Компактный бортовой компьютер начинает полет с Ubuntu

Авионический компьютер Kontron «ACE Flight 1600 Gateway Router» работает под управлением Linux на Bay Trail Atom и обеспечивает 5-портовый управляемый L2 коммутатор GbE, 4G LTE Advanced-Pro, 802.11ac и DO-160G.

Компания Kontron's добавила к своей линейке продуктов ACE Flight компактный недорогой маршрутизатор, предназначенный для небольших коммерческих самолетов и самолетов бизнес-класса.
Безвентиляторный маршрутизатор ACE Flight 1600 Gateway представляет собой сетевую платформу авионики малого форм-фактора, объединяющую функции беспроводной связи, коммутации, маршрутизации и безопасности.
«Типичным приложением маршрутизации является защищенный интерфейс от клиентских устройств на борту самолета к линиям связи SATCOM или« воздух-земля », - говорит Контрон.


ACE Flight 1600 Gateway Router

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Шлюз-маршрутизатор ACE Flight 1600 работает под управлением Ubuntu 16.04 LTS на четырехъядерном процессоре Atom E3845 с тактовой частотой 1,5 ГГц, разработанном Intel Bay Bay.
Вы получаете 4 ГБ DDR4 с ECC и 64 ГБ eMMC, некоторые из которых используются ОС и предустановленным программным обеспечением.
Коммутатор, управляемый L2, обрабатывает 5 портов Gigabit Ethernet, доступных через задние разъемы J2, J3 и J4.
Есть также прямой порт GbE на задней панели с разъемом J2 и GbE на передней панели с портом RJ45.

Беспроводные функции включают сотовую радиосвязь 4G LTE Advanced-Pro, поддерживаемую двумя слотами mini-SIM.
Существует также опция для 802.11ac WiFi-радио с 3-кратным RF-соединением QMA на передней панели.

ACE Flight 1600 дополнительно оснащен двумя портами USB 2.0: один на задней панели J2, а другой на стандартном порту на передней панели.
Также на передней панели расположены порт мини-DisplayPort и порт мини-USB с сигналами RS232.


ACE Flight 1600

Шина последовательной передачи данных ARINC 429 предлагает 2 фиксированных канала Rx и 1x Tx, а также 4x входных и 2x выходных ESD / оптоизолированных «дискретных» интерфейса самолетов через порт J1.
Система предлагает TPM 1.2 и дополнительный канал ISDN 2B + D.

ACE Flight 1600 соответствует стандарту DO-160G по защите окружающей среды и прочности от Радиотехнической комиссии по аэронавтике (RTCA), сертификация еще не завершена.
Система оснащена «быстродействующими установочными соединителями для интерфейсов ввода / вывода и быстродействующими ВЧ-соединениями для сотовых и ВЧ-интерфейсов WiFi», - говорит Контрон.

Программное обеспечение под ключ снабжено функциями сетевой маршрутизации, беспроводной связи, безопасности и интерфейса оператора.
Если вы хотите изменить его, есть пакет поддержки платы Ubuntu с драйверами, библиотеками, API, «встроенным тестом» и примером кода, говорит Контон.
Имеются долгосрочные сервисные контракты на расширенную гарантию на оборудование, поддержку программного обеспечения и обновления модулей безопасности.


ACE Flight 4780 MODMAN (слева) и ACE Flight 4608

Большинство компьютеров Kontron ACE Flight представляют собой более крупные летательные серверы, которые работают под управлением Linux или Windows на процессорах Intel Core.
К ним относятся ACE Flight 4800 , меньший новый ACE Flight 904 и «Скоро» ACE Flight 4780 MODMAN , который запускает Ubuntu на четырехъядерном процессоре Intel Xeon E3-1505L.
Ранее на этой неделе на выставке Aircraft Interiors Expo в Гамбурге, Германия, где компания Kontron представила маршрутизатор-шлюз ACE Flight 1600, компания объявила, что ее новый ACE Flight 4608 , на котором работает Ubuntu на восьмиъядерном Xeon D-1539, был выбран Global Eagle как блок управления сервером (SMU) для системы связи Airconnect следующего поколения.

Дальнейшая информация

Шлюз ACE Flight 1600 Gateway Router теперь доступен для заказа по неизвестной цене.
Kontron обеспечил первоначальные обязательства по программе для нескольких сотен устройств от двух основных заказчиков в аэрокосмической отрасли, причем во второй половине 2018 года их число будет увеличено. Дополнительную информацию можно найти в объявлении Kontron ACE Flight 1600 и на странице продукта .