Обзор читателей 2018 года 116 открытых спецификаций Linux / Android SBC

ОБНОВЛЕНИЕ: период голосования заканчивается.
Проверьте ссылки ниже, чтобы увидеть результаты и анализ.

Инженер по встраиванию, пробуждающийся от 20-летней комы, может найти сегодняшнюю сцену хакерской доски удивительной, если не сказать больше.
Мысль о том, что кто-то будет продавать печатные платы с причудливыми фруктовыми названиями по цене ниже цены пиццы, была бы озадачивающей.
Тот факт, что большинство раздаст дизайн бесплатно, будет ошеломляющим.
Тот факт, что миллионы людей будут покупать эти SBC, и что десятки тысяч будут настолько глубоко заботиться о досках, что они потратят свое время на их поддержку, будет совершенно непостижимым.

И все же эксперимент по открытому аппаратному обеспечению продолжается год за годом, все больше и больше поставщиков, проектов сообщества и SBC.
Пойди разберись.

Добро пожаловать в наш четвертый ежегодный обзор читателей одноплатных компьютеров с открытой спецификацией, готовых для Linux или Android по цене менее $ 200.
В координации с Linux.com мы определили 116 SBC, которые соответствуют нашим требованиям, по сравнению с 98 досками в нашем опросе в июне 2017 года .

Мы приглашаем вас ознакомиться с нашими недавно обновленными резюме 116 SBC , а также с нашей электронной таблицей, в которой сравниваются основные функции всех плат.
Наш список из 116 досок увеличился на 13 со времени нашего новогоднего обзора хакерского каталога, состоящего из 103 досок, в котором не было 103 компонентов.

Введение в июнь 2018 хакерских досок (Вы здесь.)

В прошлом году приняли участие 1705 респондентов , большинство из которых выбрали Raspberry Pi 3 в качестве первого выбора.

15 хакерских призов SBC

Призы на этот раз включают пять плат для разработки Qualcomm DragonBoard 410c и пять плат расширения Chatterbox Raspberry Pi от Gumstix ( Rasp Pi не входит в комплект).
Существует также пять различных моделей плат Aaeon UP, включая UP, UP Squared и UP Core, а также новый модуль UP Core Plus и AI Core с Myriad 2 VPU.

ОБНОВЛЕНИЕ: Мы находимся в процессе уведомления победителей этого года.

Ниже вы можете прочитать о наших критериях отбора, а также о некоторых тенденциях, которые мы наблюдали в мире хакерских досок за последний год.

[быстрые прыжки: описания SBC |
Таблица спецификаций SBC |

Критерий выбора

Поддерживаемые сообществом SBC, работающие под управлением Linux и Android, находятся на пересечении рынка коммерческих встраиваемых систем и сообщества разработчиков открытого исходного кода.
Хакерские платы используются в качестве замены настольных компьютеров, доморощенных медиацентров и устройств Интернета вещей, таких как устройства домашней или промышленной автоматизации.
Другие приложения включают роботов, дронов, оборудование для умного города, киоски вывесок и многое другое.

Все платы в нашем каталоге продаются по цене менее $ 200 по крайней мере для одной из их конфигураций, не считая стоимости доставки.
Доски должны быть доступны для заказа или предварительного заказа с отгрузками, ожидаемыми до 1 июля. В некоторых случаях мы включали краудфандинговые доски, которые завершили финансирование и могут быть недоступны для предварительного заказа в настоящее время, но, как ожидается, будут повторно -обнарод публично в ближайшие месяцы.
Некоторые из этих досок в настоящее время перечислены как отсутствующие на складе, но если они являются довольно новыми досками, которые ранее были доступны для продажи, мы дали им преимущество сомнения, что они скоро вернутся.

Наши критерии SBC требуют, чтобы на плате было минимум два реальных соединения, например, порт micro-USB и слот microSD.
Мы допускаем наборы плат типа «сэндвич» с несущими платами и подключенными компьютерами на модулях, хотя, строго говоря, они на самом деле не являются одноплатными компьютерами.
Другое правило: Linux или Android должны работать на самой плате, а не на подключенном рабочем столе.
В результате мы не смогли включить LimeSDR Mini стоимостью 139 долларов .

