Google Fuchsia OS будет поддерживать приложения для Linux

В ОС Fuchsia, не основанной на Linux, добавлен эмулятор для запуска приложений Debian Linux.
Как и грядущий эмулятор Linux для Chrome OS, приложение «Гость» от Fuchsia обеспечит более тесную интеграцию, чем обычные эмуляторы.

Компания Google добавила приложение «Гость» к своей новой операционной системе Fuchsia с открытым исходным кодом, чтобы позволить приложениям Linux запускаться в Fuchsia в качестве виртуальной машины (ВМ).
Согласно недавней истории 9to5Google, приложение Guest использует библиотеку под названием Machina, которая обеспечивает более тесную интеграцию с ОС, чем это доступно в типичных эмуляторах.


Chromebook Flip C101

В прошлом месяце Google анонсировал технологию Project Crostini , которая вскоре позволит пользователям Chromebook легче запускать основные приложения Linux в виртуальной машине Chrome OS.
На этой неделе Chromebook Acer Chromebook Flip C101 присоединился к короткому списку Chromebook, которые будут предлагать поддержку Linux в конце этого года.

Хотя обнадеживает то, что Chrome OS скоро будет поддерживать приложения для Linux, в дополнение к Android, это не совсем удивительно.
ОС Android и Chrome основаны на Linux.
Тем не менее, одна из первых вещей, которые Google подчеркнул, когда он представил Fuchsia в 2016 году, заключается в том, что он не основан на ядре Linux.


Фуксия логотип

Некоторым Фуксия казалась чем-то вроде предательства, учитывая, что Linux является основой не только для Android и Chrome OS, но и для корпоративных платформ Google.
Зачем добавлять еще одну Windows или iOS, когда мы так близко подходили ко всем, кто разделяет общую основу Linux?

Без сомнения, у Google есть несколько очень веских причин избегать Linux.
Одной из причин может быть возраст и сложность Linux.
Начав с нуля, Google может избежать этого аспекта и предоставить более элегантный, современный код с меньшим количеством целей для хакеров.
Google также внедряет безопасные обновления глубоко в ОС и, в отличие от Linux, изолирует приложения от прямого доступа к ядру.

Открыто сейчас

Еще в 2016 году мы подумали, что Google может пропустить Linux, чтобы перейти на проприетарную ОС, которая может контролировать то, как Apple диктует все вещи iOS.
Это все еще может случиться, но сейчас Fuchsia - проект с открытым исходным кодом.

Некоторые также предположили, что, учитывая аккуратное маленькое микроядро, Google обошел Linux из-за невозможности масштабирования вниз в область MCU.
Тем не менее, IoT на базе MCU, похоже, не является в настоящее время центром внимания Fuchsia.
В нескольких отчетах, включая сообщение TechRadar на прошлой неделе, говорится, что Fuchsia призвана заменить как Android, так и Chrome OS, и объединенная платформа в конечном итоге будет называться Google Andromeda.

Ранее в этом году 9to5Google сообщал, что Fuchsia будет включать отдельные пользовательские интерфейсы - пользовательский интерфейс Armadillo для телефонов и пользовательский интерфейс Capybara для настольных компьютеров - и, как Android Things и другие новые варианты Android, будут тесно интегрированы голосовые технологии Google Assistant.
По сути, это та же идея, которая лежала в основе провального плана Microsoft по предложению общей Windows для телефонов и ноутбуков или несуществующей «конвергентной» версии Ubuntu от Canonical.

Гостья ex Machina

Какой бы ни была судьба Fuchsia, Google необходимо привлекать как зрелые приложения, так и разработчиков, и лучший способ сделать это - добавить совместимость приложений Linux.
Новое приложение Guest, которое изначально поддерживает платформы на основе Linux, включая Debian, работает с библиотекой Machina, чтобы достичь этого способом, выходящим за рамки того, что вы можете получить от QEMU, предлагает 9to5Google.


Упрощенная архитектура фуксии

Источник: 9to5Google

Google описывает Machina компании Fuchsia как «библиотеку, основанную на гипервизоре Zircon для предоставления виртуальных периферийных устройств, которые интегрируются с гранатовой системой». Zircon - это микроядро Fuchsia, основанное на Little Kernel (LK) и ранее называвшееся Magenta.
Garnet - это слой, который расположен непосредственно над Zircon и предлагает драйверы устройств, графический рендерер Escher, средство обновления янтаря Fuchsia и механизм Xi Core для редактора текста и кода Xi.
Другие слои включают Peridot для разработки приложений, а сверху - Topaz - уровень приложений, поддерживаемый Flutter.

Machina принимает стандарт виртуализации Virtio , который также используется виртуальной машиной на основе ядра Linux (KVM).
Он использует виртуальный сокет Virtio vsock, «который может открывать прямые каналы между операционной системой хоста и ее гостем, чтобы обеспечить удобства, которые в противном случае были бы невозможны», - говорит 9to5Google.

Это дополнительное усилие, вероятно, обеспечит высокую производительность мыши, автоматически настроенное разрешение экрана и поддержку нескольких дисплеев, передачи файлов, а также копирования и вставки.
Похоже, что это похоже на эмуляцию, которую якобы ожидает от Project Crostini от Google для запуска приложений Linux на Chrome OS.
Новости о гостевом приложении следуют за более ранними сообщениями о том , что Google встраивает среду выполнения Android в Fuchsia, а не в эмуляцию для запуска приложений Android.

Эмуляторы приложений следует рассматривать с некоторым скептицизмом.
Большинство претендентов на мобильные ОС Linux пообещали какую-то совместимость с Android-приложениями, но, как правило, не смогли это сделать.
Тем не менее, создавая эмуляцию глубоко в стек с самого начала, а не добавляя эмулятор позднее, Fuchsia вполне может предложить разработчикам Linux эмулятор, с которым они могут жить.

Эта статья защищена авторским правом © 2018 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.