Плата с открытым исходным кодом позволяет анализировать соединения SPI на ноутбуке, подключенном через USB

Excamera Labs выпустила на Crowd Supply плату «SPIDriver» с открытым исходным кодом, стоимостью 27 долларов США, для анализа и тестирования подключенных к SPI дисплеев, датчиков, вспышки и других компонентов на ноутбуке или через встроенный цветной ЖК-дисплей.

Мониторинг устройств SPI, таких как ЖК-панели, светодиодные матрицы, датчики и вспышка SPI, может быть не таким грубым, как управление устройствами I2C, но любой из этих коротких протоколов последовательной передачи данных может стать проблемой.
Хотя платы Arduino предоставляют библиотеки для мониторинга SPI, из-за отсутствия обратной связи в режиме реального времени о состоянии шины SPI все еще остается много догадок.

Целью Excamera Labs в Пескадеро, штат Калифорния, является упрощение интерфейса SPI с помощью платы SPIDriver, предназначенной как для хакеров, так и для компьютерных преподавателей.
Excamera Labs выполнила свои задачи по финансированию Crowd Supply для платы, которая позволяет вам контролировать производительность устройств SPI на экране ноутбука.


Ядро SPIDriver (слева) и подключение к светодиодной полосе

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SPIDriver с полностью открытым исходным кодом использует стандартный USB-чип FTDI для подключения устройств на базе SPI к ПК через соединение micro-USB.
SPIDriver работает с большинством подключенных к SPI дисплеев, включая сенсорные экраны Gameduino, а также может использоваться для управления светодиодной матрицей.

Плата поддерживает компьютеры под управлением Windows, Mac и Linux.
Тем не менее, в электронном письме Джеймс Боуман из Excamera сказал, что SPIDriver, лицензированный BSD, - это «первый Linux-проект, полностью основанный на Linux и инструментах, предназначенных для производителей Linux».

Базовая версия SPIDriver Core стоимостью 27 долларов США обеспечивает плату SPIDriver 61 x 49 мм с разъемом последовательного порта / USB на одном конце и перемычками подключения на другом, которые поддерживают передачу SPI на скорости 500 Кбит / с.
Плата работает на контроллере EFM8 из автомобильного класса Silicon Labs и обеспечивает источник питания 470 мА с поддержкой сигналов 3,3 В и 5 В.
Вы также получаете мониторинг напряжения и тока и измеритель тока на высокой стороне.

Считается, что провода с цветовой кодировкой обеспечивают правильное соединение без консультации с распиновкой
Датчик температуры также доступен.


SPIDriver Expert с дисплеем Arduino Pro (слева) и Gameduino

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Большинство покупателей, скорее всего, предпочтут модель SPIDriver Expert стоимостью 57 долларов, в которой добавлен адаптер SPI в стиле Arduino для подключения к платам Arduino, а также жидкокристаллический дисплей 160 x 128 пикселей, который отображает в режиме реального времени дисплей логического анализатора всего подключенного трафика SPI.
Модель Expert также содержит встроенный программный клип, позволяющий считывать, резервировать и восстанавливать стандартные микросхемы флэш-памяти SPI.
Функция вспышки поддерживается инструментом flashrom.

Пакет SPIDriver Gold стоимостью $ 69 дополняет возможности Expert, предлагая индивидуальное программирование серийного идентификатора USB платы с выбранным 8-значным именем.
Все модели будут доступны до 13 июля и поступят в продажу 24 августа.

SPIDriver может быть установлен без загрузки драйвера.
Программное обеспечение предоставляет вам выбор интерфейсов, включая графический интерфейс пользователя, командную строку, C и C ++ через один исходный файл и поддержку Python 2 и 3, «используя модуль», говорит Эксамера.

Дальнейшая информация

Доска SPIDriver доступна для Crowd Supply до 13 июля, начиная с 27 долларов США, а поставки должны быть произведены до 24 августа. Более подробную информацию можно найти на странице SPIDriver Crowd Supply и на веб-сайте Excamera Labs .
Также есть страница GitHub .