Игровая консоль Atari под управлением Ubuntu покоряет Indiegogo

Atari быстро подскочила до 2 миллионов долларов на финансирование своей консоли Atari VCS на базе Ubuntu.
Предназначенное главным образом для ретро-игр, устройство стоимостью $ 199 и выше имеет процессор AMD A1 и дополнительный джойстик и контроллер.

Попытки установить Linux в качестве игровой платформы снова и снова терпели неудачу, а SteamOS от Valve - последняя громкая жертва.
Тем не менее, Linux стал важной платформой в гораздо меньшей нише ретро-игр, особенно на Raspberry Pi.
Atari вновь вышел из тумана игровой истории с консолью Atari VCS для игр и потоковой передачи мультимедиа на базе Ubuntu, предназначенной для любителей ретро-игр.


Atari VCS из дерева (слева) и пластика

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В дополнение к играм Atari VCS также предлагает доступ в Интернет и дополнительное голосовое управление.
С помощью клавиатуры и мыши Bluetooth система может использоваться как стандартный компьютер Linux.
Подвох в том, что уже задержанные системы не будут поставляться до июля 2019 года.

Вскоре после появления на Indiegogo на этой неделе VCS Atari перевалил за 100 000 долл. США и достиг 2 млн. Долл. США.
Пакеты Indiegogo со скидкой в ​​50 долларов включают базовую модель Atari VCS Onyx, которая стоит $ 199 или $ 229 с классическим джойстиком.
Обе эти сделки раннего Bird истекают 4 июня.


Atari VCS джойстик (слева) и контроллер

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Существует также версия Collector's Edition с деревянными панелями, которая продается за 299 долларов с классическим джойстиком или за 339 долларов с современным игровым контроллером.
Другие предложения, в том числе пакет за 319 долларов с джойстиком и современным контроллером, доступны на следующий месяц.


Задняя панель Atari VCS

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Atari VCS был представлен как Ataribox в сентябре прошлого года.
Новый прототип выглядит так же, с дизайном, позаимствованным у Atari 2600 1977 года, но с гладкими коническими краями.

Первоначально было сказано, что Ataribox запускает стек Linux на специализированном процессоре AMD с технологией Radeon Graphics.
Некоторые обозреватели надеялись, что задержка запуска кампании Indiegogo означает, что Atari подключится к одному из новых, дружественных к играм процессоров AMD Ryzen .
Тем не менее, он остановился на одном из двухлетних чипов AMD Bristol Ridge A1 с графикой Radeon R7.
Это излишне для большинства ретро-игр, но, в зависимости от модели А1, может оказаться слишком слабым, чтобы привлечь разработчиков к мысли о портировании более современных игр.

Еще в 70-х и 80-х годах Atari предложила одну из крупнейших игровых платформ в мире, сочетающую консоль с большим каталогом 2D-игр.
Позже компания исчезла под натиском крупных игровых 3D-консолей от Nintendo, Sony и других, а ее последняя консоль - Jaguar 1993 года - быстро исчезла.
После подачи заявки на защиту от банкротства в 2013 году Atari восстановился как разработчик мобильных игр и лицензировал свое название для фильма Blade Runner 2049 .

Atari предлагает библиотеку Atari Vault с более чем 100 классическими играми в их оригинальной аркаде и / или форматах Atari 2600.
В следующем году он запустит новый Atari VCS Store в партнерстве с «ведущим отраслевым партнером, который будет объявлен в ближайшее время».

К дате запуска Atari планирует выпустить «новые и эксклюзивные» игры для скачивания или трансляции, в том числе «переосмысленные классические игры от Atari и других ведущих разработчиков», а также многопользовательские игры.
Atari VCS Store также будет предлагать видео, музыку и другой контент.
На данный момент Atari перечислила 14 партнеров по контенту.


Партнеры Atari VCS (слева) и крупные планы

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Аппаратное обеспечение не имеет открытого исходного кода, и игры будут защищены HDCP.
Однако стек Ubuntu Linux, основанный на ядре Linux 4.10, имеет открытый исходный код и включает «настраиваемый Linux UX». «Песочница» для Linux будет доступна для разработки или переноса игр и приложений.

Разработчики могут создавать игры, используя любой совместимый с Linux игровой движок, включая Unity, Unreal Engine и Gamemaker.
Atari также говорит, что «игры на базе Linux от Steam и других платформ, отвечающие требованиям оборудования Atari VCS, должны работать». Разработчики должны зарегистрироваться в Atari, и игры должны быть предварительно одобрены.
Atari VCS Store получит «стандартный для отрасли процент» от продажной цены.

Atari VCS производства Flex поставляется с 4 ГБ оперативной памяти DDR4, а также 32 ГБ eMMC и слотом для карт памяти microSD.
Система 14,5 × 5,3 × 1,6 дюйма дополнительно оснащена двухдиапазонным WiFi и Bluetooth 5.0, а также портами HDMI 2.0, Gigabit Ethernet и 4х USB 3.0.
Массив из 4 микрофонов поддерживает голосовые команды, а система совместима с обычными контроллерами Bluetooth и USB в дополнение к джойстику и контроллеру Atari, подключенному через Bluetooth.

Платформа будет предлагать прямую трансляцию с использованием Twitch.tv и поддерживать кросс-игровой чат с использованием Skype и Discord.
Дополнительное облачное хранилище и другие интернет-сервисы будут доступны по подписке.

Несмотря на успех Indiegogo, нет никаких гарантий, что Atari VCS не пойдет по пути Steam Machine на более крупном игровом рынке.
Тем не менее, конкуренция в ретро-играх менее устрашающая, и тот факт, что по меньшей мере 8000 покровителей готовы ждать в течение года свою игровую приставку для Linux, действительно обещает.

Эта статья защищена авторским правом © 2018 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.