Модули под управлением Linux и SBC tap i.MX8, i.MX8M и iMX8X

Phytec готовит три COM-контроллера PhyCore на базе iXMM на базе Cortex-A53 от NXP, i-MX8 Quad на базе -A53 и -A72 и i.MX8X на базе -35.
Также вверх: SBC на основе модуля i.MX8M.

Phytec опубликовал страницы продуктов для трех модулей PhyCore, каждый из которых поддерживает Linux и предлагает диапазон температур от -40 до 85 ° C.
Три модуля, которые используют три различных варианта i.MX8, включают в себя phyCORE-i.MX 8X COM, который является первым продуктом, в котором используется двух- или четырехъядерный процессор Cortex-A35 i.MX8X.


phyCORE-i.MX 8X (слева) и phyCORE-i.MX 8M (не в масштабе)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

PhyCORE-i.MX 8 подключается к высокопроизводительному шестнадцатеричному ядру -A72 и -A53 i.MX8, включая QuadMax i.MX8.
PhyCORE-i.MX 8M, в котором используется более широко развернутый двух- или четырехъядерный процессор i.MX8M, является единственным модулем, который появляется как часть анонсированной SBC: подробное описание Syb-style phyBoard-Polaris SBC приведено ниже.
(PhyCORE-i.MX 8 также в конечном итоге появится на неназванном, собранном краудсорсингом SBC Pico-ITX.)


phyCORE-i.MX 8 (слева) и блок-схема NXP i.MX8

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Платы носителей, предназначенные только для разработки, будут доступны для phyCORE-i.MX 8X и phyCORE-i.MX 8. Оценочные комплекты, основанные на платах носителей, и phyBoard-Polaris будут включать BSP с дистрибутивом Linux на основе Yocto Project «с предварительно установленные и настроенные пакеты, такие как QT-Libs, OpenGL и Python ». Android также доступен, а QNX, FreeRTOS и другие ОС доступны по запросу.
Документация BSP будет включать в себя руководство по аппаратному обеспечению, инструкции по быстрому запуску, руководства по применению, а также примеры программного обеспечения и приложений.


Сравнение i.MX8M, i.MX8X и i.MX8

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Никакая информация о ценах или наличии не была предоставлена ​​для трех модулей, которые представлены здесь в порядке возрастания вычислительной мощности.

phyCore-i.MX 8X

SoC i.MX8X, обнаруженный в миниатюрном модуле phyCORE-i.MX 8X, был анонсирован с другими процессорами i.MX8 в октябре 2016 года, а более полно был представлен в марте 2017 года. Индустриальный IoT, сфокусированный на ioMXX, включает до 4х ядер. которые соответствуют редко используемому преемнику Cortex-A35 от Arm в дизайне Cortex-A7.


phyCore-i.MX 8X (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Утверждается, что изготовленные 28 нм ядра ARMv8 Cortex-A35 потребляют примерно на 33% меньше энергии на ядро ​​и занимают на 25% меньше площади кремния, чем Cortex-A53.
Сравнительная таблица Phytec показывает i.MX8X с производительностью DMIPS от 5,040 до 10800, что удивительно похоже на диапазон от 3450 до 13,800, предоставляемый i.MX8M на базе Cortex-A53 (см. Выше).

SoC i.MX8X дополнительно оснащен одним микроконтроллером Cortex-M4, цифровым процессором Tensilica HiFi 4 DSP и многоформатным VPU, поддерживающим воспроизведение до 4K и кодирование HD.
Он использует тот же графический процессор Vivante GC7000Lite, что и на i.MX8M, с 28GFLOPS.


Блок-схема i.MX8X

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В i.MX8X реализована поддержка памяти ECC, технология уменьшенного числа ошибок (SER), виртуализация оборудования и другие функции, связанные с промышленной и автомобильной безопасностью.
Криптографические функции, перечисленные для phyCore-i.MX 8X COM, включают в себя AES, 3DES, RSA, шифры ECC, SHA1 / 256 и TRNG.


PhyCore-i.MX7

Phytec 52x42 мм PhyCore-i.MX 8X лишь немного больше, чем PhyCore- i.MX7 на базе i.MX7 , но его расположение отличается.
Модуль поддерживает все три модели i.MX8X: четырехъядерный i.MX8 QuadXPlus и двухъядерный i.MX8 DualXPlus и i.MX8 DualX, которые могут работать на частоте до 1,2 ГГц.
Модель DualX отличается тем, что имеет 2-шейдерный процессор вместо 4-шейдерного графического процессора Vivante.

PhyCore-i.MX 8X предлагает шведский стол воспоминаний.
В дополнение к «мультимедиа 128 кБ» и «64 кБ Secure», которые есть на самом i.MX8X, модуль можно заказать с 512 МБ до 4 ГБ ОЗУ LPDDR4 и с 64 МБ до 256 МБ флэш-памяти Micron Octal SPI / DualSPI.
(Phytec отмечает, что он является официальным членом консорциума Micron Xccela.) Вы можете выбрать между 128 МБ и 1 ГБ флэш-памяти NAND или 4–12 ГБ eMMC.

