Пакет управления EdgeScale IoT от NXP используется для шлюзов Linux

NXP объявила о партнерских отношениях с Alibaba и шестью компаниями, занимающимися встраиваемым оборудованием, которые внедряют свое промежуточное программное обеспечение EdgeScale для безопасного управления устройствами на периферии на устройствах под управлением Linux на основе SoC NXP QorIQ Layerscape.

В марте NXP анонсировала свою промежуточную платформу EdgeScale IoT для своих сетевых SoC QorIQ Layerscape на базе Arm.
На Computex на этой неделе NXP продемонстрировала партнерские отношения с китайским технологическим гигантом Alibaba, который работает с NXP над программным обеспечением EdgeScale.
Компания также объявила о заключении соглашений о развертывании с шестью компаниями-производителями OEM / ODM: Accton, Delta Networks, Inc. (DNI), Imago, Nexcom, Scalys и Senao.
(Подробнее о некоторых продуктах с поддержкой EdgeScale см. Ниже).


Подробная архитектура EdgeScale (слева) и список возможностей

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Хотя NXP первоначально анонсировала EdgeScale только для своих SoC Layerscape, полупроводниковый гигант отметил, что в число партнеров входили компании, которые использовали свои SoC на основе i.MX.
Неясно, означает ли это, что EdgeScale также будет поддерживать SoC, такие как i.MX6, i.MX7 или i.MX8M.
Описанные ниже шлюзы, перечисленные некоторыми из шести партнеров, работают на чипах LayerScape.

Ключевым партнером, о котором также упоминалось в марте, является Alibaba.
Компания будет работать с NXP, чтобы «использовать и интегрировать платформу EdgeScale, чтобы помочь создавать ценные приложения IoT, которые поддерживают AI и машинное обучение для прогнозной аналитики, подключенных автомобилей, интеллектуального обслуживания, интеллектуальных зданий и интеллектуальных функций», - говорит NXP.

EdgeScale - это набор устройств и облачных сервисов, целью которого является упрощение предоставления безопасных вычислительных ресурсов на границе сетей.
Пакет IoT предназначен для удаленного развертывания, управления и обновления периферийных вычислительных устройств, подключения пограничных узлов, датчиков и других устройств IoT к облачным средам, а также автоматизации предоставления программного обеспечения и обновлений для удаленного встроенного оборудования.

EdgeScale использует архитектуру NXP Trust LayerScape, чтобы обеспечить аппаратные функции Root of Trust.
К ним относятся безопасная загрузка, безопасное хранение ключей, защита производства, изоляция аппаратных ресурсов и обнаружение несанкционированного доступа во время выполнения.

Промежуточное программное обеспечение поддерживает облачные платформы, включая Amazon AWS Greengrass, Aliyun Alibaba, Google Cloud и Microsoft Azure IoT Edge, а также программное обеспечение Docker и Kubernetes.
Платформа предоставляет панель мониторинга «укажи и щелкни», интерфейс командной строки и RESTful API, который предназначен для интеграции в облачные среды и настройки пользовательского интерфейса.
EdgeScale поддерживает Ubuntu, Yocto, OpenWrt или «любой пользовательский дистрибутив Linux».


Блок-схемы NXP QorIQ LayerScape LS2084A (слева) и LS2160

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Вот краткое описание партнеров по оборудованию и их потенциальных устройств с поддержкой EdgeScale, с URL-адресами веб-сайтов компании, связанными с названиями компаний:

  • Accton - эта тайваньская сетевая компания будет использовать EdgeScale со своими «открытыми аппаратными продуктами uCPE, SD-WAN и Edge Computing». На Computex компания Accton анонсировала смарт- карту NIC-1320, которая включает новую Socket LX2160A от NXP с 16 Cortex-A72. ядра и поддержка Linux и ThreadX.
    Accton также продемонстрировал свою трехдиапазонную базовую станцию ​​MetroLinq 10G Omni от своей дочерней компании EdgeCore Networks и бренда IgniteNet .
  • DNI - Delta Networks, Inc. предлагает развернуть EdgeScale в своих «продуктах Secure Gateway для рынков предприятия и малого и среднего бизнеса» на основе SoC LayerScape.

    Имаго EdgeBox Ле-Ман

    (щелкните изображение, чтобы увеличить)

  • Imago - Эта немецкая компания по встраиваемому видению развертывает EdgeScale на своем новом пограничном контроллере EdgeBox в Ле-Мане , который выполняет роль шлюза для IPC, встроенных компьютеров, интеллектуальных датчиков, систем видеонаблюдения и интеллектуальных камер.
    EdgeBox работает под управлением Linux (с набором инструментов) на восьмиъядерном процессоре NXP на базе Cortex-A72 QorIQ LS2084A , который был анонсирован с аналогичной четырехъядерной версией LS2044A.
    Устройство включает в себя контроллер связи Imago в реальном времени, а также несколько портов 10GbE и слоты PCIe.
    EdgeBox будет продемонстрирован позже в этом месяце.

    Nexcom NSA 3640

    (щелкните изображение, чтобы увеличить)

  • Nexcom - тайваньская встраиваемая компания Nexcom, которая долгое время использовала SoC Freescale / NXP в продуктах под управлением Linux, таких как устройство защиты NSA 3640, управляемое QorIQ T4240 на основе PowerPC, загрузит EdgeScale на свою платформу шлюза промышленной связи NSA 3640 , что позволит «Облачные приложения, чувствительные ко времени». Устройство оснащено новым восьмиъядерным процессором QorIQ LS2085A на базе Cortex-A57 или восьмиъядерным, SoC LS2088A на базе Cortex-A72.
    (Последняя появилась на мезонинной плате X-ES XPedite6370 .) NSA 3640 с улучшенной безопасностью UTM предоставляет 4 медных порта 10GbE и 4 оптических порта SFP +, а также отсек SATA, два слота PCIe и два порта USB 2.0.

    Scalys Grapeboard

    (щелкните изображение, чтобы увеличить)

  • Scalys - Scalys из Нидерландов будет использовать EdgeScale на своем SES-LS1012 Grapeboard SBC, который работает под управлением Linux на одноядерной плате NXP -A53 LS1012A SoC.
    Аналогичная плата Raspberry Pi предлагает два GbE и WiFi / BT, а также PCIe, USB 3.0 и SATA через разъемы M.2.
  • Senao - тайваньская компания Senao развернет EdgeScale на своих корпоративных устройствах беспроводного доступа.

Дальнейшая информация

EdgeScale от NXP теперь доступен.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Computex и на странице продукта EdgeScale .