Интел проливает Винд Ривер

Инвестиционная компания TPG приобрела дочернюю компанию Intel по программному обеспечению Wind River, которая занимается разработкой встроенных платформ разработки Wind River для Linux и VxWorks.

Через девять лет после того, как Intel объявила о приобретении Wind River Systems за 884 миллиона долларов, производитель микросхем незаметно продал свою дочернюю компанию программного обеспечения инвестиционной фирме TPG за неизвестную сумму.
Хотя в последние годы Intel начала интегрировать Wind River в свою Open Source Group, дочерняя компания возвращается к статусу независимой софтверной компании, на этот раз поддерживаемой TPG.
Нынешний президент Wind River Джим Дуглас и его исполнительная команда останутся в должности, и Intel заявляет, что продолжит сотрудничество с Wind River после закрытия сделки в конце этого квартала.

Приобретение произошло менее чем через неделю после того, как Intel предоставила ключевые компоненты платформы Wind River Titanium Cloud для проекта Akraino Edge Stack в Linux Foundation в качестве программного обеспечения с открытым исходным кодом.
Akraino Edge Stack автоматизирует сервисы от края до ядра, предоставляя программный стек с открытым исходным кодом для низкоскоростных, передовых вычислительных сетевых технологий.

Как и его ведущая в отрасли коммерческая встраиваемая платформа, Wind River Linux , основанная на Yocto Project, Wind River Titanium Cloud основана на программном обеспечении с открытым исходным кодом, но включает в себя проприетарное промежуточное ПО и усиленное ядро ​​Linux.
Флагманская платформа Wind River VxWorks, на которой работают марсианские марсоходы НАСА, не говоря уже о значительной доле мировой критически важной инфраструктуры, является полностью проприетарным решением, построенным на операционной системе реального времени VxWorks (ОСРВ).


Wind River Linux 8 архитектура

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Выпуск Wind River продолжает распродажу Intel периферийных предприятий и проектов.
Через год после приобретения Wind River Intel купила охранную компанию McAfee за 7,7 миллиарда долларов.
В 2011 году Intel пыталась интегрировать программное обеспечение фирмы с Wind River, но оно никогда не было тесно связано.
Согласно истории ElectronicDesign, которая предупредила нас о приобретении TPG, Intel позже «продала контрольный пакет акций своего бизнеса в области кибербезопасности, который вырос из McAfee, в сделке, которая оценила его примерно в 4,2 миллиарда долларов».

В июне прошлого года Intel прекратила выпуск готовых для Linux процессоров Intel Joule и Intel Edison на базе Atom, Galileo Gen 2 SBC на базе Quark и спортивных очков Recon Jet.
В следующем месяце он закрыл свой носимый модуль Кюри и Arduino 101 SBC с поддержкой Кюри.

TPG может быть особенно заинтересован в потенциале Wind River в области автомобильных технологий.
В 2016 году Intel Wind River приобрела фирму по разработке программного обеспечения для автомобилей Arynga, которая производила программное обеспечение OTA для автомобильных компьютеров.
Примерно в то же время Wind River выпустила платформу для подключения к автомобилю Helix Chassis, которая объединила «Cockpit» на базе Wind River Linux, «Drive» VxWorks, доступ к устройствам IoT и облачные сервисы.

Wind River вышла за пределы VxWorks, когда в 2003 году выпустила свои первые инструменты Linux. В 2005 году она выпустила официальную версию Wind River Linux. К 2009 году Wind River затмила MontaVista Software , которая сейчас принадлежит Cavium, в качестве ведущего коммерческого встроенного Linux. Распределение, по данным VDC Research.


Ветер река

Логотип Linux

Wind River доминировала в мире встроенных Linux-систем в предыдущем десятилетии, поскольку Wind River Linux продолжала переманивать клиентов от Microsoft Embedded (тогда называемой Windows CE) и различных ОСРВ, включая некоторых из своих собственных клиентов VxWorks.
Тем не менее, оно стало утрачивать свою значимость, так как проекты с открытым исходным кодом, такие как Yocto Project и более комплексные BSP-поставщики полупроводников, предлагали разработчикам дополнительные возможности.
Кроме того, настольные дистрибутивы, такие как Ubuntu, превратились в более подходящие встраиваемые платформы, Android стал встроенной платформой, а Real-Time Linux - специальность Wind River - полностью интегрируется в основное ядро.

Как и его конкуренты - MontaVista и Mentor Embedded Linux, которые в настоящее время принадлежат Siemens, - Wind River адаптируется к новой реальности, основывая свое усиленное распределение операторского класса на открытом коде Yocto Project.
Тем не менее, есть еще много проприетарного кода.
После приобретения Intel возникли некоторые опасения, что клиенты, которые использовали платформы не-Intel, будут отодвинуты на второй план.
Хотя Wind River Linux быстро объявила об оптимизированной поддержке для новых платформ Intel Core, она продолжала поддерживать Arm и другие архитектуры.

Хотя Wind River больше не занимает центральное место в разговорах о Linux, Wind River Linux и ее коммерческие конкуренты продолжают привлекать клиентов, в первую очередь на сетевых рынках и на рынке операторского класса.
Опрос EETimes / Embedded 2017 года показал, что коммерческие платформы Linux даже завоевали некоторую долю рынка.
Участники опроса отметили преимущества коммерческих предложений, таких как улучшенные возможности в реальном времени (45 процентов), за которыми следуют совместимость с оборудованием, размер кода / использование памяти, техническая поддержка и обслуживание - все это в середине 30 процентов.
К недостаткам относятся расходы и привязка к поставщику.


Wind River Pulsar Linux архитектура

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Wind River Linux является частью портфеля продуктов Wind River Helix для разработки Интернета вещей.
Это включает в себя платформу Helix Cloud для разработки и управления IoT, которая была анонсирована вместе с урезанной версией Wind River Linux под названием Pulsar Linux.
Тем временем Wind River VxWorks породила минималистскую версию Viper, которую Intel предоставила в виде открытого исходного кода, чтобы помочь в создании Zeophr RTOS для Linux Foundation.

«Благодаря этому приобретению Wind River станет ведущим независимым поставщиком программного обеспечения, обладающим уникальными возможностями для продвижения цифровой трансформации в критически важных сегментах инфраструктуры благодаря нашему всестороннему портфелю решений для облачных технологий», - заявил Джим Дуглас, президент Wind River.
«В то же время, TPG предоставит Wind River гибкость и финансовые ресурсы, чтобы использовать наши многочисленные возможности для роста в качестве отдельной компании-разработчика программного обеспечения, которая обеспечивает развертывание безопасных, надежных и надежных интеллектуальных систем».