Беспроводной платы нет, но вы получаете два контроллера GbE (1 на борту, 1 на RGMII).
Вы можете выбрать между 2x LVDS и 2x MIPI-DSI.
Имеются интерфейсы MIPI-CSI и параллельных камер, а также звук на основе ESAI.

Другие входы / выходы, доступные через 280 контактов на двух банках двух 70-контактных разъемов, включают USB 3.0, USB OTG, PCI / PCIe и до 10x I2C.
Вы также получаете 2x UART, 3x CAN, 6x A / D и один PWM, клавиатуру или MMC / SD / SDIO (но только если вы выбираете eMMC вместо NAND).
Для SPI вы можете выбрать одно подключение Octal или два интерфейса «Quad SPI + 3 SPI».


Несущая плата phyCore-i.MX 8X

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Модуль 3.3 В поддерживает RTC и предлагает функции сторожевого таймера и тампера.
Как и все новые модули Phytec, вы получаете поддержку от -40 до 85 ° C.
Никакие детали не были доступны на носителе, показанном на изображении выше.

phyCORE-i.MX 8M

55x40 мм phyCORE-i.MX 8M объединяет растущее число управляемых Linux модулей i.MX8M, включая CL-SOM-iMX8 от Compulab , SOM от Emcraft i.MX 8M , WB10 от Innocom, SM-C12 от Seco, SOM от SolidRun i.MX8 и самый маленький из представленных на сегодняшний день лотов: Variscite 55 x 30 мм DART-MX8M .
Есть также много SBC, которые могут конкурировать с phyBORE-i.MX 8M, оборудованной phyBoard-Polaris SBC (см. Ниже), но, как и большинство COM, большинство еще не доставлено.


phyCORE-i.MX 8M (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

PhyCORE-i.MX 8M поддерживает NXP i.MX8M Quad и QuadLite, как с четырьмя ядрами Cortex-A53, так и с двухъядерным Dual.
Все работают на частоте 1,5 ГГц.
Все они имеют ядра 266 МГц Cortex-M4F и графические процессоры Vivante GC7000Lite, но только модели Quad и Dual поддерживают видео 4Kp60, H.265 и VP9.
(У NXP также есть модель Solo, которую мы еще не видели, которая предлагает одно ядро ​​-A53, Cortex-M4F и графический процессор GC7000nanoUltra.)

В дополнение к i.MX8M SoC, который предлагает оперативную память «128 КБ + 32 КБ» и те же функции шифрования, которые есть в i.MX8X, модуль поставляется с теми же функциями памяти, что и phyCore-i.MX 8X, за исключением того, что не хватает вспышки SPI.
Еще раз, вы получаете от 512 МБ до 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и от 128 МБ до 1 ГБ флэш-памяти NAND или от 4 ГБ до 128 ГБ eMMC.
Также есть флэш-память Nand / QSPI, управляемая SPI.

Там есть один контроллер GbE, и хотя он не указан в списке спецификаций, на странице продукта сказано, что предварительно сертифицированные WiFi и Bluetooth BLE 4.2 встроены и сопровождаются антеннами.

Поддержка мультимедиа включает в себя MIPI-DSI, HDMI 2.0, 2x MIPI-CSI и до 5x аудио SAI.
Блок-схема также перечисляет eDP, возможно, в качестве замены для HDMI.

Другие интерфейсы, представленные через два 200-контактных разъема, включают в себя два разъема USB 3.0, четыре разъема UART, четыре разъема I2C, четыре разъема PWM и одиночные разъемы SDIO и PCI / PCIe.
Поддержка SPI включает в себя 2x SPI и вышеупомянутый Nand / QSPI.
Модуль 3.3 В поддерживает RTC, сторожевой таймер и защиту от несанкционированного доступа.

phyBoard-Polaris SBC

PhyCORE-i.MX 8M также доступен припаянным к плате носителя, которая будет продаваться как монолитный phyBoard-Polaris SBC.
PhyBoard-Polaris SBC размером 100 x 100 мм оснащен четырехъядерной версией phyCORE-i.MX 8M с тактовой частотой 1,3 ГГц, загруженной 1 ГБ KPDDR4 и 8 ГБ eMMC.
SBC также добавляет слот microSD.


phyBoard-Polaris SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

PhyBoard-Polaris SBC дополнительно оснащен одиночными портами GbE, USB 3.0 и USB OTG.
Также имеется порт RS-232 и аудиоинтерфейсы MIPI-DSI и SAID, доступные через разъемы A / V.
Двойные интерфейсы MIPI-CSI также встроены.

