Лидер RISC-V получает финансирование в размере 50 миллионов долларов, а Western Digital обещает создать 1 миллиард чипов.

SiFive привлек 50,6 млн. Долл. США для финансирования серии C, а Western Digital обязалась выпустить 1 млрд. Ядер SiRive RISC-V.
Между тем, новое ядро ​​Linux 4.16 усилило поддержку RISC-V, и ходят слухи о проекте RISC-V, возглавляемом Google, Qualcomm и Samsung.

Проект компьютерной архитектуры с открытым исходным кодом RISC-V продолжает вызывать шум, так как SiFive открыл предварительные продажи в начале февраля для своего дружественного к Linux HiFive Unleashed SBC, который демонстрирует основанную на RISC-V SiFive Freedom U540 .
Сегодня SiFive объявила, что получила 50,6 млн. Долл. США на финансирование серии C и подписала многолетнюю лицензию на свою платформу Freedom с хранилищем-гигантом Western Digital, который пообещал выпускать 1 млрд. Ядер SiRive RISC-V (см. Ниже).


Блок-схема HiFive Unleashed (слева) и Freedom U540

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В других новостях RISC-V Kernel.org и Linux Foundation только что выпустили Linux 4.16 , в которой добавлена ​​дополнительная поддержка RISC-V, основанная на первоначальной поддержке, предоставляемой Linux 4.15.
Как отмечает Phoronix , драйверов для устройств до сих пор нет.
Тем не менее, расширенная поддержка включает в себя исправления ошибок, базовую поддержку ftrace, поддержку ZONE_DMA32 и изменения в настройках TLB.

Возможно, наиболее значимые новости RISC-V были опубликованы на прошлой неделе защищенным платным сайтом сайтом The Information , который утверждает, что более 80 технологических компаний, включая Google, Qualcomm и Samsung, создали консорциум для совместной разработки RISC с открытым исходным кодом. Разработка чипов на основе V «для новых технологий, таких как автономные транспортные средства». Как резюмирует компания Seeking Alpha , в отчете указывается, что соглашение может создать серьезную проблему для принадлежащей Softbank Arm Holdings, чей собственный чип-дизайн работает практически на всех смартфонах Android, а также как растущее число встроенных устройств.
В статье также говорится, что Tesla присоединилась к Фонду RISC-V и что разработка Western Digital чипов RISC-V заменит чипы, созданные на основе Arm IP.

SiFive получает серьезную поддержку

Новый раунд SiFive серии C стоимостью 50,6 млн. Долл. США приносит общие инвестиции в SiFive до 64,1 млн. Долл. США.
Инвестиции возглавляются действующими инвесторами Sutter Hill Ventures, Spark Capital и Osage University Partners, и к ним присоединяется новый инвестор Chengwei Capital.
SiFive также объявила о «стратегических инвесторах», включая фирму по производству носимых устройств Huami , а также SK Telecom, Western Digital и другие компании.

Цитата, предоставленная техническим директором Western Digital Мартином Финком, предполагает, что его компания может использовать высокопроизводительные ОС на базе Linux, такие как Freedom U540, а не микроконтроллеры на основе RISC-V, такие как чипы Freedom E300.
Последние появились в готовом комплекте для Arduino HiFive1 и плате Arduino Cinque .

Заявление компании Western Digital Fink: «RISC-V представляет собой платформу для инноваций, не имеющую ничего общего с запатентованным интерфейсом прошлого.
Эта свобода позволяет нам приблизить вычисления к данным, чтобы оптимизировать специальные вычислительные возможности, предназначенные для приложений больших данных и быстрых данных.
Следующие поколения приложений, таких как машинное обучение, искусственный интеллект и аналитика, требуют, чтобы эта способность была сосредоточена на конкретной задаче.
Western Digital ориентируется на инновации следующего поколения, которые позволят этому новому классу приложений предоставлять возможности данных ».

Согласно SiFive, к настоящему времени платы разработки HiFive1 и HiFive Unleashed развернуты более чем в 50 странах.
Кампания Crowd Supply для SBC HiFive Unleashed с открытым исходным кодом под управлением Linux была закрыта после привлечения 141 700 долларов.