Открытый маршрутизатор Turris MOX предлагает модульное расширение

CZ.NIC занимается краудфандингом маршрутизатора с открытым исходным кодом «Turris MOX», который запускает стек с повышенной безопасностью на базе OpenWrt на Marvell Armada 3720 и предлагает модульное расширение для добавления WiFi-AC, mini-PCIe, 4x или 8x GbE или оптического SFP +.

Чешская некоммерческая организация CZ.NIC, поддерживающая интернет-домен CZ, в 2014 году запустила маршрутизатор Turris с открытым исходным кодом, а в 2016 году - маршрутизатор Turris Omnia . Организация вернулась в Indiegogo для финансирования новой модульной модели Turris MOX.
CZ.NIC заплатил 1,2 миллиона долларов за Omnia, но перед ним встанет задача восполнить дефицит в 100 тысяч долларов, чтобы достичь фиксированной цели MOX в 250 тысяч долларов в ближайшие 10 дней.
Тем не менее, нам понравилась Turria Omnia, и мы, как правило, заинтригованы модульным оборудованием с открытым исходным кодом, поэтому мы кратко рассмотрим его здесь.


Набор плат Turris MOX Classic с подключенными модулями Basic, Extension и 4x GbE (слева) и Classic с чехлом

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Цены кажутся приемлемыми для все еще доступных ранних пакетов, которые должны поступить в продажу в октябре или ноябре 2018 года. Например, вы можете получить комбинированный пакет «Classic» за 149 долларов США с портом USB 3.0, слотом microSD, двухдиапазонным WiFi -ac, 4 порта Gigabit Ethernet и порт WAN, все они управляются с помощью защищенного дистрибутива Turris OS на основе OpenWrt Linux.


Туррис МОКС Классик

В то время как Turris Omnia использовала двухъядерный процессор ARMv7 Marvell Armada-385 с частотой 1,6 ГГц, Turris MOX переключается на двухъядерный процессор Cortex-A53 Armada 3720 с частотой 1,2 ГГц.
SoC доступен как часть базовой платы с 512 МБ ОЗУ, портом USB 3.0, портом WAN, слотом microSD и 34-контактными выводами GPIO.
Базовый модуль предлагается в пакете «Старт» за 55 долларов, который включает в себя корпус и блок питания.
Добавление еще 512 МБ для 1 ГБ оперативной памяти стоит $ 29.

Идея состоит в том, что вы можете сначала купить карманный модуль Start, а затем добавить другие модули по меню.
Однако, за исключением 8-кратного коммутируемого модуля GbE Super Ethernet, в любой конфигурации MOX может использоваться только один модуль того же типа.
Система использует модифицированное межсоединение на основе PCIe, которое CZ.NIC вызывает Moxtet.
Документация предоставит инструкции о том, как изменить существующие карты PCIe в этот формат.


Базовая плата Turris MOX (слева) и с платой расширения

Большинству пользователей захочется добавить модуль Ethernet с четырьмя коммутируемыми портами GbE со светодиодами и / или добавить модуль расширения со слотом mini-PCIe и слотом для SIM-карты, который может поддерживать расширение WiFi, LTE или SSD.
Каждый из этих модулей стоит 29 долларов.
Добавьте к этой конфигурации двухдиапазонную Wi-Fi-карту MIMO 802.11a / b / g / n / ac 3 × 3 за $ 299, и вы получите классический пакет стоимостью $ 149.

Вы можете объединить до трех из 8 модулей Super Ethernet Ethernet GbE стоимостью 55 долларов США для создания 24-портовой системы.
Все Ethernet-порты Turris MOX готовы к подключению по технологии Power-over-Ethernet, и вы можете добавить PoE в свою систему для обновления за 29 долларов.
Также имеется оптический модуль SFP + за 29 долларов для пропускной способности до 2,5 Гбит / с, но вы не можете смешивать его с модулем 4x GbE.


Базовая плата Turris MOX (слева) и 4x GbE Ethernet

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Вместо настройки Turris MOX в качестве маршрутизатора Ethernet вы можете создать маршрутизатор точки доступа WiFi.
Например, вы можете выбрать пакет за 129 долларов, который предлагает все в модели с классической стоимостью 149 долларов с поддержкой WiFi, за исключением модуля 4x GbE.
Поскольку карта WiFi напрямую подключается к базовому модулю, вы можете использовать двойную точку доступа WiFi, добавив модуль расширения с картой Wi-Fi на основе mini-PCIe.


Туррис Омния

Еще один вариант под названием Double MOX AP & Omnia Bundle предоставляет вам старый маршрутизатор Turris Omnia с 2 ГБ ОЗУ, а также 2 точки доступа MOX WiFi с двумя источниками питания.
Среди других опций вы также можете приобрести дополнение MOX WiFi для обновления существующей Turris Omnia.

Если все комбинации пакетов немного сбивают с толку, ситуация с программным обеспечением проста.
Все эти конфигурации поставляются с Turris OS 4.0, последней версией стека OpenWrt с улучшенной безопасностью, который был запущен в Turris Omnia.
Этот автоматически обновляемый дистрибутив основан на OpenWrt 18.5 и Linux 4.14 LTS и предлагает сервер OpenVPN, HaaS (honeypot как сервис), инструмент родительского контроля PaKon и инструмент измерения доступа в Интернет NetMetr, среди других пакетов программного обеспечения с открытым исходным кодом.
(Если вы отказались от OpenWrt из-за недавнего разветвления, обратите внимание, что проекты ОС OpenWrt и LEDE воссоединились под именем OpenWrt в январе этого года.)

Дальнейшая информация

Turris MOX будет доступен до 17 мая на Indiegogo, начиная с 55 долларов.
Более подробную информацию можно найти на странице Turris MOX Indiegogo и на веб-сайте .