Слот mini-PCIe и GPIO доступны для расширения.
Последний включает в себя SPI, UART, JTAG, NAND, USB, SPDIF и DIO.

Другие функции включают кнопку сброса, RTC с ячейкой монеты и JTAG через адаптер отладки (PEB-EVAL).
Здесь есть вход и адаптер 12-24 В, и плата поддерживает ту же температуру, что и все новые модули Phytec.

phyCORE-i.MX 8

PhyCORE-i.MX 8, который, как говорят, «идеально подходит для распознавания изображений и речи», является третьим модулем, который мы видели для поддержки новейшей 64-битной серии i.MX8 от NXP.
Модуль поддерживает все три разновидности i.MX8, в то время как другие два COM, которые мы видели, были ограничены высокопроизводительным QuadMax: Apalis iMX8 от Toradex и iW-RainboW-G27M от iWave .


phyCORE-i.MX 8 (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и RK3399 от Rockchip, шестигранный процессор iXM Core QuadMax от NXP оснащен двумя высокопроизводительными ядрами Cortex-A72 с тактовой частотой до 1,6 ГГц и четырьмя ядрами Cortex-A53.
Конструкция i.MX8 QuadPlus такая же, но только с одним ядром Cortex-A72, и у четырехъядерного процессора нет ядер -A72.

Все три модели i.MX8 оснащены двумя ядрами Cortex-M4F для обработки в реальном времени, процессором Tensilica HiFi 4 DSP и двумя графическими процессорами Vivante GC7000LiteXS / VX.
По словам Phytec, «полностью виртуальная аппаратная виртуализация, разделение ресурсов, разделение ресурсов и разделение графических процессоров и дисплеев SoC обеспечивают безопасное и изолированное выполнение нескольких систем на одном процессоре».

73 x 45 мм phyCORE-i.MX 8 поддерживает до 8 ГБ ОЗУ LPDDR4, согласно списку основных моментов на странице продукта, в то время как сам список спецификаций говорит от 1 ГБ до 64 ГБ.
Как и phyCORE-i.MX 8X, модуль обеспечивает от 64 до 256 МБ флэш-памяти Micron Octal SPI / DualSPI.
Там нет опции NAND, но вы получаете от 4 ГБ до 128 ГБ eMMC.

В phyCORE-i.MX 8 отсутствует WiFi, но вы получаете два контроллера GbE.
Другие функции, выраженные через 480 выводов подключения, включают в себя одиночные интерфейсы SATA на основе USB 3.0, USB OTG и PCIe 2.0.
Два интерфейса PCIe также доступны

Модуль обеспечивает выход HDMI с поддержкой 4K, 2x LVDS и 2x MIPI-DSI для одновременной работы до 4х HD экранов.
Для захвата изображения вы получаете 2x MIPI-CSI и вход HDMI.
Аудио функции перечислены как «2x ESAI до 4 SAI».

PhyCORE-i.MX 8 дополнительно оснащен входами / выходами, включая 2x UART, 2x CAN, 2x MMC / SD / SDIO, 8x A / D, до 19x I2C и интерфейс PWM.
Для SPI вы получаете «до 4x + 1x QSPI». Модуль поддерживает RTC и поддерживает промышленную температуру.


phyCORE-i.MX 8 несущая плата

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В дополнение к неназванной несущей плате для модуля phyCORE-i.MX 8, показанной выше, Phytec планирует выпустить «Комплект машинного зрения и камеры» для использования мультимедийных функций i.MX8, включая VPU, поддержку Vulkan и OGL графического процессора Vivante, и интерфейсы, включая MIPI-DSI, MIPI-CSI, HDMI и LVDS.
Кроме того, компания предложит услуги быстрого прототипирования для настройки платформ аппаратного ввода-вывода для конкретного клиента.

Наконец, Phytec планирует разработать SBC с меньшим форм-фактором Pico-ITX на основе SoC i.MX8, и для этого требуется новый подход.
Компания запустила сообщество Cre-8, которое собирается краудсорсинг SBC.
Компания ищет разработчиков, чтобы присоединиться к этому альфа-этапу проекта, чтобы поделиться своими идеями.
Однако мы не увидели никаких обещаний о поддержке оборудования с открытым исходным кодом.

Дальнейшая информация

Информация о доступности не была предоставлена ​​для модулей phyCORE-i.MX 8X, phyCORE-i.MX 8M или phyCORE-i.MX 8, но phyBoard-Polaris на базе phyCORE-i.MX 8M должна появиться в третьем квартале.
Дополнительную информацию можно найти на страницах продуктов Phytec phyCORE-i.MX 8X , phyCORE-i.MX 8M и phyCORE-i.MX 8, а также на странице продуктов phyBoard-Polaris SBC .
Подробнее о комплектах разработки для всех этих плат можно найти здесь .