Доски также должны соответствовать нашим относительно гибким критериям отбора для соответствия с открытым исходным кодом.
Ни один SBC не является полностью открытым исходным кодом с точки зрения аппаратного обеспечения, особенно с учетом сегодняшних типично непрозрачных графических процессоров и часто схематично документированных процессоров.
Относительно немногие из этих плат явно заявляют о полном лицензировании оборудования с открытым исходным кодом, но значительное большинство предоставляют полную схему.
По крайней мере, проект сообщества или веб-сайт SBC должен опубликовать подробные спецификации, а также схемы, по крайней мере, для всех внешних подключений или для несущей платы в случае сэндвич-стилевых SBC.

Проекты также должны предлагать, по крайней мере, некоторую поддержку сообщества и техническую поддержку для отдельных разработчиков, таких как форумы, учебные пособия и другие ресурсы для обмена советами и разработками на основе SBC.
Для большинства клиентов более важна потребность в дистрибутивах Linux или Android с открытым исходным кодом для загрузки, которые могут надежно использовать ресурсы плат.
В случае новых SBC, мы предоставляем немного льготного периода для своевременного размещения вышеуказанных ресурсов.
Проекты все чаще удовлетворяют потребности пользователей в использовании новейших основных Linux-ядер.

Мы готовы упускать из виду недостатки в одной области для совершенства в другой.
Например, MYIR не предлагает много возможностей для сообщества, но предоставляет техническую поддержку, полную схему и обширную документацию.
Другой крайностью является Raspberry Pi, в котором отсутствует полная схема, но он предлагает удивительно открытый графический процессор и предоставляет одни из лучших доступных ресурсов сообщества.
Все это включает в себя несколько судейских решений, поэтому, пожалуйста, сообщите нам о любых прискорбных упущениях - или несправедливых включениях / исключениях - и мы будем помнить об этом в следующем раунде.

Тенденции 2018 года в SBC, поддерживаемых сообществом

У нас было меньше списков SBC с января по сравнению с более значительным оттоком в конце 2017 года. Наши удаления 2018 года включают в себя устаревшую Arduino Industrial 101, которая была последней из оставшихся плат с поддержкой Linux от Arduino.
Проект SavageBoard, кажется, никогда не начинал, поэтому мы также удалили его.
DragonBoard 410C, который отсутствовал на складе в течение большей части года, уступил место новой платформе Arrow DragonBoard 820c.
(Однако у Arrow и Qualcomm было достаточно досок DragonBoard 410c, чтобы щедро пожертвовать их на призы.) (Более подробную информацию о досках, которые были удалены в последней половине 2017 года, см. В нашем январском обзоре ).

По большей части, новички пришли из устоявшихся проектов.
Мы видели гораздо более доступные новые SBC Orange Pi (Шэньчжэнь Xunlong) и NanoPi (FriendlyElec) до такой степени, что для январского обзора мы установили ограничение по 10 доскам на проект, и даже тогда были вынуждены объединить несколько подобных плат в одиночные резюме.
На этот раз мы расширили лимит до 15.

Мы продолжаем испытывать ценовое давление, все больше и больше плат продаются за 20 долларов или меньше, но мы также видим больше высококлассных плат, число которых превышает наш лимит в 200 долларов.
Среди них Lemaker за 299 долларов, HiKey 970 на основе Kirin 970 и Avnet за 249 долларов на базе Zynq UltraScale + Ultra96 , оба из которых являются высокопроизводительными 96-платными SBC.
Буквально на прошлой неделе проект Seco по Udoo успешно запустил SBC Udoo Bolt с открытой спецификацией, который демонстрирует AMD Ryzen Embedded V1000 SoC.
SBC, который должен быть выпущен в декабре, стоит от 298 долларов за работоспособный комплект.

Многие из плат, которые мы видим в диапазоне от $ 100 до $ 200, основаны либо на x86, либо построены на базе Rockchip RK3399, высококлассного шестигранного ядра SoC Arm с x86-подобными интерфейсами.
Частично, привлекательность - превосходная поддержка Linux Rockchip.
Между тем общеизвестно, что поддержка Linux в SoC Allwinner продолжает улучшаться благодаря общественным группам, таким как Armbian.

