Модуль SDR работает под управлением Linux на Zynq

Epiq Solutions выпустила 51-дюймовый модуль «Sidekiq Z2» для SDR, который работает под управлением Linux на Zynq-7010 и интегрирует аналоговый RF-трансивер AD9364 для работы от 70 МГц до 6 ГГц.

Компания Epiq Solutions, создатель RF-приемопередающих устройств Matchstiq SDR на базе Linux, добавила в линейку дополнительных карт SDR Sidekiq новый продукт под названием Sidekiq Z2.
Имеющий размеры всего 51 x 30 x 5 мм, размер полноразмерной карты mini-PCIe, компьютер-модуль Sidekiq Z2 объявлен «самым маленьким в мире широкополосным радиопередатчиком + компьютер Linux в модуле, готовом к использованию». По словам Epiq, модуль предназначен для портативных ВЧ-тестирований и измерений, дистанционного зондирования РЧ, приложений для обеспечения беспроводной безопасности и каналов данных CubeSat / UAS.
Перевозчик доска также доступна.


Sidekiq Z2 (слева) и вид в разобранном виде

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и системы Matchstiq, но в отличие от более ранних карт Sidekiq, Sidekiq Z2 может выступать в качестве автономного компьютера, работающего под управлением Linux на SoC Arm / FPGA серии Xilinx Zynq-7000.
Как и оригинальный Sidekiq , который доступен в форм-факторе mini-PCIe или M.2, Sidekiq Z2 работает на частотах от 70 МГц до 6 ГГц.
Есть также Sidekiq X2 , который использует форм-фактор VITA57.1 FMC, который поддерживает частоты от 1 МГц до 6 ГГц.


Блок-схемы Sidekiq Z2 (слева) и AD9364

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Sidekiq Z2 объединяет в себе широкополосный радиочастотный приемопередатчик AD9364 1 × 1 и Xilinx Zynq XC7Z010-2I, более известный как Zynq-7010-2l.
Zynq-7010, недавно появившийся на модуле процессора MYIR MYC-C7Z010 / 007S , имеет тот же двухъядерный блок Cortex-A9, что и Zynq-7015 или Zynq-7020 (как правило, с тактовой частотой от 667 МГц до 866 МГц), но имеет более ограниченная 28K логическая ячейка FPGA.

Для сравнения, более ранние системы Sidekiq, а также конкурирующая LimeSDR Mini с открытым исходным кодом - это дополнительные карты, которые не включают в себя встроенный Linux и имеют FPGA без блока Arm.
Оригинальный Sidekiq включает в себя FPGA Xilinx Spartan 6 (mini-PCIe) или Xilinx Artix 7 (M.2), а X2 предназначен для работы с отдельной системой FPGA на основе Xilinx Kintex UltraScale.
LimeSDR Mini, который имеет Intel / Altera MAX 10 FPGA, подключается к хост-компьютеру Ubuntu через интерфейс USB.


Sidekiq Z2 на несущей плате

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Sidekiq Z2 может загружать Linux менее чем за две секунды, с типичным энергопотреблением системы менее 2 Вт, утверждает Epiq.
Zynq поддерживает 512 МБ оперативной памяти DDR3L и 32 МБ флэш-памяти QSPI.
SoC передает сигналы USB 2.0 OTG, последовательного UART, JTAG и GPIO на плату-носитель.

Экранированный приемопередатчик AD9634 1Rx + 1Tx имеет 4-полосный блок фильтров предварительного выбора Rx и частоту дискретизации до 61,44 Мбит / с.
40-МГц тактовые частоты TCVCXO отличаются стабильностью +/- 1 стр / мин.
8,3-граммовый модуль 3,3 В поддерживает температуру от -40 до 85 ° C.
Модуль также предлагает несколько антенных разъемов U.FL.

Из-за компактного размера модуля и высокой степени интеграции «несущие платы могут быть небольшими и простыми, требуя только питания, антенны и интерфейса USB», - говорит Эпик.
Компания предлагает оценочный комплект Sidekiq Z2 (EVK), который включает в себя две карты Sidekiq Z2, предварительно загруженные и поддерживаемые эталонным дизайном IIO с открытым исходным кодом Analog Devices, а также две простые несущие карты.
Дополнительный набор средств разработки платформ (PDK) предлагает «расширенную поддержку и оптимизированный эталонный дизайн FPGA для максимизации возможностей обработки FPGA».


Еще один вид несущей платы Sidekiq Z2

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Epiq Solutions предоставляет приложения для анализа встроенного радиочастотного спектра, а также для опроса сотовой сети 2G / 3G / 4G.
Есть также хуки для программного обеспечения, связанного с Analog Devices, как показано в приведенной ниже цитате.

«Используя преимущества экосистемы RadioVerse компании Analog Devices на Sidekiq Z2, конечные пользователи могут быстро масштабироваться от простого моделирования AD9364 в Simulink до потоковой передачи данных через USB через подсистему промышленного ввода-вывода Linux (IIO) на основанную на хосте GNU Radio, MATLAB. , Simulink или пользовательские приложения », - заявил Робин Гетц, директор по системному проектированию, Analog Devices.
«Пользовательские алгоритмы, предназначенные для выполнения в процессорах FPGA или ARM, могут быть легко адресованы, используя такие продукты, как Embedded Coder или HDL Coder от MathWorks, для дальнейшего упрощения разработки приложений».

Дальнейшая информация

Sidekiq Z2 доступен уже сейчас.
Единственная цена была указана для $ 649 за 1000+ заказов.
Sidekiq Z2 EVK и PDK также доступны, с ценами, которые не разглашаются.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Epiq Solutions Sidekiq Z2 и на странице продукта .