карту microSD на 8 ГБ, загруженную программным обеспечением.
Ранняя цена в 279 долларов по-прежнему доступна для полного комплекта, который обычно продается по цене 329 долларов, в который входят чехол и карта microSD, а также Raspberry Pi 3 Model B, источник питания 5 В 2,5 и кабель Ethernet.

Есть также плата Shake and Boom за 299 долларов, которая сочетает в себе Raspberry Boom со схемой сейсмографа Raspberry Shake и датчик контроля вертикального движения Земли с 4,5 Гц «геофоном». Базовый набор Shake and Boom стоит 339 долларов, а полный комплект с RPi 3 составляет 459 долларов.

Встроенный таймер Raspberry Boom может помочь сопоставить обнаруженный звук с известными событиями.
Устройство может транслировать в режиме реального времени в Интернет и мобильное приложение на базе Android.

Вы также можете подключиться к сетевому сообществу OSOP, которое он называет «крупнейшей независимой общенациональной научной сетью взаимосвязанных устройств для мониторинга Земли и атмосферы в мире». Любой пользователь Raspberry Boom в сети может получить доступ к инфразвуковым сигналам от любого другого пользователя в режиме реального времени.

Заявлений об оборудовании с открытым исходным кодом нет, но вы можете скачать файлы STL / DXF с diy.raspberryshake.org и создать свой собственный корпус.
Вы также можете написать свои собственные программные процедуры, которые интегрируют данные в ваш веб-сайт.

Демо Raspberry Boom и Raspberry Shake and Boom

Дальнейшая информация

Raspberry Boom и Raspberry Shake and Boom доступны на Kickstarter до 21 апреля, поставки должны начаться в июле, начиная с 179 и 299 долларов соответственно (см. Расценки на комплекты выше).
Дополнительную информацию можно найти на странице Raspberry Boom Kickstarter и на сайте сообщества OSOP Raspberryshake.org .