Доски для рук продолжают доминировать в нашем списке, все больше и больше 64-битных моделей ARMv8.
Четырехъядерные SBC Cortex-A53, такие как Raspberry Pi 3 Model B и новая Raspberry Pi 3 Model B +, представляют новую среднюю модель .
На этот раз у нас есть 40 64-битных плат на базе Arm по сравнению с 20 годом ранее, девятью в 2016 году и только двумя из 53 в нашем опросе 2015 года .
Удивительно, но зачастую между двумя 32- и 64-разрядными моделями не существует большой разницы в цене, хотя это часто происходит потому, что многие производители продолжают продавать 64-разрядные платы, например Raspberry Pi 3, с 1 ГБ ОЗУ, когда им действительно требуется 2 ГБ.

Маленькие чудеса

Как и в 2016 году, производители продолжали выпускать крошечные недорогие урезанные IoT-платы, которые имитируют Raspberry Pi Zero W, Orange Pi Zero и NanoPi Neo.
Новички включают в себя Banana Pi BPI-M2 Magic, Banana Pi BPI-M2 Zero, NanoPi Duo, NanoPi Neo Plus2, Orange Pi 3G-IOT и Orange Pi i96.

Мы видим гораздо больше плат с флеш-памятью eMMC и встроенной беспроводной связью.
Порты Gigabit Ethernet (GbE) также становятся все более распространенным явлением.
Более быстрая новая модель RPi 3 B + не только перешла на GbE, но и добавила возможность Power-over-Ethernet.
Сейчас существует шесть плат с двумя портами Ethernet, по сравнению с год назад.
Они включают в себя Banana Pi BPI-W2, HummingBoard Pulse, Orange Pi R1, UP Squared и дополнительные версии Dual-Ethernet двух новых плат Turbot MinnowBoard.

Наблюдается устойчивый рост в стандартных интерфейсах SATA, mini-PCIe и M.2, причем не только на платах x86, но и на SBC на основе Rockchip и других высокопроизводительных SoC Arm.
Также на подъеме расширяются температурные диапазоны, что свидетельствует о растущем использовании хакерских плат в промышленных проектах.

Несколько новых SoC, таких как RK3399 и NXP i.MX8M, увеличили поддержку звука, в первую очередь для удовлетворения спроса на потребительские устройства с голосовым агентом.
Некоторые платы, такие как HummingBoard Pulse, воспользовались этими возможностями, чтобы добавить встроенные микрофоны и поддержку SPDIF, I2S и / или DSD512.

Принятие 40-контактного разъема расширения Raspberry Pi продолжает завоевывать популярность, с различной степенью совместимости, что позволяет более широкому кругу сторонних SBC использовать многие, если не большинство плат расширения RPi.
Количество плат с расширением Arduino несколько сократилось, но после медленного начала 2017 года появилось несколько новых записей 96Boards, включая Chameleon 96, DragonBoard 820C и Orange Pi i96.

В ожидании следующего года мы можем ожидать появления большего количества SBC с графическими процессорами, FPGA или другими сопроцессорами, которые поддерживают AI, визуальную обработку и алгоритмы глубокого обучения.
Уже несколько высококлассных плат, таких как DragonBoard 820C, обещают такие возможности.
В основном это происходит на платах выше нашего предела цены в 200 долларов, таких как HiKey 970 и Ultra96.
UP Core Plus SBC с надстройками для плат AI на базе Intel Cyclone 10GX FPGA и Myriad 2 VPU поступит в продажу в октябре, но вполне может превысить 200 долларов для модели начального уровня, продаваемой в розницу.

Все эти платы являются выгодной сделкой по сравнению с самым значительным SBC с открытой спецификацией, появившимся в этом году: HiFive Unleashed за 1000 долларов и выше.
За этой разработкой для удобного для Linux SiFive Freedom U540 SoC, основанной на архитектуре RISC-V с открытым исходным кодом, несомненно, последуют более доступные варианты.
Тем не менее, вероятно, пройдут годы, прежде чем они упадут ниже 200 долларов.
Должны ли мы поднять наш лимит?

Июнь 2018 Хакер-дружественные сводные обзоры SBC